Скоро весна, не забудьте про голубое опрыскивание вашего сада

Голубое опрыскивание сада ранней весной — это просто необходимое мероприятие для того, чтобы уберечь сад от вредителей и болезней. На дворе февраль, зима еще длится. Но садоводам пора уже думать о весне, самом горячем времени для них. Сколько дел ждут садоводов, причем сразу, без раскачки; весеннее время поистине золотое время. Не успеешь, пропустишь что-то, это обязательно скажется на урожае и его качестве.

Важность ранневесенней операции голубое опрыскивание

Весна все ближе, длительность светового дня все больше, солнце уже не только светит, но и начинает пригревать, почва постепенно освобождается от снега… Природа просыпается от зимней спячки, но просыпаются и вредители сада. Они тоже чувствуют весну и готовы наброситься на ваши садовые растения и на формирующийся в нем урожай!

Скоро весна, не забудьте про голубое опрыскивание вашего сада

Если хотите избавиться от этих непрошенных гостей сада, вредителей в виде кладок вредных насекомых и спор болезнетворных грибов и инфекций, вспомните про голубое опрыскивание весной вашего сада. Надеюсь, все знают, что кроется за этим термином, а если нет, то напомню. Голубым такое опрыскивание называется потому, что после обработки все деревья и кустарники в саду приобретают красивый голубой цвет.

Скоро весна, не забудьте про голубое опрыскивание вашего сада

Такой цвет придает им медный купорос, его раствор как раз имеет нежный голубой цвет. Этот цвет наносится на растения не навсегда, постепенно он смывается дождями, но эффект от обработки сохраняется длительное время. Медь губительно действует на все вредные микроорганизмы сада, значительно снижая их число. Эти свойства соединений меди давно известны садоводам. А впервые это заметили очень давно, во Франции, при обработке виноградников. С тех пор препараты на основе меди широко используются садоводами во всем мире для борьбы с вредителями и инфекциями сада.

Трудно переоценить важность этой ранневесенней обработки против вредителей и болезней сада. Она уничтожит большинство кладок яиц вредителей и их самих, зимующих в трещинах коры и почве, а также споры грибковых и инфекционных болезней.

Время проведения голубого опрыскивания

Время для того, чтобы произвести голубое опрыскивание – это ранняя весна, до распускания почек. Как только дневная температура воздуха стабильно станет 3-5  градусов тепла, а в саду еще только образовались проталины, свободные от снега, то есть весь снег еще не растаял, а время для голубого опрыскивания сада уже настало.

Скоро весна, не забудьте про голубое опрыскивание вашего сада

Почему так рано нужно проводить это опрыскивание сада, возникает вопрос. Потому, что производится оно повышенной концентрацией медного купороса, а такая концентрация может повредить проснувшиеся после зимней спячки растения. Но если почки еще не распустились, такая обработка не нанесет вреда растениям, а вот вредителям и болезням сада она будет гибельна.

Если же вы не успели вовремя обработать сад и почки начали уже раскрываться, появились зеленые части листьев из набухших почек, то есть возникла фаза так называемого «зеленого конуса», то уже нельзя использовать медный купорос концентрации 3%, нужно снижать ее до 1%. Такая концентрация медного купороса вреда растениям не нанесет. Кстати, медный купорос такой концентрации можно использовать для опрыскивания растений уже и без добавления извести.

Приготовление растворов для голубого опрыскивания

Каким же именно препаратом производят голубое опрыскивание. Делается это бордоской жидкостью. Бордоская жидкость – это водный раствор медного купороса и гашеной извести. Медный купорос это сульфат меди, CuSO4 . Является эффективным антисептическим и фунгицидным средством контактного действия. Однако использование только медного купороса такой высокой концентрации (3%) может вызвать ожоги и повреждение растений.

Поэтому при использовании высоких концентраций купороса дополнительно добавляют гашеную известь для нейтрализации возможного вредного воздействия высокой концентрации медного купороса. Известь при этом нейтрализует вредное воздействие меди на растения. И известь, и медный купорос разводят в воде, получая из бордоской смеси бордоскую жидкость.

Скоро весна, не забудьте про голубое опрыскивание вашего сада

Бордоская смесь продается в магазинах, она двухкомпонентная. Содержит пакетики с медным купоросом и гашеной известью, 300 г медного купороса и 400 г гашеной извести. Чтобы приготовить из бордоской смеси бордоскую жидкость, остается только смешать эти компоненты с водой.

Внимание!  Бордоскую жидкость готовят и используют в один и тот же день! Приготовленный раствор хранению не подлежит.

Голубое опрыскивание производят с использованием концентрации медного купороса в 3%. Это высокая концентрация, и чтобы не навредить растению, производят такое опрыскивание строго ранней весной, до начала распускания почек. В это время вреда такая высокая концентрация не нанесет, а вот для вредителей она будет губительна.

Итак, ранней весной применяют 3%-ю бордоскую жидкость, а в период вегетации – 1%-ю. Как их правильно приготовить?

Чтобы приготовить 3%-ю бордоскую жидкость, сперва в небольшом количестве горячей воды (1-2 литра), с температурой около 50 градусов, растворяем медный купорос. В холодной воде медный купорос растворяется плохо и долго, поэтому лучше использовать горячую воду.

Затем растворяем в отдельной емкости известь, разбавляя ее водой комнатной температуры. После этого тонкой струйкой вливаем в раствор извести растворенный медный купорос. При этом постоянно помешивая. В конце  добавляют чистую воду до объема в 10 литров раствора.

Образуется раствор ярко-голубого цвета! Он и дал название этой ранневесенней обработке сада – голубое опрыскивание. Затем полученным раствором уже можно обрабатывать сад с помощью опрыскивателей.

Скоро весна, не забудьте про голубое опрыскивание вашего сада

Для проверки правильности приготовления раствора бордоской жидкости (он должен быть нейтральным либо слабощелочным) можно использовать обычный железный гвоздь. Если после опускания гвоздя в раствор на нем появляется налет меди розового цвета, то значит нужно добавить извести в раствор и повторно произвести проверку.

Чтобы приготовить 1%-ную бордоскую смесь, нужно взять 100 г медного купороса и 100-150 г извести, растворить купорос в небольшом количестве горячей воды, а известь отдельно в небольшом количестве холодной воды. После этого тонкой струйкой выливаем раствор медного купороса в раствор извести. После чего долить чистой воды до объема в 10 литров.

Такой концентрации медный купорос можно использовать в чистом виде, без добавления извести.

Применение «голубого опрыскивания» позволит садоводу значительно уменьшить количество насекомых — вредителей и грибковых заболеваний в саду. Недаром такую обработку сада еще называют искореняющей обработкой, подчеркивая ее важнейшую роль в защите сада от вредителей. Однако только этой обработкой нельзя обойтись. Предстоят обработки сада «по зеленому конусу», по бутонам цветков и так далее. Этим обработкам будут посвящены следующие статьи нашего сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *