Весенняя обработка сада от вредителей и болезней

Весенняя обработка сада от вредителей и болезней должна быть проведена в каждом саду обязательно. Весна – особый период времени в жизни сада. Именно весной борьба с вредителями и болезнями сада наиболее эффективна. Поэтому нельзя терять ни единого весеннего дня, чтобы обеспечить себя хорошим и качественным урожаем. Но при этом нужно выбрать правильный план борьбы, а он зависит от стадий развития самих растений в саду. Три месяца весны это довольно большой срок и за это время ваши деревья и кустарники сильно изменятся, покроются листвой, дадут приросты и даже зацветут. Поэтому нужно рассмотреть, что и как делать в разные периоды развития растений. Выделяют несколько периодов обработки сада против вредителей и болезней.

Первая весенняя обработка сада от вредителей и болезней

Эту ранневесеннюю обработку недаром называют искореняющей. Проводят ее бордоской жидкостью с повышенной концентрацией раствора. Бордоская жидкость — это смесь медного купороса и гашеной извести, их водный раствор. Главным компонентом, воздействующим на вредителей и споры грибковых болезней, является именно медный купорос.

Весенняя обработка сада от вредителей и болезней

Ранней весной еще не набухли и не раскрылись почки деревьев и кустарников, поэтому можно безопасно для растений повысить концентрацию раствора медного купороса до 3%. Это высокая концентрация, эффективность ее очень высока, но она безопасна для растений так как проводится тогда, когда почки еще не раскрылись. Дополнительную защиту от вредного влияния высоких концентраций дает одновременное использование гашеной извести.

Такая ранневесенняя обработка сада будет губительной для всех зимовавших в трещинах коры деревьев и в прошлогодних опавших листьях спор болезней и вредителей. Это споры мучнистой росы, коккомикоза, монилиоза, парши, серой гнили. Губительна такая обработка и для различных мхов, лишайников. Что касается насекомых вредителей, то ранневесенняя обработка эффективна против щитовок, тлей, клещей, других зимующих вредителей. Именно поэтому такая ранневесенняя обработка сада называется искореняющей обработкой.

Отметим, что медьсодержащие растворы широко применяются в садоводстве.  Вообще, к медьсодержащим препаратам относятся медный купорос, бордоская жидкость, азофос, Медекс, Купроксат, Абига-Пик, Хом. Эффективность меди против вредителей и болезней сада известна очень давно, впервые это было установлено на виноградниках Франции.

Обработка по «зеленому конусу»

Следующая весенняя обработка сада от вредителей и болезней производится в период так называемого «зеленого конуса». Имеется в виду то, что почки набухли и уже лопнули и показалась зеленая листва пока еще только-только появляющаяся, придающая вид почке, похожий на конус.

Весенняя обработка сада от вредителей и болезней

Раскрывающиеся набухшие почки, стадия «зеленого конуса». Фото pixabay.com.

Во время набухания почек опрыскайте деревья и почву в приствольных кругах медьсодержащими фунгицидами: препаратом Абига-Пик (40-50 мл на 10 л воды), хлорокисью меди (40 г на 10 л). Абига-Пик — это усовершенствованный обычный медный купорос, выпускаемый в жидком виде.

Весенняя обработка сада от вредителей и болезней

В этот период уничтожаются споры таких болезней как коккомикоз, клястероспориоз, монилиальный ожог.

При необходимости в этот период вновь может применяться обработка бордоской жидкостью, но уже пониженной концентрации не выше 1%.

Кроме бордоской жидкости в этот период можно применять препараты неконтактного действия, так называемого системного действия.

Системные фунгициды проникают внутрь растения, распространяются по его сосудистой системе и подавляют развитие возбудителя вследствие непосредственного воздействия на него или в результате обмена веществ в самом растении. К таким препаратам относится, например, Хорус; он проникает в зеленую ткань и при температурах воздуха в 14-15 градусов становится очень эффективным.

Препарат Хорус применяют в концентрации 2 г на 5-6 литров воды (повторную обработку этим препаратом проводят через 7-10 дней).

К препаратам неконтактного действия нужно отнести Топаз, Фундазол, Топсин-М, Беномил.

Весенняя обработка сада от вредителей и болезней

Они как раз эффективны при обработке по распускающимся почкам, где уже появляется зеленая ткань листьев (зеленый конус). Действуют при плюсовой температуре воздуха от 5-6 градусов.

Обработку против различных насекомых, тлей, клещей ведут препаратами Фуфанон, Актара, Мовенто Энерджи, Лепидоцид, Новактион, Сумитион.

Дополнительную обработку сада весной нужно делать в период когда деревья готовятся к началу цветения, в период так называемого выдвижения бутонов.

Обработка в период выдвижения бутонов (белый бутон)

Данная весенняя обработка сада от вредителей и болезней может производиться 1% бордоской жидкостью или препаратом Абига-Пик. Они действуют против клястероспориоза, коккомикоза, монилиального ожога.

Весенняя обработка сада от вредителей и болезней

Против тлей, клещей ведут препаратами Фуфанон, Каратэ, Каратэ Зеон, Сумитион.

Обособление бутонов

В этот период очень важно провести обработку против такого вредителя как пилильщик. Именно он вызывает в основном массовое опадение завязавшихся плодов яблони и груши.

Кроме того, большую опасность для урожая представляет цветоед. Этот вредитель  просыпается при температуре около 8 градусов. Чтобы не допустить распространения этого вредителя на вишне и черешне ведут обработку инсектицидами Фуфаноном, Новактионом или Кемифосом.

По бутонам яблони и груши ведут совместную обработку фунгицидом Хорус и инсектицидом Актара.

Обработка в период сразу после цветения сада

Против грибковых заболеваний в этот период вновь показано применение 1% бордоской жидкости, препарата Абига-Пик, а также препарата Скор в концентрации 2 мг на 10 л. Воды. Эти обработки ведут против клястероспориоза, коккомикоза, монилиального ожога, а также от парши и ржавчины.

Может применяться также препарат системного действия Топаз в концентрации 3 мг на 10 л. воды, а также препарат Топсин-М в концентрации 10 г на 10 л. воды.

Весенняя обработка сада от вредителей и болезней

Против насекомых вредителей, таких как долгоносики, пилильщики, листогрызущие насекомые применяют препараты Фуфанон, Новактион, Кемифос.

Строгое по времени применение различных препаратов против вредителей и болезней сада в весенний период позволит вам значительно сократить ущерб от их деятельности , позволит получить богатый и качественный урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *