Сливовая плодожорка опасный вредитель сада

Сливовая плодожорка является опасным вредителем в наших садах, наряду с вишневой мухой и другими вредителями. Во второй половине лета незрелые и зрелые сливы неожиданно начинают опадать. Падалицу требуется сразу собирать и уничтожать.

Сливовое дерево в садуД
Сливовое дерево в саду. Фото автора.

Причины опадания сливы

Плоды сливы могут преждевременно опадать по двум причинам.

  1. Дереву не хватает сил, чтобы «выкормить» все плоды. Сливе требуются питательные вещества, особенно вода. Когда в почве недостаточно влаги, то питания в растение будет поступать меньше, особенно азота, нужного для закладки почек следующего урожая. Поэтому сливу в жару надо поливать, не менее 2-х вёдер на одно растение. Если слива растёт на супесчаной почве, то воды она получает меньше.
  2. Ещё одной причиной опадения завязи является поражение дерева плодожоркой.

Сливовая плодожорка — самый опасный вредитель сливы

Сливовая плодожорка это, пожалуй, самый опасный вредитель сливы в наших садах. Если не бороться с ним, он может вызывать массовую гибель урожая. Допускать это нельзя!

Дело в том, что черви в сливах – это как раз гусеницы сливовой плодожорки. Сливовая плодожорка представляет собой бабочку из отряда чешуекрылые, семейства листоверток. Распространена она почти по всей территории России.

Размах крыльев бабочки всего 12-16 мм, окрас передних крыльев – коричневые, а у задних – серые. Гусеницы сливовой плодожорки длиной 12 – 15 мм, розовато-красные с тёмной головкой.

Здоровые плоды сливы на дереве
Здоровые плоды сливы на дереве. Фото автора.

Поверхность здорового плода сливы чистая, без повреждений. Однако среди здоровых плодов можно найти и поврежденные плодожоркой. Они отличаются от здоровых, не поврежденных плодов сливы, прежде всего наличием на поверхности липких прозрачных выделений. По ним сразу можно понять, что плод сливы поврежден плодожоркой.

Плоды сливы, пораженные плодожоркой
Плоды сливы, пораженные плодожоркой

Эти выделения видны в местах внедрения в плоды сливы гусениц плодожорки, на плодах сливы выделяются прозрачные липкие капельки, Плоды после повреждения прекращают рост, как-бы преждевременно созревают, меняют окраску на фиолетовую и опадают с дерева. То есть такие плоды уже потеряны для садоводов.

Сливовая плодожорка вызывает большие потери урожая сливы, поэтому нужно знать особенности развития этого вредителя и правильно и вовремя применять меры борьбы с ним.

Бабочки в саду появляются вскоре после цветения дерева, активны в конце дня, в сумерках. Массовый лет бабочек приходится на вторую декаду июня. Самки откладывают по 1-2 яйца на каждый плод. Одна бабочка откладывает до 90 яиц!

Через 5-10 дней из этих яиц выходят гусеницы, которые затем внедряются в плод сливы. В месте, где гусеница прогрызла вход в плод, начинает вытекать прозрачная жидкость (камедь), которая застывает в виде как бы остекленевших капель. Развитие гусениц в плодах продолжается около 30 дней. Гусеница питается мякотью плода, иногда переходя в другой, висящий рядом.

Через 30 дней (обычно это приходится на первую декаду июля) гусеница выходит из плода, спускается вниз по паутинке и окукливается в верхнем слое почвы. Часть куколок остается в состоянии покоя на зимовку, а часть дает начало второму поколению бабочек (примерно через 10-12 дней), которые во второй декаде июля начинают откладывать яйца.

Гусеницы второго поколения окукливаются в середине августа и остаются зимовать в верхнем слое почвы или в нижней части штамба дерева. Кроме сливы, сливовая плодожорка повреждает вишню войлочную и абрикос.

Зимуют гусеницы в плотных паутинных коконах, забираясь в трещины коры внизу ствола, а иногда и в верхнем слое почвы.

Борьба со сливовой плодожоркой

Препарат Фуфанон.
Препарат Фуфанон.

Борьба со сливовой плодожоркой наиболее эффективная в случае применения целого комплекса средств. Бороться с плодожоркой надо агротехническими, механическими способами и с помощью инсектицидов.

  1. После листопада очищают ствол дерева от отмершей и отставшей коры и белят. Почву под растениями перекапывают.
  2. После цветения на дереве развешивают ёмкости с забродившим компотом, вареньем, соком или квасом. Бабочки прилетят на любимый запах и многие потонут в жидкости. Конечно, этот метод снижает число вредителей, но не дает стопроцентного эффекта.
  3. Каждый день встряхивают деревья для удаления повреждённых плодов. Их собирают и уничтожают.
  4. В течение сезона 2-3 раза опрыскивают растения одним из инсектицидов: Искра М, Фитоверм, Кинмикс, Фуфанон-Нова, Алатар.
Препарат Алатар.
Препарат Алатар.

В первый раз опрыскивают в период массового лёта бабочек, во второй – через 15 – 18 дней.

В третий раз обрабатывают позднеспелые сорта сливы против второго поколения плодожорки, соблюдая сроки до сбора плодов.

Препарат Фитоферм
Препарат Фитоферм

Правильный уход за сливой, уничтожение вредителей позволит вам получить богатый и нетронутый вредителями урожай.

Комментарии 4

  • Вообще сливу надо чаще опрыскивать всеми препаратами, только надо выбират такие которые могут взаимодействовать между собой и не делать после первого опрыскивания сразу же второе опрыскивание через 1 день, выждать хотя бы несколько дней.

  • Вообще сливу надо чаще опрыскивать всеми препаратами, только надо выбират такие которые могут взаимодействовать между собой и не делать после первого опрыскивания сразу же второе опрыскивание через 1 день, выждать хотя бы несколько дней.

  • Нужно внимательно следить за созреванием сливы и если увидите опасность, то использовать инсектициды. Мне кажется, лучшего способа борьбы с этим заболеванием дерева и не найти. Иначе слива может просто вся пропасть.

  • Я опрыскивал сливу либо раствором зеленого, либо дегтярного мыла, но зависит от популяции вредителя. Если популяция уже большая, то без хим. препаратов не обойтись. Еще высаживаю табак и календулу рядом со сливой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *