Вишни уже цветут, зацветают они раньше яблонь, и это хорошо. Хорошо потому, что садоводы могут успеть принять меры против такого врага урожая яблонь как яблоневый цветоед.
Этот вредитель наносит огромный урон урожаям яблок в наших садах.
Опасный вредитель жук-долгоносик яблоневый цветоед
Бывает, что яблони дружно цветут и садоводы лелеют надежды на богатые урожаи яблок. Но присмотревшись, обнаруживают, что многие цветки на яблонях оказываются запечатаны своеобразными пробками желтого цвета из съежившихся бутонов. Если раскрыть такие запечатанные цветки, можно обнаружить внутри личинку цветоеда, которая изнутри выела весь цветок. Такой цветок не даст плода, из него не разовьется новое яблоко.
Виной мелкое насекомое, долгоносик яблоневый цветоед. Он имеет небольшие размеры, совершенно невзрачен, незаметен, проявляет себя «скромно». Поэтому часто владельцы сада упускают момент, когда стоило провести своевременную защитную обработку деревьев. Отличительная особенность цветоеда – длинный, изогнутый хоботок (у самок он больше), из-за формы которого в народе вредителя называют «слоником». Удлиненная часть головы (головотрубка) позволяет легко проникать в почки и питаться ими.
Самки этого существа лазают по веткам яблони и своим длинным хоботком прокалывают почку и откладывают внутрь яйца. В каждый цветок по одному яйцу. Из яиц вырастает личинка, которая питается цветком, и он погибает. Личинки яблоневых цветоедов склеивают лепестки цветков своими испражнениями и цветки не могут раскрыться.
Чтобы понять масштабы бедствия, которое может нанести этот жучок-долгоносик, достаточно сказать, что только один единственный жучок яблоневый цветоед может погубить до 100 цветков!
Как же бороться с этим вредителем, и, главное, когда? Тактика борьбы включает меры по уменьшению количества вредителей, то есть жуков-долгоносиков.
Зимует этот вредитель яблоневый цветоед в земле, на глубине нескольких сантиметров, а также в трещинах коры. При температуре воздуха от 6 градусов тепла долгоносик просыпается и с увеличением температуры воздуха происходит массовое заселение жучка в крону дерева. Когда воздух прогревается до +10-120С и выше у цветоедов начинается активный лет.
В это время еще на деревьях нет листьев. Но уже начинают раскрываться плодовые и листовые почки. И этих почек, их зеленой массы, уже достаточно для питания жука-долгоносика. Он ждет, когда из раскрывающихся цветочных почек не начнут формироваться цветки. И как только выдвигаются цветоносы жуки устремляются к ним и начинают прокалывать формирующиеся цветки и откладывать внутрь яйца.
Меры борьбы с яблоневым цветоедом
Вот именно в этот период нужно производить обработку яблонь против жуков-долгоносиков, чтобы резко снизить их число и, соответственно, число их личинок-цветоедов. И начинать нужно вначале просто со стряхивания жуков с веток. Для этого выбирают ранние утренние часы, когда еще прохладно и солнце не успело прогреть жука, он после прохладной ночи находится в оцепенении. Этим и нужно воспользоваться. Под дерево подстелить какую-нибудь ткань, тот же спандбонд, или пленку, а в руки взять обрезок доски и молоток. Просто трясти ветки яблони, это не приведет к хорошему эффекту. Нужны резкие и сильные колебания. Для этого, прикладывая доску к скелетным веткам, нужно ударять по доске молотком. Резкие и сильные удары приведут к тому, что жуки будут падать с дерева на подстилку, которую затем вместе с жуками нужно уничтожить, сжечь.
Данную операцию против яблоневого цветоеда желательно повторить несколько раз в промежутке 2-3 дней.
Конечно, эффект таких стряхиваний зависит и от размеров деревьев, одно дело произвести такую манипуляцию с молодым деревом, а другое со старым, большим. Тем не менее, положительный эффект все равно будет.
Однако все-таки основным способом борьбы является применение химических препаратов. Это любой препарат, например Фуфанон-Нова, Искра, Фитоверм, Би 58. хлорофос и другие. Обработку желательно повторить через дней 10. С Актарой нужно проявлять осторожность, так как это системный препарат и он может попасть в нектар цветков, отравив его тем самым.
Все вышеперечисленные мероприятия позволят значительно снизить число жуков-долгоносиков и, соответственно, спасти большое количество цветков на яблонях от яблоневого цветоеда, которые в дальнейшем дадут вам богатый урожай плодов.