Как сохранить на зиму с таким трудом выращенный урожай овощей? Этот вопрос стоит перед многими огородниками. Урожай собран, осталось сохранить его на зиму, чтобы радовать себя и близких полноценной овощной пищей. Решить эту проблему помогут простые рекомендации, изложенные в данной статье.
С любовью выращенный урожай лучше всего хранить в специальном погребе. Но и тут важно учитывать некоторые нюансы. Итак, как сохранить на зиму овощи, чтобы они как можно дольше сохраняли все свои ценные свойства. Просто нужно знать и учитывать правила хранения.
Свекла
Этот корнеплод лучше всего хранить в деревянных ящиках, предварительно обваляв каждый корнеплод в толченом меле. Необходимо регулярно проводить ревизию, удалять подгнившие плоды. Если свекла начинает вянуть, значит в помещении недостаточно влажности. Решить эту проблему можно, установив рядом местом хранения свеклы ящики с мокрым песком. Песок нужно периодически увлажнять.
Морковь
В ящики, в которых хранится морковь, можно добавить луковую шелуху или хвойные опилки. По близости не должны стоять ящики с яблоками, потому что содержащийся во фруктах этилен усиливает процесс гниения моркови. Если хотя бы один корнеплод начал подгнивать, быстро испортится весь урожай. Поэтому так важно проводить ревизию. Испорченные корнеплоды удалять, остальные – доставать для просушки.
Капуста
При хранении капусты важно соблюдать температурный режим. При температуре выше 5 градусов кочаны начинают растрескиваться и прорастать. Капусту нужно хранить так, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом. Можно каждый кочан завернуть в бумагу и положить на полку погреба.
Лук
Лук не терпит повышенную влажность. Хранить его нужно в сухом месте. Если это все же погреб, нужно обеспечить хорошую вентиляцию. Лучше всего хранить лук в подвешенных сетках. Можно воспользоваться хитростью наших бабушек – поместить лук в чистый капроновый чулок. Для дезинфекции можно пересыпать лук толченым мелом (200 г на 10 кг).
Картофель
Клубни картофеля нужно беречь от воздействия болезнетворных бактерий. Они размножаются во влажной среде. Первая задача – создать сухую среду. Для этого в погребе нужно расставить емкости с негашеной известью или золой. Есть еще одна хитрость – на слой картофеля выложить слой свеклы. Она, подобно губке, будет впитывать лишнюю влагу, и при этом не будет вянуть сама.
Картофель также нужно беречь от воздействия низких температур. Подмерзшие корнеплоды становятся сладкими на вкус. Температура в погребе не должна опускаться ниже 1-2 градусов. А также важно избегать воздействия прямых солнечных лучей. В этом случае картофель позеленеет, станет не пригодным для пищи.
Вот такие рекомендации для длительного хранения овощей. Следуя им, вопрос как сохранить на зиму урожай овощей вплоть до весны, решается довольно просто.