Кора ствола дерева часто повреждается под воздействием неблагоприятных воздействий окружающей среды, в том числе низких температур воздуха.
Значение коры для жизни дерева трудно переоценить. Это своеобразная кожа у деревьев и ее роль очень важна. Кора ствола дерева это прежде всего защита от воздействия внешней неблагоприятной среды, включая и воздействие низких температур, насекомых и грызунов; кроме того, кора ствола дерева защищает его от различного рода инфекций, в том числе грибковых.
Поэтому за состоянием коры деревьев в саду нужно постоянно следить и стараться исправить ее повреждения как можно быстрее, не давая возникнуть процессам гниения и грибкового или бактериального заражения.
Все нарушения целостности коры плодовых культур можно разделить на две основные группы — неинфекционные и инфекционные, вызванные грибковой и бактериальной инфекцией. В данной статье рассмотрим первую из этих двух групп причин. Рассмотрим основные виды неинфекционных повреждений коры у плодовых деревьев.
Основные виды повреждений коры деревьев неинфекционного характера
Ниже перечислены основные виды таких повреждений.
Трещина коры плодового дерева
- Подопревание коры
При раннем окучивании и поздней уборке весной, штамб плодового дерева может пострадать от опрелости нижнего ствола. Также надо следить за таянием снега. При теплой погоде и обильном снеге происходит перегрев нижних слоев дерева, лишний слой снега, при плохом таянии, лучше убрать.
Подопревший ствол сразу можно не заметить и обнаружить при визуальном наблюдении за заболевшим растением. Листья теряют окраску, плоды становятся мельче. Своевременно необходимо следить за основанием дерева, так как процесс подопревания необратим.
- Повреждение коры солнцем и морозом
Повреждается кора плодовых деревьев и от большого перепада температур. Весной днем солнце сильно нагревает только одну сторону, другая стоит охлажденная, ночью более существенный перепад, приводящий в конечном итоге к трещинам. Возникают так называемые морозобоины. - Повреждение ожогами
Штамбы ранней весной повреждаются от сильного нагревания солнцем. Особенно страдают деревья с высокими стволами, короткие прикрывает крона дерева.
Ожоги выступают в виде красных вдавленных пятен. Здоровая кора блестит и имеет коричневый оттенок. - Отломы ветвей
Появляются в период плодоношения, во время ветров, при работе садовым инвентарём, при неосторожном уходе за деревом. Вместе с ветвями отламывается часть коры. Большие и мелкие раны требуют лечения.
- Механическое повреждение
Происходит при уборке урожая, неосторожной обрезке ветвей, прореживании кроны. В трещинах ведут свою жизнедеятельность насекомые, в них же впоследствии возникают грибковые поражения. Неправильная обвязка ветвей и ствола также может стать причиной перетирания коры.
- Повреждение коры грызунами
Повреждение коры грызунами
Зимой кора ствола дерева может повреждаться грызунами, мышами или зайцами. Мыши повреждают стволы деревьев в нижней части. Зайцы же наносят повреждение выше, на высоте своего роста.
- Образование дупел
Все вышесказанные воздействия на кору, несвоевременное лечение, приводит к образованию дупел. Они также поддаются лечению, как и растрескивания, но требуют более длительного заживания.
Профилактика растрескивания коры плодовых деревьев
Зная причины, по которым растрескивается кора плодовых деревьев на стволе дерева, можно понять, как избежать этого явления. Для профилактики повреждений коры нужно:
- Выбрать подходящее место посадки: сухой участок с легкой структурой почвы;
- Избегать слишком глубокой посадки саженца;
- Вносить удобрения в следующем порядке: азотные – в первой половине сезона, фосфорные и калийные удобрения – в оставшиеся летние дни;
- Перед наступлением холодов провести побелку стволов деревьев. Эту процедуру можно заменить обмоткой светлой или белой тканью;
- Выполнить обрезку деревьев;
- Укрепить ветки с плодами устойчивыми подпорками;
- Заняться формированием кроны: удалить побеги растущие под острым углом;
- Регулярно проводить обработку деревьев инсектицидами для уничтожения вредителей.
Эффективным средством укрепления коры считается бороздование. Метод практически не используется садоводами, однако так можно добиться повышения плотности коры, увеличению её устойчивости к повреждениям вредителями. Для выполнения этой задачи чистым ножом нужно сделать прерывистые надрезы по коре веток северной кроны. Процедуру можно выполнять один раз в 4-5 лет.
В чем опасность повреждения коры деревьев
Дерево, как и все живое в природе, чутко реагирует на внешнее воздействие. Повреждения, нанесенные его внешней оболочке – коре – могут стать источником заболеваний, сопровождающихся рядом неприятных последствий:
- ухудшается перемещение сока внутри растения от корней к побегам;
- наблюдается болезненное явление – камедетечение на стволе дерева, ветках и плодах;
- искривление ствола дерева;
- из-за кольцевых повреждений волокон коры полностью прекращается поступление питательных веществ ко всем точкам роста растения, дерево гибнет;
- наконец, поврежденная кора плодовых деревьев не выполняет в полной мере функцию защиты от инфекций (грибковых и бактериальных), особенно таких грозных как рак и монилиальный ожог.
Даже небольшие ранки на коре дерева открывают доступ вирусам, бактериям, грибковым микроорганизмам. Своевременная помощь дереву позволит избежать его гибели и спасти будущий урожай.
Способы заживления трещин от морозов на коре садовых деревьев
Зачистка краев трещины плодового дерева перед замазкой повреждения пастой РанНет
Если деревья в саду пострадали во время зимних холодов и кора плодовых деревьев имеет трещины и ранки, то стоит немедленно приступить к оказанию им помощи:
- Одев перчатки, следует очистить все трещины на стволе от омертвевшей коры. Для работы можно использовать инструменты из дерева, например, деревянные скребки. Они должны быть обработаны дезинфицирующими препаратами. Все, что было удалено, следует сжечь. Трещину нужно зачищать до здоровых тканей растения. После удаления поврежденных частей должны остаться зеленые волокна коры и древесины. Сломанные ветки также удаляют, срезая или спиливая чистыми, продезинфицированными инструментами.
- Зачищенные участки на стволе необходимо обработать препаратом, известным всем садоводам: бордоской жидкостью концентрацией 3%. Также можно использовать водный раствор медного купороса той же концентрации.
- Подготовленные таким методом ранки тщательно покрывают садовым варом. Это средство также знакомо дачникам. Садовым варом обработать поврежденные участки стволов.
Садовый вар
Лечение иных неинфекционных повреждений коры деревьев
На восстановление коры собственными силами, растение тратит много питательных веществ. Развитие инфекции, попадающей в дерево через повреждения коры, может привести к гибели всего дерева. Поэтому все повреждения нужно срочно обработать, как можно скорее.
Самая простая и доступная первая помощь – использование садового вара. Им замазывают любые места спилов ветвей, трещин в коре. Если облом крупной ветви произошел из-за ветра или по другой причине, само место излома нужно обязательно выровнять с помощью ножовки. Ровный спил уже можно эффективно покрыть садовым варом, предотвратив как высыхание ветви, так и попадание внутрь дерева инфекции.
Бывает, что кора отслаивается от ствола дерева на значительной площади. В этом случае нужно убрать отслоившуюся часть коры и затем покрыть оголившийся участок ствола дерева садовым варом или пастой РанНет.
Если же в месте повреждения кора имеет неровные края и уже начались процессы гниения, тогда нужно зачистить поврежденную кору до здоровой ткани ствола и после этого уже нанести слой садового вара, предварительно дезинфицировав препаратами на основе меди.
Если нарушение коры произошло уже некоторое время назад, а вы обнаружили его при посещении своего участка позднее, следует обязательно место повреждения дезинфицировать. Лучше всего использовать для этого водный раствор медного купороса или другого препарата, содержащего медь. Например, Абига Пик. Медь уничтожает грибковую инфекцию, предотвращает гниение.
Препарат АбигаПик
Затем поврежденное место нужно покрыть слоем садового вара. Либо для этого можно использовать специальный гель РанНет. Он хорошо прилипает к поверхности, а также содержит медный купорос.
Повреждение коры после обрабтки пастой РанНет
Что касается образований дупел, то лучшей мерой тут является закупорка этих пустот специальной замазкой на основе кизяка. Лучше всего затягиваются раны коры под действием смеси глины с коровяком 1:1 или глины, замешанной на 5 — 7-процентном растворе «Медного купороса». Такая замазка будет работать и как лекарство, и как пломба, в том числе для дупла.
Глина с коровяком — до сих пор стандарт, на который ориентируются при тестировании всех самых модных замазок. И если их результаты не превосходят ее показатели, препарат не принимается.
Соблюдение вышеуказанных мероприятий позволит вам спасти ваши плодовые деревья от различных болезней и продлит срок их жизни.