Когда и сколько раз вносить азотные удобрения в саду

Когда вносить азотные удобрения — это очень важный вопрос. Азотные удобрения начинают вносить с весны, но только при наступлении уже теплых дней. Просто большинство из них начинают действовать в уже прогретой почве. Кроме того, если их внести в период тающего снега, или сразу после того как исчезнет снежный покров, то азотные удобрения могут легко вымываться из почвы.

Кальциевая селитра
Кальциевая селитра

Период внесения азотных удобрений ограничивается примерно второй декадой июня. Ведь применение азотных удобрений вызывает бурный рост растений и набор ими зеленой массы. И если продолжить внесение азотных удобрений в июле и августе, то появившиеся в этот период новые ростки и ветки не успеют вызреть, одеревенеть до зимы и не перенесут зимовку.

Кроме того, вместо роста плодов и набора ими величины, растения будут «жиреть», то есть набирать массу листвы. Это уменьшит и количество, и качество урожая.

Важный вопрос, сколько раз вносить азотные удобрения в почву в период с весны до середины июня. Здесь нет жестких сроков, все зависит от состояния ваших растений, деревьев и кустарников. Садоводы должны сами оценивать визуально, насколько нуждаются ваши растения в азоте. На что в этом смысле нужно обратить внимание.

Если растению не хватает азота, это в первую очередь изменяет окраску листьев. Это касается всех видов растений, в том числе и цветов, таких как пионы, розы, рододендроны, георгины и другие. Начинается обесцвечивание листьев, цвет меняется от интенсивного зеленого до светло-зеленого, начиная от верхней части дерева. Затем листья желтеют, приобретают оранжевый и красный оттенок. Листья отмирают.

Азотное голодание задерживает рост растений, это можно проследить визуально. Стебли становятся тонкими, вытянутыми, слабо ветвятся, размер листьев уменьшается, формирование репродуктивных органов ухудшается.

Карбамид (мочевина)
Карбамид (мочевина)

Признаки азотного голодания легко распознать на молодых растениях. Это позволяет исправить положение их подкормкой, которая и должна производиться садоводами если они увидели описанные выше признаки азотного голодания.

Но, конечно, лучше не доводить дело до такого. А для этого рекомендуется в обязательном порядке производить прежде всего весеннюю подкормку растений азотом. Тогда, скорее всего азотного голодания растений не будет. Но если все-таки такие признаки появляются, то можно, и нужно, произвести дополнительные подкормки растений азотными удобрениями.

Причем не обязательно производить корневые подкормки, эффективны и так называемые внекорневые подкормки. В этом случае готовят жидкий раствор удобрения и затем опрыскивают этим раствором деревья, чтобы раствор удобрения попал на листья, на их верхнюю и нижнюю поверхности. В этом случае листья впитывают в себя азот и такая подкормка быстро сказывается на состоянии деревьев и кустарников: они меняют цвет листьев на насыщенно-зеленый, лучше растут и лучше плодоносят.

При выборе азотного удобрения для внекорневых подкормок следует отдавать предпочтение карбамиду (мочевине). Данное удобрение не обжигает листья растений, в отличие от аммиачной селитры. Причем не обжигает даже в случае превышения рекомендованной концентрации карбамида, что часто случается у неопытных садоводов.

Внекорневые подкормки путем опрыскивания листьев раствором удобрения
Внекорневые подкормки путем опрыскивания листьев раствором удобрения

Весенние подкормки азотными удобрениями должны проводиться в вашем саду обязательно. Правильное использование таких удобрений позволит вам получить здоровые и активно растущие деревья и кустарники, которые дадут вам к осени хороший урожай.

Высоких вам урожаев!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *