Тля. Что нужно срочно делать, если она поселилась в вашем саду?

Тля является распространенным и очень опасным вредителем сада, наряду с плодожоркой, однако поражает и растения огорода и цветника. Это микроскопическое насекомое наносит огромный вред растениям в связи с его огромной численностью и плодовитостью. Борьба с тлей потребует от вас постоянства и последовательности. Стоит только отвлечься на другие дела или отсутствовать на своем участке пару недель, все, тля тут как тут. Вот она облепила уже ветки, свежие сочные побеги, которые скручиваются и более не растут, и не развиваются.

Тля на ветке растения
Тля на ветке растения

 

Полчища тлей питаются соками растений. Они многочисленны и многообразны. Так, у нас в стране насчитывают 17 видов тлей. Она способна поражать не только травянистые культуры, но и кустарники, и деревья. Этот вредитель приводит к снижению продуктивности растений, а в некоторых случаях и их гибели.

Размножается тля быстро, и в течение года сменяется до 13 поколений тли! То есть каждые две недели появляется новое поколение тли. Отсюда нужно сделать вывод о том, что бороться с тлей нужно постоянно, регулярно. Здесь одной эпизодической обработкой делу не поможешь. Нет, если вы всерьез решили избавиться от тли, то обрабатывать свои растения нужно каждые 10 дней!

Именно в этом состоит секрет успеха борьбы с тлей. Но чем и как нужно бороться с тлей и какие препараты и методы годятся для этого? К счастью, есть много средств для уничтожения тли. Наиболее эффективными против этого вредителя оказываются химические инсектициды, однако в случае если их применение нежелательно, вполне успешно можно воспользоваться некоторыми народными средствами, которые часто не устраняют насекомых полностью, но резко снижают их численность. Но чтобы начать борьбу с этим вредителем, нужно вначале изучить его.

Краткое описание вредителя тля и его опасность

Взрослая тля не способна пережить зимние холода, поэтому поздней осенью самки откладывают большое количество яиц черного цвета, продолговатой формы. Яйцо достигает 0,5 мм в длину. Самка чаще делает кладку в прикорневой зоне или в опавшей листве, т.к. под снежным покровом потомство будет лучше защищено от холода. Из перезимовавших яиц выводятся самки. Только к осени из кладок начинаются выводиться самцы, которые необходимы для получения зимних яиц. Взрослые особи достигают 1,5 мм в длину. Окрас колеблется от зеленого до темно-коричневого. Тля очень опасный вредитель. Она способна:

  • провоцировать истощение цветочных и плодовых растений;
  • выступать переносчиком ряда вирусов;
  • привлекать других вредителей;
  • ухудшать цветения и приводить к потере урожая.
Тлю растаскивают по растению муравьи
Тлю растаскивают по растению муравьи

Тля не способна быстро бегать и совершать длительные прыжки, но мало найдется вредителей, которые смогли бы превзойти ее по скорости распространения. Для перемещения она часто использует муравьев, которые переносят ее на новые растения и защищают в обмен на медвяную росу, т.е. сладкую жидкость, выделяемую тлей. Кроме того, крылатые особи могут путешествовать с ветром.

Что необходимо делать в первую очередь, если тля появилась в вашем саду

Представьте, вы приехали на свой участок, на котором вы присутствуете не постоянно, и видите, что деревья (кустарники, цветы) поражены тлей. Тля будет располагаться на концах свежих приростов, которые могут быть просто облеплены колониями тлей. Эти мириады насекомых буквально высасывают все соки из этих свежи и нежных ростков. В результате листья на концах веточек  скручиваются, и ветки прекращают рост.

Пораженные тлей молодые приросты дерева
Пораженные тлей молодые приросты дерева

Здесь уже трудно что-либо сделать. Нужно поступать радикально, брать в руки секатор и срезать концы пораженных веточек. И эти срезанные зараженные тлей части веток лучше всего уничтожить, сжечь. И только после этих операций можно переходить уже к выбору метода борьбы с нашествием тли.

Когда проводить обработку растений от тли

Специального календаря для проведения обработок разных культур от тли не существует. Обработки растений от тли нужно делать регулярно и постоянно. Первую обработку следует проводить после выявления вредителя.

Подбирать средство следует с учетом погодных условий. В то же время нужно учесть, что, если на участке из года в год наблюдается нашествие тли, стоит провести весеннюю обработку. Ее необходимо выполнить сразу после набухания почек. Именно в это время самки тли выводятся из зимних яиц. Процедуру необходимо провести через 7-10 дней, но до появления цветов.

Нужно срезать пораженные концы ветвей
Нужно срезать пораженные концы ветвей

Химические инсектициды от тли и особенности их применения

Химические инсектициды способны влиять как на взрослых особей, так и на яйца, поэтому считаются наиболее эффективными против этого вредителя. В то же время большинство таких препаратов не рекомендуется использовать во время цветения, а также незадолго до сбора урожая.

Химические инсектициды способны проникать в сосудистую систему растений. Таким образом, тля отравляется как при контакте с зеленью, так и при питании. Следует рассмотреть особенности применения лучших химических инсектицидов от этого вредителя.

Карбофос

Это универсальный препарат, который эффективен не только от тли, но и от многих других видов вредителей. Обрабатывать можно не только цветочные культуры, но и овощные, и плодово-ягодные. Обработку стоит выполнять в сухую, безветренную погоду при температуре выше + 15 °C. Препарат начинает действовать через 3-4 часа. В большинстве случаев достаточно одной обработки, проведенной после выявления вредителя. Чтобы большинство особей тли погибли. Однако, как уже отмечалось выше, если наблюдается сильное и регулярное поражение растений тлей, рекомендуется провести повторную обработку через каждые 10 суток.

Актара

Этот препарат содержит тиаметоксам, который уничтожает не только взрослых особей, но и личинок. Препарат не способен проникать в ягоды и плоды. Действующее вещество не ухудшает качество урожая. На его эффективность не способны влиять осадки и прямые солнечные лучи. Препарат защищает растения до 30 суток. В почве он действует до 60 дней. Достаточно 1 обработки при выявлении вредителя. В то же время рекомендована повторная обработка растений после сбора урожая.

Фуфанон

Фуфанон – это инсектицид широкого спектра действия. Он эффективен не только в отношении тли, но и щитовки, и паутинного клеща, плодожорки и т.д. Обработку следует проводить в безветренную погоду. Наиболее благоприятными периодами для этого считается раннее утро и вечер после захода солнца. Препаратом следует равномерно обработать листву и стебли со всех сторон. Достаточно одного применения для устранения насекомых.

Волиам Флекси

Препарат подходит для обработки как фруктовых, так и овощных, ягодных культур. Его используют от тли, но еще он эффективен в отношении гроздевой листовертки, минирующей моли, совки, цикадки, трипс, плодожорки и т.д. Препарат начинает действовать через 15 минут после обработки.

Это средство опасно для пчел, поэтому во время цветения его использовать нельзя. Опрыскивать растения следует при температуре окружающей среды не менее 25 °C, причем утром или вечером, чтобы раствор успел высохнуть на листьях и не подвергался прямым солнечным лучам. От тли достаточно 1 обработки.

Насекомые против тли

Наиболее известным всем нам полезным насекомым в борьбе с тлей является божья коровка (Adalia bipunctata), Поэтому, следует специально привлекать этих насекомых в свой сад.

Божья коровка против тли
Божья коровка против тли

К числу других полезных насекомых для борьбы с тлей следует отметить  златоглазку (Chrysoperla carnea), наездников афидиус колемани (Apbidius colemani) и афидиус эрви (Apbidius ervi), галлицу афидимиза (Aphidoletes aphidimyza).

Биологические средства от тли

Биологические средства от тли более безопасны по сравнению с химическими. Они содержат вирусы, бактерии и споры грибков, которые не вредны для человека и домашних животных, но губительны для тли. Чтобы такие препараты оказали нужное действие, их следует использовать при высокой температуре окружающей среды. Она должна быть не менее +25°C. Результат наблюдается не сразу. Часто до устранения тли проходит 10-14 дней.

Искра БИО

Это средство содержит лучистые грибки. Оно считается универсальным и подходит для почти всех культур. При оседании в грунт препарат распадается всего за 2-3 дней. На растения и урожай он не влияет. Для достижения лучшего эффекта рекомендуется проводить обработку 2 раза с интервалом в 7 дней.

Зеленое мыло

Это средство содержит масла, животные жиры и калийные соли. Оно не токсично и не может нанести вред животным и людям. Кроме того, оно быстро расщепляется в почве. Это очень эффективный биопрепарат, который создает защитную пленку на растениях, не исчезающую после дождей и под солнечными лучами. Уже через 5 суток после обработки можно собирать урожай. На протяжении вегетационного периода стоит провести 2-3 обработки.

Эффективные народные средства от тли

Есть ряд народных средств, которые позволяют быстро снизить количество взрослой тли, но при этом на яйца они не способны оказывать влияния. Стоит рассмотреть наиболее эффективные рецепты.

Мыльно-содовый раствор

Это очень эффективное средство, которое не вредит растениям. Для его приготовления 1,5 столовые ложки соды стоит смешать с 25 г натертого мыла, а затем залить полученный порошок 1 л кипятка. Состав мешать до полного растворения. Полученный концентрат необходимо разбавить 5 л холодной воды. После этого средством следует опрыскать растения, уделяя особое внимание стеблю, бутонам и нижней части листьев. Обработку следует повторять каждые 2 недели.

Табачная пыль

Табачная пыль создает барьер на растениях и вызывает отравление у вредителя. Ею необходимо припорашивать все части растения. Следует учесть, что табачную пыль легко смывают дожди, поэтому потребуются частые обработки, если осадки нередки. Чтобы обеспечить более длительное действие средства, следует сначала опрыскать растения мыльным раствором, а затем пудрить табачной пылью.

Профилактика распространения тли на участке

Если на участке из года в год наблюдается нашествие тли, начинать борьбу с вредителем следует еще осень. Для профилактики распространения этих насекомых рекомендуется:

  1. Сразу после опадания листвы собрать и сжечь ее.
  2. Побелить стволы деревьев и кустарников.
  3. В местах, где растения ранее были поражены тлей, стоит посеять морковь, петрушку или фенхель.
  4. В зону под деревьями и кустами следует внести золу.
  5. Почву тщательно взрыхлить, чтобы снизить шансы яиц на благополучное выживание зимой.

Учитывая, что распространению тли способствуют муравьи, следует по возможности устранить все муравейники с участка. Для этого можно использовать как химические инсектициды, так и народные методы.

Уверен, что в случае использования всеми вышеуказанными методами и способами борьбы с тлей, вы избавитесь от этого вредителя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *