Яблонная плодожорка, опасный вредитель сада

Яблонная плодожорка, как и тля, а также цветоеды, наносит огромный вред нашим садам, лишая садоводов результатов их труда, а именно — красивых, сочных и полезных яблок. Этот вред особенно ощутим если вспомнить, что большинство деревьев в наших садах составляют именно яблони.

Бабочка плодожорки
Бабочка плодожорки

У яблони, как и у других садовых деревьев, много вредителей, но именно плодожорка атакует именно их плоды, делая их совершенно не годящимися для употребления в пищу. Бывает, что яблони отлично цветут, дают богатый урожай плодов, но большинство из них уже тронуты червоточинами от плодожорки. То есть урожай потерян для садоводов. Отсюда вытекает необходимость активной борьбы с этим вредителем наших садов. А для этого нужно внимательно изучить особенности появления и развития этого вредителя.

Стадии развития плодожорки
Превращения плодожорки

Яблонная плодожорка является одним из наиболее распространенных и опасных вредителей для плодовых деревьев (яблонь, груш, сливы и др.). Если заблаговременно не принять меры по борьбе с данным вредителем, то можно лишиться урожая до 80-90%.

 

Рассмотрим подробно в статье – описание яблонной плодожорки, все ее стадии развития, каким образом она наносит вред садовой культуре и плодам, и как бороться с плодожоркой.

Описание и внешний вид яблонной плодожорки

Вредитель хорошо известен во всем мире, а в России для него недоступны только северные регионы с очень суровым климатом. Cydia pomonella или Яблонная (яблоневая) плодожорка (ночная) выглядит как бабочка размером до 10 мм и с размахом крыльев до 20 мм, имеет неприглядный серо-землистый окрас.

 

Передние крылья бабочки значительно темнее, больших размеров с поперечно-волнистыми линиями. Характерен на внешних краях бронзовый отлив. Крылья с небольшой бахромой по краям складываются вдоль спины (кровлеобразно). Бабочка совершенно незаметна, когда сидит на стволе или ветках дерева.

Важно! Плодожорка яблонная относится к семейству листовертки и является распространенным сельскохозяйственным вредителем. Она поражает садовые культурные плодоносящие деревья. Попорченные вредителем плоды уже до срока опадают, что несет заметный % брака (снижение урожая).

Стадии развития яблонной плодожорки

Бабочка-вредитель откладывает мелкие яйца до 1 мм размером, белого цвета с едва зеленоватым оттенком. Гусеницы начинают появляться из яиц через 7-12 дней, именно они наносят ущерб плодам, проедая в них «ходы» и выедая семена. Гусеница плодожорки (до 18 мм размером) бледно-розового цвета, ее характерные признаки – бородавки серого тона по всему телу и коричневая голова.

На зимовку «повзрослевшая» гусеница перебирается на ствол дерева (в трещины коры) или в почву (верхние слои не глубже 5-10 см) приствольного круга, затем впадает в фазу сна (диапаузу), имея подготовленный шелковистый и плотный кокон. На этапе развития куколки (2-3 недели), при наступлении весны в следующем году, будущее насекомое уже желто-коричневого окраса и имеет размеры 9-12 мм. Окукливание происходит при температуре воздуха +10+120С в период цветения деревьев.

Важно! Стадии развития плодожорки (год) – яйцо, гусеница, кокон, куколка и бабочка. Именно гусеницу, которую обнаруживают внутри яблока, люди обычно называет червяком, плоды, пораженные им – червивыми.

 Ущерб от вредителя яблонной плодожорки

Лёт бабочки приходится на начало цветения яблонь и других плодовых деревьев, продолжается до 5-8 недель. Яблонная плодожорка ведет ночной образ жизни и наиболее активна в темное время суток в безветренную, сухую погоду.

Важно! Бабочка-плодожорка откладывает яйца на верхнюю и нижнюю часть листьев, на кору молодых веток и на плоды, при температуре воздуха не ниже +15-160С в вечерние часы. В одной кладке бывает более 150-200 яиц!

 Бабочка может дать 1-2 поколения потомства, в южных регионах до 3-4-х. При этом первое поколение нанесет ущерб не более 20% от общего урожая яблок, а второе «прожорливое» поколение уже до 80-90%. Вылет бабочек плодожорок второго поколения наступает в момент, когда еще не закончился лет первого поколения.

Появившиеся из яиц личинки-гусеницы перебираются на плод и вгрызаются в мякоть плода по направлению к его центру (семенам). «Входное» отверстие гусеница закрывает пережеванными огрызками. Гусеница движется к семенной камере, семена для нее являются насыщенной питательной средой для полноценного развития.

Ходы личинка загрязняет бурыми отходами жизнедеятельности. За период существования каждая гусеница способна «испортить», таким образом, несколько плодов. Поврежденные яблоки желтеют, опадают, теряют товарный вид и быстро портятся, подвергаясь, гнили. Их невозможно хранить.

Важно! Яблонная плодожорка кроме яблонь наносит ущерб и другим плодовым культурам – персикам и абрикосам, груше и сливе, айве и гранату, и грецкому ореху.

Способы и методы борьбы с яблонной плодожоркой

Статистические данные говорят о том факте, что от пары бабочек в умеренном климате России, при условии благополучного развития двух поколений, может произойти серьезное повреждение 800-1000 плодов яблонь. Поэтому от данного вредителя необходимо, вовремя избавляться и проводить профилактические мероприятия.

Опавшие и пораженные плодожоркой яблоки
Опавшие и пораженные плодожоркой яблоки

Биологические способы

Появление бабочек и очевидное время их лёта является наиболее доступным временем для борьбы с вредителем. Специалисты рекомендуют выбирать следующие препараты:

  1. Фитоверм. Препарат (ампулу) разводят в 2 л воды и перемешивают. Затем доливают воды до 10 л и готовым раствором обрабатывают плодовое дерево (опрыскивая) дважды с интервалом в неделю в период вегетации.
  2. Актофит. Средство, аналогично фитоверму, разводят водой (по инструкции) и также используют для опрыскивания в сухую погоду (утром или вечером). Препарат не токсичен для плодов. Сбор урожая можно осуществлять через 2 дня после опрыскивания.

  1. Лепидоцид. Дозировку биопрепарата разводят в зависимости от количества деревьев и вредителей. Препарат безопасен для человека и животных, прекрасно защищает урожай.
  2. Битоксибациллин. Бактериальный препарат с максимально высокой биологической активностью. Поражает и бабочек, и гусениц, но безвреден для человека. Концентрация раствора может меняться в зависимости от культуры.

Данные биоинсектициды не вредны для организма человека, животных и рыб, универсальны и эффективны не только в борьбе с плодожоркой, но и с многими другими вредителями, даже с клещами.

Важно! Биологические препараты «работают» в теплую погоду +180С, а срок воздействия на вредителей ограничен. Средство быстро смоется дождем.

Химические способы

Профессионалы рекомендуют первую обработку от вредителя проводить именно химическими средствами, так как они наиболее эффективны. Можно использовать следующие препараты:

  1. Фуфан, КЭ – акарицид и инсектоакарициды широкого воздействия. Оказывает на вредителя комплексное губительное действие. Универсален и высоко эффективен. Используют раствор для опрыскивания. Насекомое погибает за сутки, действие препарата в течение 14 дней.
  2. Алиот – инновационный инсектоакарицид с тройным действием, приготавливают раствор по инструкции. Личинки и взрослые насекомые погибают в течение двух часов. Действие препарата сохраняется до полумесяца.
  3. Алатар – новый (менее 10 лет на рынке) эффективный и быстродействующий препарат, включающий в себя тандем из двух действующих ингредиентов. Для плодовых деревьев приготавливают раствор для опрыскивания. Алатар будет эффективен даже, если «прозевали» обработку по первым признакам присутствия плодожорки. Срок действия до 20-30 дней.
  4. Неофрал – пиретроидный инсектицид, устойчивый к смыванию дождем, что в разы усиливает действие. Уничтожает насекомых на всех фазах развития. При сильной жаре более +23+250С эффективность понижается. Опрыскивание молниеносно действует на вредителя.
  5. Герольд – инсектицид губительно воздействует на яйца и гусениц. В течение 3-5 дней гусеница перестает питаться и становится не активной. Используют раствор по инструкции в период образования бутонов и сразу после цветения.

Химическая обработка гарантирует полное уничтожение вредителей не только на текущий год, но и на будущий.

Механический метод

В саду следует поддерживать порядок, а для профилактики от яблонной плодожорки выполняют следующие шаги:

  • убирают со ствола дерева старую кору, поломанные ветки (дважды в год весной и осенью) – все возможные коконы будут ликвидированы;
  • среди плодовых деревьев высаживают цветущие и пахнущие растения – это привлечет «полезных» насекомых, которые поедают плодожорку;
  • каждый день собирают падалицу (упавшие яблоки)  – это исключит возвращение гусеницы из упавшего плода обратно на дерево;
  • рядом с деревом можно разбить гряду с томатами – явный запах ботвы эффективно отпугивает бабочек плодожорок.

Целесообразно использовать ловчие пояса. Их размещают в нижней части дерева у почвы.

Яблонная плодожорка является распространенным вредителем садов, активно размножается и «способствует» быстрому уничтожению урожаев. Грамотный и постоянный уход за плодовыми деревьями, своевременная обработка в виде опрыскиваний «рабочими» препаратами, обеспечат надежную профилактику от данного вредителя и полное уничтожение, появившихся насекомых.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *