Цветоед наносит огромный вред в наших садах. Среди многочисленных садовых насекомых-вредителей цветоед является одним из самых опасных, наряду с плодожоркой.
Он имеет небольшие размеры, совершенно невзрачен, незаметен, проявляет себя «скромно». Поэтому часто владельцы сада упускают момент, когда стоило провести своевременную защитную обработку деревьев. Чтобы не остаться без урожая яблок, груш, следует подробно ознакомиться с информацией о вредителе-цветоеде – его описание и развитие, как он способен навредить плодовому дереву, и какие существуют способы борьбы с цветоедом.
Внешний вид и описание цветоеда
Anthonomus pomorum (лат.) или яблонный цветоед, или яблоневый долгоносик-цветоед – неприметное насекомое (семейства долгоносиков, отряда жуков) с телом овальной формы и мелкими многочисленными щетинками на нем. Отличительная особенность цветоеда – длинный, изогнутый хоботок (у самок он больше), из-за формы которого в народе вредителя называют «слоником». Удлиненная часть головы (головотрубка) позволяет легко проникать в почки и питаться ими.
Важно! Цветоед яблонный очень мелкий 3-5 мм с темно-бурым окрасом. Он совершенно не виден на ветках, побегах и коре деревьев. Вред плодовым деревьям наносят не только сами жуки, но и их личинки.
Стадии развития яблонного цветоеда
Весной, при не высокой температуре воздуха +5-70С, жуки-цветоеды выходят из мест своей зимовки:
- трещин в коре деревьев;
- осенней опавшей листвы, неубранных загнивших, опавших (осенью) плодов;
- верхнего слоя грунта приствольного круга дерева (с глубины 2-5 см).
Они заползают на плодовое дерево (чаще на яблоню). Добираясь до набухающих почек, цветоеды своими хоботками прогрызают в них углубление и питаются содержимым (перед брачным периодом). Когда воздух прогревается до +10-120С и выше у цветоедов начинается активный лет.
Важно! Ранней весной в период выхода после зимовки, цветоед наиболее уязвим (он еще не может летать, при понижении температуры цепенеют). В это время необходимо проводить профилактическое опрыскивание от данного вредителя.
После спаривания через 2-3 дня самка жука откладывает яйца в течение 10-20 дней. Она активно прогрызает углубления в нераскрывшихся бутонах, в каждый откладывает по яйцу, отверстие закупоривает экскрементами. Личинка насекомого 5-6 мм бело-желтоватого окраса с многочисленными характерными морщинками и бугорками. Она появляется из яйца через неделю и начинает активно выедать содержимое бутона (пестики, тычинки).
Окукливание осуществляется через 2-3 недели (2-3 линьки). Молодой жук, вышедший из куколки, прогрызая отверстие из бутона, покидает его. Пораженный бутон погибает. Далее цветоед питается листвой, в зной прячется в коре дерева. Зимовка неполовозрелой особи «имаго» аналогична (при t +120С жук «уходит» в спячку). Зимуют только взрослые особи.
Ущерб от вредителя цветоеда
Одна самка жука способна за сезон отложить до 80-100 яиц. Это значит, что только один цветоед нанесет ущерб в виде потери завязей будущих плодов 80-100 шт. Перепады температуры существенно влияют на период кладки – при прохладной погоде кладка более продолжительная. Угроза будущему урожаю возрастает.
Когда между распусканием почек и цветением стоит жаркая погода, то цветоед может не успеть в срок отложить яйца. Активность молодых жуков, после окукливания, продолжается в течение 1-2-х месяцев. За этот период жук-цветоед поедает листву и уцелевшие завязи.
Важно! В раскрывшихся яблоневых бутонах самка жука цветоеда уже не может отложить яйца. В течение года вырастает одно поколение вредителей.
Признаки поражения плодового дерева цветоедом
При внимательном осмотре дерева можно точно определить вредителя по следующим признакам:
- многочисленные темные округлые и маленькие точки на почках цветков;
- нераскрывающиеся бутоны ржаво-коричневого цвета;
- стремительно сохнущие, темнеющие и падающие бутоны;
- много сгнивших в один срок бутонов;
- деформация на молодых листочках;
- наличие выеденных дыр на пожелтевших и опавших листьях;
- нездоровые, неполноценные плоды с явными уплотнениями на кожице, из-под которой, выделяется жидкость.
Цветоед поражает в основном только яблони.
Важно! Плачущие почки – один из главных признаков поражения яблони цветоедом. В местах поражения почки выделяется сок в виде прозрачных капель, которые хорошо видны в ясный день (блестят на солнце).
Способы и методы борьбы и профилактики с яблонным цветоедом
При обнаружении признаков вредителя, следует принимать срочные меры борьбы.
Биологический способ
Биопрепараты не токсичны, но имеют ограниченный срок действия, поэтому обработку придется периодически повторять. Эксперты советуют выбирать:
- Битоксибациллин – эффективен сразу от большой группы вредителей (гибель на 3-5 день). Для человека безопасен. Быстрая активность средства (100 г на 10 л воды) отравляет вредителя в яйцах, куколках и жуков. Обработка до 2-3 раз (за неделю) обеспечат гибель всех отложенных яиц. Результат виден уже в первый день, а полное уничтожение вредителей – через 10-14 дней. Можно использовать в любой период роста растений. Привыканий у вредителя нет, а плоды можно есть через 3-5 дней, после опрыскивания дерева.
- Лепидоцид – моментально отравляющее действие (кишечное) нейтрализует цветоеда, который погибает. Высокая эффективность обеспечит защиту урожая. Делают раствор для опрыскивания 5-10 мл на 2 л воды (для одного дерева) в период вегетации. По 2-3 опрыскивания с интервалом 8-10 дней.
- Фитоверм – воздействует только на взрослых особей жука (в период вегитации), начиная с 6-8 часов, после опрыскивания. Вредитель полностью (на 98-100%) погибают на 2-3 день. Действие препарата (2 мл на 1 л воды, по 2-5 л на дерево) сохраняется в течение 5-7 суток. Далее обработку повторяют через три недели. Сбор урожая возможен через 3 дня. Агрономы дают высокую оценку препарату.
Биоспособ борьбы с цветоедом целесообразно проводить на ранних стадиях и во время вегетации. Тщательно опрыскивают раствором (по инструкции) дерево и приствольный круг.
Химический вариант обработки
Препараты с наиболее сильным воздействием на вредителя – химические. Профи рекомендуют высоко эффективные средства:
- Биотлин – системный инновационный инсектицид (водорастворимый) с активным действием уже через пару часов (паралич и смерть насекомых и личинок). Полная гибель насекомых через 3-5 дней (повторная обработка не нужна). Действие защиты длительное 2-3 недели. Обрабатывают деревья (листву, стебли) в период вегетации и в безветренную погоду. Не смывается дождем. Выдерживают «срок ожидания» до сбора урожая (3-7 дней). Расход препарата 3 мл на ведро 10 л, этого достаточно для обработки 2-3 яблонь.
- Батрайдер – уникальный, современный препарат в своем составе содержит одновременно три вещества, губительно действующих на цветоедов. Активен в дождливую и сухую погоду. Обработку проводят ранней весной (t +50С) до цветения. Опрыскивание эффективно с первого раза, но если не успели обработать деревья до цветения, то препарат используют позднее, но выдерживают «срок ожидания» 3 недели. Не накапливается в плодах. Токсичен для пчел, во время цветения не используют.
- Актара – инсектицид ХИТ продаж, проникает в листья дерева и не поступает в плоды. Обеспечит надежную защиту от цветоеда и множества других вредителей (на растениях и в почве). Оказывает быстрое и мощное разрушающее воздействие на насекомых, убивая их (после однократного применения). Период действия после опрыскивания 14-28 дней. 4 г разводят в ведре 10 л воды и используют. Опасен для пчел.
- Децис Профи – инсектицид широкого спектра воздействия с отличным результатом (в период вегитации). Поражает жуков и личинок (с однократного опрыскивания), воздействуя на нервную систему и парализуя. Работает через 60 минут после опрыскивания и в течение 12-15 дней (3-4 л на дерево). Не смывается дождем. «Срок ожидания» 4 недели.
Отличный эффект показывают современные препараты – Энжио, Искра М, Танрек. Растворы готовят перед опрыскиванием и не хранят. Рекомендуется опрыскивание утром или вечером. Так как у вредителя может выработаться привыкание к химикату, следует препараты менять.
Механические методы борьбы
Уместны механические методы удаления цветоедов. При обнаружении жуков на листве, кроне и стволе яблони, их стряхивают на землю, предварительно положив ветошь или листы бумаги, затем сжигают. На ствол размещают ловчий пояс.
Необходимо поддерживать порядок у приствольного круга:
- вовремя убирать опавшую листву и плоды с дефектами;
- удалять сорняки;
- перекапывать почву, рыхлить;
- белить ствол дерева.
Необходимо проводить санитарную обрезку веток, убирать поврежденную кору.
Чтобы опасный вредитель цветоед не нанес ущерба в саду необходимо знать, как он выглядит и в какое время начинает свою активность. Своевременное выявление вредителя и опрыскивание плодовых деревьев, а также дальнейшие регулярные профилактические мероприятия обеспечат надежную защиту и обильные урожаи плодов.