Клястероспориоз – это крайне опасная грибковая инфекция, поражающая преимущественно косточковые культуры. Другое название заболевания – дырчатая пятнистость. При благоприятных условиях инфекция быстро распространяется. Если своевременно не принять меры для устранения клястероспороза, заболевание может перейти в хроническую форму. Это не только может стать причиной потери части урожая, но и гибели деревьев.
Биологические особенности патогена
Клястероспориоз вызывает гриб Clasterosporium carpophilum. Это микроскопический, простейший микроорганизм. Условно можно выделить 2 формы жизнедеятельности гриба, в т.ч. конидиальную и акрогенную.
Конидии представляют собой темные споры, которые образуются на ветвях грибных нитей. Они могут распространяться по воздуху и воде, а также характеризуются повышенной устойчивостью к внешней среде.
Акроспоры – это продукт полового созревания уже вызревшего гриба. Их чаще образуют структуры гриба, проросшие в тканях листьев или плодов.
Гриб активизируется ранней весной, т.е. после того как температура воздуха превышает +0°C. Однако размножение этого патогенного микроорганизма начинается после достижения температуры +20°C. Максимальная температура, при которой возможно развитие гриба, составляет +29°C…+30°C. Примечательно, что при +33°C споры погибают за 48 часов.
Распространение спор происходит в теплую, влажную погоду. Споры легко переносятся ветром от больных деревьев к здоровым растениям. После попадания на листья спор начинается инкубационный период, который длится до 2-4 суток. Если условия благоприятные, из спор начинают прорастать конидии. Это занимает 5-7 суток.
Грибок размножается очень быстро при влажности воздуха более 80%.
Какие культуры в опасности?
Вспышки клястероспориоза наблюдаются повсеместно. В отдельные годы они выражены максимально интенсивно. Это зависит от погодных условий. Особенно чувствительны к этому грибковому заболеванию такие косточковые культуры, как:
- персик;
- абрикос;
- черешня;
- вишня;
- слива.
При благоприятных условиях грибковая инфекция может поражать груши и яблони. Кроме того, клястероспориоз нередко наблюдается на таких растениях, как малина, смородина, клубника и т.д.
Не рекомендуется высаживать рядом деревья, склонные к этому грибковому заболеванию.
Симптомы инфекции
Признаки инфекции зависят от того какая часть растения затронута. Чаще всего поражаются листья. Сначала на них образуются бледно-зеленые или желтоватые пятна. Они достаточно малозаметны, поэтому на это стадии развития болезнь выявляют редко. Со временем пораженные участки листьев темнеют. В их центре образуются дырки с неровными краями. Постепенно пораженные зоны сливаются, занимая большую часть листовой пластины. Зараженные листья быстро опадают.
На побегах и почках, пораженных инфекцией, образуется темный налет. Они не развиваются правильно, деформируясь и искривляясь. Затем они отмирают. На пораженных плодах образуется пятна, цвет которых варьируется от белого до темно-коричневого. Дефекты постепенно увеличиваются. Они могут покрывать всю поверхность плодов. Пораженные клястероспориозом фрукты редко вызревают. Однако даже если это происходит, плоды становятся непригодными в пищу.
Все пораженные листья являются источником инфекции.
Химические фунгициды против борьбы
Лечение лучше начинать осенью, т.е. после того как дерево начнет сбрасывать листья. Необходимо по возможности обрезать все ветви, пораженные грибком. Образку стоит проводить в сухую, безветренную погоду. Места срезов обязательно нужно обработать садовым варом или густым раствором извести с добавлением 1% медного купороса. Это поможет защитить места срезов от проникновения спор. Все листья и удаленные ветви обязательно нужно сжечь.
Осенью необходимо провести обработку дерева фунгицидом. Хороший эффект дают препараты «Хорус» и «Скор». Лучше использовать комбинацию этих препаратов. Они имеют разное действующее вещество, поэтому ниже риск адаптации к ним грибка.
После санитарной обрезки осенью следует выполнить опрыскивание всех частей дерева препаратом «Скор». Для приготовления раствора нужно 3 мл средства развести в 10 л воды комнатной температуры. Особое внимание необходимо уделять трещинам в коре. Через сутки желательно побелить ствол дерева. Вторую обработку желательно выполнить в период активного набухания почек весной.
Препарат подходит для обработки не только плодовых культур, но и декоративных.
За неделю до цветения следует выполнить обработку препаратом «Хорус» Для приготовления рабочего раствора достаточно 3 г средства развести в 10 л воды. Следующее опрыскивание необходимо выполнить примерно через 2-3 недели после завершения цветения. В дальнейшем обработки следует провести еще 2-3 раза за лето. Последнее опрыскивание должно быть за 3 недели до сбора урожая.
Это сильнодействующее средство, поэтому при его использовании важно соблюдать меры предосторожности.
Профилактика развития заболевания
Клястероспориоз – это грибковое заболевание, которое особенно быстро распространяется в условиях повышенной влажности и тепла. Для снижения риска поражения сада, следует ежегодно проводить формирующие и прореживающие крону обрезки. Это обеспечит лучшее проветривание и снизит риск появления инфекции.
Если на участке или рядом с ним есть старое косточковое дерево, сильно пораженное клястероспориозом, его следует выкорчевать, т.к. оно, скорее всего, выступает источником спор, а из-за старости его невозможно будет вылечить. Если в регионе достаточно часто случаются вспышки этой грибковой инфекции, следует проводить профилактические обработки фунгицидом осенью после сброса листьев и весной до цветения.
Осенью обязательно нужно устранять все растительные остатки из-под деревьев и сжигать их. Приствольную зону рекомендуется перекопать. Желательно опрыскать почву в приствольной области раствором хлорокиси меди, для приготовления которого 50 г вещества следует развести в 10 л воды.
Заключение
Клястероспориоз – это достаточно серьезное грибковое заболевание, которое приводит к значительному снижению продуктивности косточковых деревьев и ряда других культур, а также может становиться причиной гибели растений. Только комплексный подход позволит устранить это заболевание.