Хранение яблок на зиму, на длительный срок интересует многих. Яблони – это высокоурожайные деревья и часто возникает проблема куда девать полученный богатый урожай! Всех яблок сразу не съесть, не закатаешь в банки. Остается только хранить их, причем желательно как можно дольше, чтобы можно было лакомиться вкусными плодами многие месяцы. В идеале до зимы, до Нового года и дольше. То есть нужно обеспечить хранение яблок на зиму.
Свежие яблоки в зимний период – это ценный источник железа, аскорбиновой кислоты и многих других витаминов и минералов. Наконец, это просто вкусно! А какой простор для кулинарных изысков; куда только не добавляют яблоки в виде начинки, всего не перечислить.
Но надо обеспечить хранение яблок на зиму, а это не простая задача. Многие садоводы и огородники ошибочно считают, что только обработка «химией» позволяет сохранить яблоки до весны. В действительности, соблюдая простые правила закладки и хранения, можно обеспечить хранение яблок на зиму до Нового года и даже до весны. В этой статье как раз и описываются правила закладки и хранение яблок на зиму.
Выбор сортов, чтобы обеспечить хранение яблок на зиму
Далеко не все сорта яблок подходят для закладки на хранение яблок на зиму. Кроме того, следует учесть, что чем дольше урожай будет находиться на дереве, тем дольше он будет храниться в дальнейшем и в подвале. Для закладки на хранение яблок на зиму лучше подходят зимние и позднезимние сорта яблок. Длительное хранение яблок эффективно в случае если это плоды, полученные с яблонь, следующих сортов:
- Алеся.
- Северный синап.
- Ред Делишес.
- Лобо.
- Антей.
- Айдаред.
- Дарунак.
- Антоновка.
- Белорусский синап.
- Голден делишес.
Сбор урожая проводят в конце октября и даже в начале ноября. Плоды хорошо переносят первые осенние заморозки. В таких фруктах более низкое содержание влаги, что способствует более длительному хранению. Кроме того, эти сорта часто имеют лучший иммунитет к грибковым и бактериальным инфекциям, что также способствует продолжительному хранению.
Яблоки, поврежденные паршой или имеющие признаки укусов насекомых, не подходят для хранения.
Правила сбора яблок перед хранением
Сбор яблок следует проводить как можно позже. Если погода стоит теплая и температура ночью не падает ниже -3 °C, можно проводить сбор фруктов в ноябре. Сбор следует проводить в сухую погоду. Хорошо если будет солнечно. Следует учесть, что на хранение можно закладывать только те плоды, которые были аккуратно сняты с ветвей. Паданцы храниться не будут.
Снимать с ветвей яблоки следует вручную. Плоды нужно снимать с дерева вместе с плодоножкой.
Нежелательно касаться яблок руками, поэтому стоить надеть перчатки перед началом сбора. Жир с рук, попавший на плоды, является хорошей питательной средой для микрофлоры, что негативно отразится на хранении. На большинстве плодов зимних сортов присутствует белый налет. При сборе желательно сохранить этот налет.
При сборе нужно аккуратно складывать яблоки в ящик. Бросать их нельзя, т.к. это приведет к повреждению кожицы и другим дефектам. Перед закладкой необходимо осмотреть каждый плод. Для закладки на хранение подходят только целые яблоки, без признаков поражения червяками или жучками.
Следует учесть, что плоды, пораженные вредителями, а также имеющие трещины, вмятины, царапины и другие дефекты во время хранения быстро начинают гнить. При этом быстро повредятся и лежащие рядом фрукты. Кроме того, не стоит закладывать на длительное хранение экземпляры без плодоножки. Такие плоды остаются свежими более короткий срок, чем с плодоножкой.
Перед закладкой на хранение яблоки нельзя мыть!
Если яблоки срываются без плодоножки, лучше подрезать плодоножку секатором, чтобы сохранить ее.
Закладка плодов на хранение
Для хранения яблок можно использовать как пластиковые, так и деревянные ящики. Тару нужно тщательно вымыть и высушить. Кроме того, ее следует обработать спреем или порошком АнтиГниль. Необходимо тщательно очистить погреб, просушить его и обработать стены, потолок и пол, а также стеллажи антигрибковым препаратом. Не лишним будет и дополнительное проведение кварцевания.
Ящики обязательно нужно застелить бумагой. Яблоки следует выкладывать плодоножкой вверх. Кроме того, крайне важно, чтобы плоды не касались друг друга. Можно дополнительно обернуть каждый фрукт мягкой бумажной салфеткой. При укладке нужно сортировать яблоки по размеру. Ящики с более мелкими экземплярами хранятся дольше, чем с крупными и сочными плодами. Таким образом, более крупные яблоки нужно съесть в первую очередь.
Ящики с яблоками нежелательно располагать слишком близко с овощами. Особенно плохие соседи морковь, капуста и картофель. Грибковые инфекции, поражающие эти культуры при хранении, могут легко перекинуться и на яблоки.
Препарат более эффективен в сравнении с раствором спирта, часто применяющимся для дезинфекции тары.
Необходимые условия для хранения яблок
Лучше для хранения подходит погреб, но при необходимости сберечь урожай фруктов можно и в неотапливаемом гараже и даже на балконе. Крайне важно создать для плодов оптимальные условия. Температура в погребе должна быть в пределах +1 °C…+ 3 °C.
Если есть вероятность падения температуры до более низких отметок, в погребе на период самых сильных морозов включают лампочку накаливания. Тепла, исходящего от нее, будет достаточно для поддержания нужной температуры в закрытом помещении. Дополнительно дверь можно утеплить старым ватным одеялом или другим материалом, хорошо сохраняющим тепло.
Оптимальная влажность воздуха в помещении составляет 90-95%. Если воздух слишком сухой, яблоки будут терять влагу и сморщиваться. Для поддержания влажности в погребе можно расположить несколько контейнеров с водой.
Следует учесть, что при созревании яблоки выделяют этилен. Чем больше концентрация паров этого вещества в воздухе, тем быстрее будут вызревать все плоды, хранящиеся в помещении. Чтобы избежать этого, в погребе нужно обустроить хорошую вентиляцию.
Важно располагать ящики так, чтобы яблоки не оказались сдавленными.
Ревизия хранящихся плодов
При закладке все же есть риск положить вместе с хорошими яблоками битый или пораженный червяками экземпляр. Нужно учесть, что порченое яблоко быстро начинает гнить. При этом болезнетворные бактерии и грибки перекинутся на соседние плоды, приводят к порче всего ящика с яблоками.
Чтобы избежать подобного эффекта, нужно 2 раза в месяц проводить ревизию хранящихся плодов. Нужно осматривать каждый ящик. Обнаружить порченый экземпляр достаточно легко. Выделяющийся при гниении сок быстро пачкает бумагу, которой был устлан ящик, а также обернуто яблоко. Порченое яблоко следует сразу выбросить. Кроме того, необходимо осмотреть лежащие рядом с ним фрукты. Если они целые, их следует забрать для употребления.
Заключение
Для закладки на зимнее хранение подходят только слегка незрелые плоды позднеспелых сортов яблок. Важно провести все необходимые мероприятия по дезинфекции тары и помещения, а также правильно выполнить укладку плодов. При соблюдении условий хранения яблоки можно легко сохранить до конца зимы, а иногда и начала весны.