Посадки под зиму овощных культур осенью

Посадки под зиму овощных культур приобретают все большую популярность. Такой способ посадки имеет ряд преимуществ.

Для огородников и датчиков весна считается очень «горячим» периодом, ведь на участке нужно провести немало агротехнических процедур и, главное, высадку семян многих культур. Чтобы освободить время для выполнения важных дел весной, можно провести посадку семян некоторых овощных культур в открытый грунт еще осенью. Особенно хорошие результаты наблюдаются при использовании способа посадки под зиму для репы, свеклы, моркови и редиса.

Особенности и преимущества, которые дают посадки под зиму овощей

Главным условием успешного подзимнего высева овощных культур можно считать правильный выбор времени. Нужно, чтобы «бабье» лето уже было позади и длительных периодов возвратного тепла не было. Дело в том, что такие культуры, как редис, морковь, свекла, начинают всходить при прогреве почве до +3°C…+5°C при условии хорошего увлажнения.

Если посадки начнут прорастать осенью, при первых морозах они погибнут, и никакого урожая не будет. В зависимости от климатических условий региона оптимальные сроки высева могут припадать на период с середины октября по середину ноября.

Многие виды овощей, особенно корнеплодов, отлично переносят такой способ посадки, как посадки под зиму. У такой посадки есть ряд преимуществ. К ним можно отнести:

  • раннее появление всходов;
  • получение урожая к моменту проведения консервации в августе;
  • лучший рост за счет хорошего увлажнения ранней весной;
  • экономия времени и сил весной.

Кроме того, зараженные и ослабленные семена не способны пережить зимние морозы. Таким образом, весной всходят только лучшие растения, имеющие хороший потенциал для роста.

Посадки под зиму овощных культур осенью способствуют устранению с них оболочки из эфирного масла. Это особенно актуально для моркови. Именно из-за эфирного масла растения всходят до 2 недель при высеве весной. При подзимнем высеве удается получить качественный урожай раннего редиса, т.к. крестоцветная мошка появляется на грядках значительно позже.

Посадки под зиму овощных культур осенью

При подзимнем высеве культур семена нельзя поливать или обрабатывать какими-либо удобрениями.

Посадки под зиму овощных культур, основные правила

Каждая овощная культура имеет свои особенности подзимней высадки. Крайне важно правильно подобрать участок и подготовить его, чтобы у семян весной после достижения стабильно теплой погоды было достаточно питательных веществ для активного роста.

Высадка моркови под зиму

Морковь считается достаточно неприхотливой культурой. Лучше ее высаживать на участках, где в прошлом сезоне росли огурцы, кабачки, картофель, томаты, лук или бахчевые культуры. Выбранный участок должен быть солнечным. Застой влаги на нем не допустим.

Подготовку выбранного участка желательно провести не менее чем за 2 недели непосредственно до высева. Особенно будет хорошо, если пройдет несколько дождей. Это поспособствует лучшему распределению питательных веществ в почве. При подготовке почвы нужно внести не менее чем по 10 кг перегноя, компоста и торфа на 1 м2. Если почва на участке достаточно плотная, можно внести 5 ведер песка на 1 м2. Кроме того, следует учесть, что морковь не любит слишком кислые почвы. Для снижения кислотности стоит внести доломитовую муку из расчета 100 г на 1 м2.

 Сначала участок следует перекопать, устраняя корни многолетних сорняков. После этого по участку нужно равномерно распределить удобрения и выполнить повторную перекопку почвы. Следует сразу сделать бороздки для высева семян моркови, глубиной не более 5 см.

Сорт стоит выбирать с учетом того, когда нужно получить урожай. Сроки вызревания всегда указаны на упаковке. Особенно хорошие результаты наблюдаются при высеве дрожированных семян. При подзимней посадке следует использовать на 30% больше семян, чем при весенней посадке на случай гибели части посадочного материала. Если вырастет избыточное количество растений, посадки можно будет легко проредить весной.

Семена моркови отличаются хорошей морозостойкостью. Их желательно высевать после того как установится стабильная ночная минусовая температура в пределах -1°C…-5°C. Предварительно семена не нужно обрабатывать. Высевать следует сухие семена. Тяпкой нужно разровнять бороздки по общему уровню. Посадки моркови желательно замульчировать 2-3 см слоем древесной стружки.

 

Посадки под зиму овощных культур осенью

Зимой на грядку следует набросать как можно более толстый слой снега.

Высадка свеклы под зиму

Свекла относится к числу овощей, которые рекомендуется высевать уже после того как поверхностный слой почвы уже «прихватил» первый мороз. Это поможет избежать раннего прорастания. Почву под посадку свеклы следует готовить особенно тщательно. Лучше для свеклы подходят участок, на котором раньше рос лук, огурцы или картофель. Участок должен быть хорошо освещенным. На 1 м2 нужно внести:

  • компост — ½ ведра;
  • доломитовая мука — 130 г;
  • древесная зола — 1 л.

Участок нужно перекопать с удобрениями и тщательно разровнять. Пока почва влажная и рыхлая следует сделать бороздки глубиной не менее 3 см. Их удобно делать торцевой частью доски с толщиной 3 см. Бороздки получаются ровными и одинаковыми по ширине. Выполнив тщательную подготовку грядок, нужно дождаться первых крепких морозов и отвердения поверхностного слоя почвы. Кроме того, нужно приготовить 5-6 ведер сухого торфа.

Семена свеклы не нужно предварительного подготавливать перед высевом. Их нужно рассыпать по бороздкам и сверху замульчировать торфом. Если в зимний период в регионе случаются длительные морозы до — 30°C можно дополнительно замульчировать посадки слоем мелкоизмельченной соломы. После наступления весны солому нужно убрать. Кроме того, весной нужно будет проредить посадки, устранив наиболее слабые растения.

Посадки под зиму овощных культур осенью

После появления первых всходов весной их нужно полить слабым солевым раствором. Благодаря этому, свекла вырастит очень сладкой и вкусной.

Высадка репы под зиму

Репа очень неприхотливая культура, которая хорошо реагирует на высадку «под зиму». Семена этой культуры характеризуются превосходной морозостойкостью. Лучше для этой культуры подойдет хорошо освещенный участок, на котором в прошлом сезоне росли томаты или картофель. Не рекомендуется высаживать репу на почве, на которой ранее росла капуста, дайкон, редис или другие и представители семейства Крестоцветных.

Сначала грядку, на которой будет выращиваться репа, следует перекопать, устраняя корни сорняков. Перекопку следует проводить на глубину штыка лопаты, т.к. репа предпочитает легкие, рыхлые почвы. На каждый 1 м2 следует внести не менее 2 ведер перегноя и примерно 30 г комплексного минерального удобрения. Удобрения разбрасывают по поверхности, а затем производят повторную перекопку.

Репа достаточно быстро разрастается. Кроме того, почти все семена этой культуры успешно переживут зимовку, поэтому под высев лучше делать классические широкие бороздки тяпкой, глубиной до 7 см. Нижнюю их часть можно слегка утрамбовать тяпкой.

Семена репы достаточно мелкие, поэтому для облегчения высева и недопущения слишком густых посадок их лучше смешать с песком в соотношении 1:3. Высев следует производить после того, как установится стабильная минусовая температура в ночное время. Это крайне важный момент, т.к. семена многих сортов репы начинают прорастать уже при температуре +2°C, поэтому нужно, чтобы они попали в холодную среду, где смогут успешно пройти процесс стратификации без прорастания до самой весны.

Высеянные семена следует прикрыть 3-4 см слоем рыхлой почвы. Дополнительно их можно замульчировать мелкими опилками. Это снизит риск слишком значительного прогревания почвы при кратковременных зимних оттепелях, наблюдающихся во многих регионах. В зимний период не лишним будет набрасывание толстого слоя почвы на посадки репы.

Часто первые всходы репы появляются уже в конце марта или начале апреля. Даже молодые листья этой культуры устойчивы к заморозкам, поэтому дополнительное укрытие не потребуется. При этом нужно будет проредить посадки и сразу устранять сорняки, т.к. после разрастания корнеплодов, удаление корней сорняков нередко приводит и вырыванию и головок репы.

Посадки под зиму овощных культур осенью

Репу можно вырывать и запекать еще до достижения ею зрелости.

Высадка редиса под зиму

Подзимний высев редиса позволяет получить урожай уже в мае, а иногда и раньше. Кроме того, ранний урожай этой культуры характеризуется лучшими вкусовыми качествами и долго не образует внутренние полости.

Участок должен быть солнечным. При недостатке света будет наблюдаться разрастание ботвы и очень медленный налив корнеплодов. Особенно хорошо для этой культуры подходят участки, на которых в прошлом году выращивали бобовые культуры.

Следует учесть, что эта культура не переносит повышенной кислотности почв, поэтому при подготовке участка обязательно нужно внести не менее 15о г доломитовой муки на 1 м2. Кроме того, на эту площадь следует внести не менее 1 л золы и 2 ведер компоста. Участок необходимо тщательно перекопать, чтобы доломитовая мука и удобрения хорошо распределились в толще.

Рядки следует делать с шагом в 10-15 см. Этого будет достаточно, чтобы корнеплодам было куда разрастаться. Никакой предварительной подготовке семена подвергать не следует. После наступления устойчивой минусовой температуры в ночное время нужно выполнить высев и прикрыть посадки 3 см слоем почвы. При желании можно замульчировать посадки, но это не обязательно.

Весной, чтобы получить урожай на 7-10 дней раньше срока, посадки редиса следует прикрыть переносным парником. Это защитит нежные молодые листья от сильных ночных заморозков и ускорит налив корнеплодов.

Посадки под зиму овощных культур осенью

При прореживании можно вырывать самые крупные корнеплоды, давая пространство для разрастания более мелких.

Заключение

Посадка под зиму многих овощных культур позволяет получить более ранний и качественный урожай. В этом случае снижается риск инфицирования семян рядом инфекций и повреждения культур вредителями. Подготовка грядок и высев не занимает много времени и сил, поэтому стоит все виды растений, чьи семена отлично переносят холода, высевать именно осенью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *