Как вырастить листья салата на даче для пищи и здоровья, свежая зелень круглый год

Что необходимо для выращивания салата и какие сорта пользуются популярностью, вот тема этой статьи. Листья салата очень востребованы в кулинарии как источник витаминов и сочной зелени, наряду с тем же луком шалотом, петрушкой, кинзой и другими зелеными растениями.

Магазинные листья салата довольно дороги, к тому же недолго хранятся в холодильнике. Выращивая различные сорта салата самостоятельно и сея их в разное время года, вы можете получать свежую зелень почти круглый год.

Свежий салат
Свежий салат

Листья многих салатов выращиваются как «срезанные и повторяющиеся» культуры, которые можно собирать в течение длительного времени.

Салатные листовые сорта

Есть много разных салатных листьев. Вот одни из самых лучших и популярных. Многие поставщики семян продают их в виде смесей из салатных листьев разных типов, цветов и вкусов.

  • Айсберг: популярнейший сорт у всех садоводов и дачников. Хрустящие, ароматные и светло-зелёные листья очень полезны для людей с сахарным диабетом и сердечными заболеваниями;
  • Китайская капуста: быстро растёт и может быть готова к срезанию всего за 6 недель;
  • Эндивий: обычно бланшируют, чтобы уменьшить его горечь;
  • Кресс-салат: готов к употреблению через 7-8 недель;
  • Ракета: легко выращиваемый, быстро созревающий салат. Поздние летние посевы. Посевы продолжают и зимой, если растения выращивают в помещении или в защищённом месте;
  • Зимний портулак: привлекательный зимний салат, также известный как клэйтония или рудник;
  • Восточные овощи: существует множество способов их использования: от добавления в салаты, тушёные блюда и супы, до жаркого и блюд, приготовленных на пару. Смесь включает зелень китайской горчицы, бок-чой, пак-чой, японский горчичный шпинат (комацуна), мибуна и мизуна).
Кресс-салат
Кресс-салат

Что вам понадобится, чтобы начать выращивать листья салата?

Получите хорошее начало салатных листьев с помощью следующих ингредиентов, необходимых для выращивания:

  • Садовая вилка и лопата;
    • Мастерок;
    • Компост или улучшитель почвы;
    • Удобрение для овощей;
    • Семена из листьев салата.

Для контейнерного посева:

  • Подходящий контейнер, например, оконный ящик или горшок;
    • Почвенная смесь для овощей и трав или смесь для выращивания семян;
    • Универсальный жидкий корм для растений, но и сами семена.

Выращивание салата

Большинство салатных листьев предпочитают открытое, солнечное положение, хотя они хорошо переносят полутень. В жаркое и солнечное лето их лучше и вовсе спрятать в тени, чтобы защитить от увядания.

Перед посевом улучшите почву с помощью улучшителя почвы или компоста, можно добавить заправку из медленно высвобождающегося овощного и травяного корма.

Большинство салатных листьев также можно выращивать в небольших горшках, оконных ящиках, мешках для выращивания. Выращивая немного зелени в контейнерах на подоконнике, вы сможете обогатиться витаминами даже зимой.

Посев салатных листьев

Сейте короткими рядами каждые две недели, этого достаточно для ваших нужд, чтобы получить непрерывный урожай. Посейте семена неглубоко, примерно на 1 см на глубину, засыпьте землёй и хорошо полейте.

Как ухаживать за салатными листьями?

  • Всегда держите почву влажной, но не переусердствуйте. Если почва высохнет, растения могут зачахнуть и потерять свой неповторимый аромат.
  • При необходимости прореживайте саженцы. Полученную зелень от прореживания можно использовать и на кухне, добавляя ее в блюда.
  • Чтобы способствовать быстрому росту, мягкому и полному аромату, подкармливайте растения каждые 3 недели универсальным жидким удобрением.

Сбор листьев салата

Собирайте листья по мере необходимости, когда высота растения составляет около 7,5-10 см. Вы можете собрать отдельные листья с внешней стороны растения или срезать зелень полностью.

Лучше всего срезать утром, когда растения будут наиболее свежими и сочными.

Результатами ваших трудов будет выращенная своими руками зелень салата, полная витаминами, сочная и ароматная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *