Ферментированный «чай» из травы для подкормки растений. Травяной настой как дешевое и эффективное органическое удобрение

Ферментированный «чай» из травы может являться эффективным и недорогим органическим удобрением для ваших растений, особенно для огородных культур. Как известно всем садоводам и огородникам, траву на своем участке приходится скашивать очень часто. Растет она очень быстро и если ее не скашивать, то она быстро разрастается и забивает все наши культурные растения. Так вот эта же трава, которую многие после выкашивания ее на участке не знают куда деть, может служить основой для еще одного органического удобрения.

Это удобрение очень дешево, пожалуй только древесная зола может сравниться с ним по стоимости. И использовать это удобрение, как оказалось, очень эффективно для подкормки овощей и цветов, например для роз.

Скошенная трава в мешке на участке
Скошенная трава в мешке на участке

Как сделать удобрение из травы? Довольно просто. Это удобрение представляет собой настой этой травы в воде. И применяют этот настой для подкормки растений. Считается, что под действием нагрева на солнце и последующего настоя в воде происходит ферментация травы и она приобретает полезные свойства для садовых и огородных растений. После такой подкормки они лучше и быстрее растут, дают больший урожай.

Таким образом, травяной настой из скошенной на участке травы использовать для подкормки растений не только можно, но и нужно.

Вначале нужно разобраться с терминами

Ферментация — химические реакции с участием белковых катализаторов — ферментов. Обычно происходят в живой клетке.

Согласно Википедии, ферментация-это метаболический процесс, который вызывает химические изменения в органических субстратах под действием ферментов.

Ферментированные продукты — это пищевые продукты или напитки, которые получают путём контролируемого роста микроорганизмов и ферментативного превращения пищевых компонентов. Например, сюда относятся квашеная капуста, кефир, йогурт, маринованные огурцы.

Так вот, процессы, которые происходят в траве, которая находится в замкнутом пространстве и нагревается в результате солнечного излучения, также являются ферментацией. То есть в результате ферментации появляются новые свойства и новые качества в зеленой массе травы.

Отсюда ясно, что трава, скошенная на участке, тоже может проходить процесс ферментации и приобретать новые полезные свойства.

Как же получить удобрение из травы?

Для этого вначале нужно эту траву получить. То есть просто накосить ее необходимое количество либо с помощью триммера, либо с помощью обычной садовой газонокосилки.

После того как трава скошена, ее закладывают в черные пластиковые мешки, довольно плотные и прочные, завязывают эти мешки и выставляют на солнце. Если трава была сочная, то дополнительно увлажнять ее не надо. А если же трава сухая, то для ускорения процесса можно немного полить траву в мешке из лейки, но немного, чтобы внутри мешка вода не скапливалась.

Мешки с травой выставляют на солнце
Мешки с травой выставляют на солнце

Под действием солнечного нагрева температура внутри черных мешков с травой значительно возрастает и достигает, по некоторым оценкам, до 60-70 градусов.

Под воздействием температуры и влажности начинается процесс ферментации, который изменяет свойства травы. Кстати, такая высокая температура внутри мешков с травой способствует тому, что погибает все патогенные микроорганизмы, различные гусеницы и насекомые.

Процесс ферментации обычно длится 2-3 дня. Трава за это время меняет цвет, а также свою структуру. После этого ферментированную траву перекладывают в пластиковые ведра (на 2/3 объема ведра, или до половины) и заливают водой.

После ферментации траву выкладывают в пластиковые ведра и заливают водой
После ферментации траву выкладывают в пластиковые ведра и заливают водой

После этого такой раствор травы выдерживается 2-3 часа, отсюда и это название — «чай». За это время вода насыщается полезными веществами от ферментированной травы после такой непродолжительной выдержки, настоем травы можно сразу поливать растения. За таким настоем закрепилось название травяного ферментированного «чая».

Ферментированный чай из травы как удобрение
Ферментированный чай из травы как удобрение

Для огородных растений достаточно примерно одного литра ферментированного чая для такой подкормки на каждое растение. Настой не разбавляют и с помощью черпака выливают под каждое растение.

Отзывы о применении такого «чая» положительные.

Комментарии 2

  • Интересный способ удобрить почву. Раньше никогда не слышал. Нужно будет попробовать в новый дачный сезон следующим летом.

  • Такой где то специально продаётся или можно использовать чай обычный который завариваешь , при этом самый дешёвый для удобрения почвы, скажите? Кстати никогда не знала, что такая подкормку надо делать для растений часто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *