Луковицы у лука шалота обычно меньше, чем у репчатого лука, в том числе озимого, зато он созревает раньше и дольше хранится. Кроме того, у него приятный полусладкий вкус. Из одной луковицы отрастает много долго не грубеющих зелёных пёрышек. Лук шалот это один из источников зелени для пищи, наравне с листьями салата.
Лук шалот описание
Лук шалот овощеводы чаще называют семейным, так как он образует в почве гнёзда и размножается дочерними луковицами.
- Они крепятся к донцу материнской луковицы, неправильной формы и заострены в месте прикрепления. В сухое и жаркое лето луковицы шалота созревают в середине июля. В одном гнезде созревает 5-8 луковиц общей массы 200-300 г.
- Луковицы созревают во второй половине лета, урожай следует быстро убрать, чтобы получить хорошо вызревшие луковицы с тонкой шейкой.
- Луковицы не гниют, не прорастают и не сохнут при комнатной температуре, могут хранится до весны и даже до нового урожая.
- Лук шалот можно выращивать на подоконнике, выгоняя на зелень.
Размер луковиц шалота
Огородники нередко не хотят выращивать шалот, им не нравится маленький размер луковицы. Чтобы луковицы выросли крупнее, надо в июле провести нормирование гнёзд. В июле у шалота перестают отрастать новые листья, начинается образование и отделение луковиц. Когда у них лопнет общая чешуя, требуется отгрести почву от гнезда и вместе с луковицей удалить 2-3 ветки.
Если луковиц в гнезде мало, то лучше удалить лишь центральную луковку. Одной рукой придерживая куст, а другой рукой осторожно выкручивать луковицу. С этого дня не нужно подкармливать и меньше поливать шалот. Обильные поливы и подкормка азотом приводит к отрастанию новых листьев, а луковицы недостаточно вызреют и рано прорастут зимой.
Выкручивать луковицы можно постепенно, если нужно для приготовления пищи, то лучше выкручивать из нескольких гнёзд столько, сколько нужно.
Уборка и хранение шалота
Убирать луковки начинают, когда сухие чешуйки шалота окрасятся в характерный для сорта цвет, а половина листьев поляжет. В солнечный день гнёзда осторожно выкапывают, а не выдёргивают и на месяц сушат под навесом.
У вовремя убранного и просушенного шалота листья обрезают, оставляя около 10 см стебля. Сочные чешуйки постепенно высохнут, и луковица станет меньше. Убранный урожай складывают в сетки либо в пластмассовые ящички с отверстиями. А кто умеет, то плетёт из луковиц косы.
Оптимальная температура для шалота около 20°С. При хранении в тёплом помещение шалот будет созревать позже, но образует больше побегов и более крупные луковицы, чем те, которые хранились в холодном месте. В последнем случае лук даже может дать стрелку.
Лук шалот посадка
Шалот высаживают луковицами, в отличие от тех же огурцов. Шалот лучше покупать на месте, в том числе и не сортовой материал. Местные, как правило, дают не хуже урожая, чем сортовые сорта, но привезённые издалека.
Но надо каждый год выполнять три правила.
- Оставлять на посадку крупные и средние дочерние луковицы, а мелкие луковицы высаживать весной в теплицу на зелень. Крупные луковицы можно разрезать вдоль, оставляя в каждой половинке часть донца с корневой системой. В гнезде вырастет меньше луковиц, зато они будут крупнее.
- Во время уборки урожая отбирать на посадку луковицы из тех гнёзд, где они больше и крупнее.
- При покупке посадочного материала недобросовестный продавец может предложить гибриды между шалотом и репчатым луком. Они обычно размножаются семенами и дают не больше 2 луковиц в гнезде.
Разновидности шалота
- У красного шалота немного приплюснутая форма, чешуя медно-красного цвета, а мякоть бледно-лиловая. Он вкусный и рано созревает.
- Жёлтый шалот с округло-плоскими луковками, острыми на вкус. Сухие чешуйки желтовато-коричневые, а мякоть белая с зеленоватым оттенком. В гнезде вырастает 4-6 луковиц. Зелёное перо долго держится.
- Жёлтый лук с широкоэллиптическими луковицами – самый острый. У него крупные луковицы массой до 160 г, 5-7 штук в гнезде. Внешние чешуйки тёмно-жёлтого цвета с коричневым оттенком, а внутренние – белые. Он даёт хороший урожай даже в дождливое лето.
Гурманы лук-шалот считают лучшим среди других видом лука. У него тонкий аромат и вкус.
Лук шалот имеет нежную зелень. Которую можно использовать в пищу.