Выбор сорта винограда в Подмосковье. Успех зависит от сортов. Часть №2

Продолжаем статью о выращивании винограда в Подмосковье. Сорта винограда – главное условие успеха! Выбор сорта винограда имеет большое значение в условиях климата средней полосы России. К этому региону относится и Подмосковье.

Как уже говорилось в первой части статьи садоводам нужно выбирать исключительно сорта винограда с ранним или ультраранним сроком созревания. Иначе виноград может не успеть созреть в условиях нашего короткого и прохладного лета. То есть виноград будет незрелым, кислым, лишенным сахаристости. Кроме того, сама виноградная лоза не успеет вызреть и погибнет при зимовке. Именно поэтому нужно выбирать сорта винограда с ранним сроком созревания.

Именно такие сорта винограда и рекомендуются к выращиванию в этой статье.

Виноград Каталония

Виноград Каталония – это новый гибридный сорт, который получили путем скрещивания винограда Талисман и Бордовая мантия.

Преимущества сорта винограда Каталония. Плоды товарного вида, не склонны к горошению. Хороший иммунитет к заболеваниям и вредителям Плоды транспортабельные, универсального назначения.

Срок созревания урожая ранний или очень ранний. Ягоды можно снимать уже в конце июля. Цветки обоеполые, высаживать дополнительные опылители не нужно. Грозди достигают веса в 500 г. Ягоды темно-фиолетовые, масса одной составляет около 10 г, вкус их сладкий, гармоничный. Растение рекомендуется укрывать на зиму.

Виноград Каталония
Виноград Каталония

Этот сорт винограда влаголюбив, хорошо отзывается на подкормки, рыхление и прополку. Важные этапы агротехники – соблюдение интервала посадки (2,5/2,5 м), наличие опоры для молодого растения, нормировка нагрузки.

Устойчивость к вредителям и болезням неплохая, но профилактические обработки все же обязательны.

Виноград Кодрянка

Сверхранний виноградный сорт, отличающийся превосходными вкусовыми характеристиками. Первый урожай можно продегустировать уже спустя 110 — 115 дней с момента набора цвета. Урожай снимают уже в конце июля — начале августа.

Кисти этого сорта винограда довольно массивные, весом от 0,6 до 1, 00 кг, привлекательной конусовидной формы. Ягоды аппетитной округло — продолговатой формы, средних размеров, массой до 10 грамм каждая. Кожица темно– синего цвета, упругая, но очень нежная, практически неощутима при дегустации, мякоть плотная, умеренно сладкая, с освежающим летним вкусом.

Сахаристость ягод достигает 19 %, кислотность – 7 г/л. Благодаря высокому содержанию ацетилсалициловой кислоты в составе ягоды используют для производства консервов, маринадов, виноградного уксуса.

Широкий витаминный состав: мякоть содержит витамины В, РР, С, каротины и пептиды. Высокое содержание ацетилсалициловой кислоты делает этот сорт незаменимым при пониженном иммунитете, работе на вредном производстве, склонности кожи к раннему старению.

Растение демонстрирует среднюю морозостойкость и способно выдерживать до -22ºC. Плодоношение Кодрянки можно ожидать на второй год жизни.

Виноград Кодрянка
Виноград Кодрянка

Почва для посадки: виноград Кодрянка лучше всего себя чувствует на легкой земле, в ней растению проще расти и получать все питательные вещества, включая влагу и кислород. Идеальным в этом отношении является чернозем и смешанный грунт, состоящий из песка, перепревшей органики, минеральных веществ, мелких камней. В такой почве растение чувствует себя превосходно, а потому первых ягод долго ждать не придется.

Место для посадки: участок для посадки винограда должен располагаться с западной, южной и юго-западной стороны здания либо иного строения. Для нормального роста и развития растению необходимо большое количество света и тепла. Специалисты рекомендуют культивировать такую лиану в средней части склона, так как в нижней части высока вероятность его подмерзания. Между любым деревом и виноградом следует соблюдать дистанцию не менее 5–6 м.

Виноград Красотка

Красотка  – столовая форма винограда селекции Е.Г. Павловского.

Срок созревания ранний. Цветок обоеполый. Ягоды темно-розовые, удлиненные, 29,4 х 19,0 мм, средней массой 5,8 г, грозди средние, средней массой 350 г.

Виноград Красотка
Виноград Красотка

Это сорт винограда хорошего вкуса, кожица съедается, мякоть мясисто-сочная. Сахаристость сока ягод 15,0 г/100 см3, кислотность 6,6 г/дм3.

Средней силы роста. Вызревание побегов хорошее.  Устойчивость Красотки к милдью, устойчивость к оидиуму, морозу изучается. Предположительная морозоустойчивость -24°С. Предположительная устойчивость к болезням – выше средней.

Виноград Ливия

Сорт Ливия культивирован путем скрещивания других сортов винограда – Фламинго и Аркадия. Его создатель известен – это украинский селекционер Загорулько В. В.

Характерной чертой этого сорта винограда являются массивные грозди. Форма их – цилиндроконическая, однако встречаются и бесформенные кисти. В длину кисти  достигают 35 см, по весу – 1 кг.

Виноград Ливия
Виноград Ливия

Плоды кустов Ливии крупные и мясистые. Вкус ягод – мускатный, цвет – розовый. Для любых типов почв. Регион — для Подмосковья.

Виноград Лора

Лора – белоягодный столовый сорт. Кусты винограда Лора среднерослые, сроки созревания плодов ранние.

Опыление — частично самоплодный. Пол – обоеполый. Ягоды и грозди крупные, отличного товарного вида. Как говорилось выше, виноград раннеспелый. В среднем срок созревания от 110 до 115 дней. Кисти крупные, не очень плотные. Вес грозди при соблюдении всех правил агротехнических мероприятий составляет более 1 кг.

Созревают ягоды на грозди равномерно, имеют одинаковый размер (длина грозди составляет 35-40 см). Ягоды у Лоры овальные либо цилиндрические, цвет имеют нежно-салатовый. Виноградинки покрыты белым, тонким слоем воскового налета — пруином. Это защищает их от развития гнили, растрескивания и других повреждений.

Масса одной ягодки 6-8 граммов, а при хорошем уходе доходит до 12 г. Мякоть сочная и плотная, хрустящая, имеются косточки. Гармоничный и многогранный вкус, унаследованный от родительских сортов, делает виноград привлекательным для культивирования на приусадебном участке. Мускатные нотки придают дополнительный оттенок вкуса плодам.

Виноград Лора
Виноград Лора

Лора хорошо накапливает сахар (его содержание в ягодах от 20%, при том, что кислоты 6-8 г/л). Окраска плода – белая.  Форма листа – Рассеченный.

Для солнечных мест (светолюбивые). Зона морозостойкости — Московская область, большая часть России. Тип почвы — для любых типов почв. Регион — для Подмосковья.

Виноград Преображение

Сорт Преображение славится своими ранними сроками созревания (110-115 дней), крупными гроздями и ягодами не склонными к горошению, высокой урожайностью. Размер плодов – крупный. Вкус — сладкий

Виноград Преображение
Виноград Преображение

Кусты большой силы роста, лоза вызревает хорошо, черенки хорошо укореняется, а прививки имеют хорошую приживаемость.

Тип почвы — для любых типов почв. Регион — для Подмосковья.

Виноград Юлиан

Виноград Юлиан – один из новых сортов крупноплодных гибридных форм частной селекции. Помимо отменных вкусовых качеств, его отличают высокотоварные характеристики. Столовый сорт считается ранним и пользуется популярностью среди виноградарей. Культура славится своей неприхотливостью и щедрой урожайностью.

Виноград Юлиан – садовая культура, выведенная селекционерами в 2005 году путем скрещивания сортов Ризамат и Кеша. Полученный результат превзошел ожидания ученых. Многолетнее растение обладает выносливостью, является высокоурожайным, нетребовательно к условиям выращивания.

Кусты вырастают рослые, лоза вызревает хорошо, вырастая до 4-х метров в высоту. Ягоды нежные, сладкие, без оттенка горечи. В гармоничном вкусе не ощущается терпкости. Имеются легкие мускатные нотки и яркое послевкусие с оттенками земляники.

Виноград Юлиан
Виноград Юлиан

Сорт Юлиан дает максимально ранний урожай в сравнении с остальными раннеспелыми виноградными сортами. Цветение гибрида начинается с середины мая. Период от цветения до снятия урожая составляет 95-105 дней.

Масса отдельной грозди может достигать 2000 г. Плотность средне-рыхлая, форма часто не четко обозначенная, но чаще определяется как цилиндрическая.

Форма грозди удлиненная, сосковидная, цвет розовый. Вес плода около 20 г. Содержание сахара составляет 28%. Полупрозрачные ягоды могут отдавать легкой желтизной. Под тонкой, но прочной кожицей от 3-х до 5 косточек в плотной мякоти. Виноградная оболочка предохраняет спелые виноградины от растрескивания и атак ос. При перегрузке лозы период созревания затягивается от 10 до 20 дней. Чем дольше период нахождения грозди на кусте, тем это полезнее для качества плодов.

Этот гибридный сорт выращивается в средней полосе России, в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Средневолжском регионах, а также в некоторых областях Украины, в Республике Беларусь и многих странах постсоветского пространства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *