Выращивание винограда, этой южной культуры, теперь успешно осуществляют и в Средней полосе России, в Подмосковье и даже за Уралом и в Сибири.
Но при этом приходится преодолевать множество проблем, одной из основных из них является климат. Он у нас суровый по сравнению не только с той же Италией или Испанией, но и по сравнению с нашим же Югом, с Краснодарским краем или Крымом. Зима в наших краях холодней и длится она дольше. По этой причине выращивание винограда в таких условиях является непростой задачей.
По этой причине многие садоводы прекращают выращивание винограда в наших широтах, он у них либо вымерзает, либо остается кислым, недозрелым. Короче, не оправдывает ожиданий, несмотря на затраченные время и усилия.
Но не все так безнадежно, есть много примеров успешного выращивания винограда в Подмосковье. Причем многие попробовав (и распробовав) выращивание винограда на своем участке, в дальнейшем вообще занимаются только им. При этом получают богатые урожаи, которых хватает на удовлетворение собственных потребностей в винограде, но остается еще и на продажу, на изготовление вина, изюма и так далее.
В чем же секрет успешного выращивания винограда в наших широтах? На мой взгляд он определяется правильным выбором сортов. Конечно, сортов винограда великое множество, к тому же каждый год появляются все новые и новые сорта усилиями селекционеров. Но главными критериями выбора сорта для посадки на своем участке земли, расположенном в Подмосковье, является следующие.
Во-первых, это насколько нравится виноград этого сорта вам на вкус. Вкусы ведь у всех разные.
А во-вторых, это такое важнейшее качество как срок созревания.
Почему срок созревания так важен и почему в наших краях нужно выбирать исключительно сорта с ранним и особо ранним сроком созревания? Да потому, что лето у нас короткое, а еще и часто прохладное, дождливое и виноград в таких условиях созревает только к концу сентября, а то и позже, если вообще успевает вызреть. И тут важно не только то, что виноград вы можете получить кислым, а не сладким, как мы все любим. Важно и то, что сама виноградная лоза просто не успевает вызреть, остается зеленой, а значит она не перенесет предстоящую зиму, вымерзнет. Плети с невызревшей зеленоватой древесиной следует удалять во время осенней обрезки, так как они не только не перезимуют, но еще и создадут риск поражения укрытого винограда грибками и плесенью.
Корень винограда останется живым, он же в земле находится и его спасет идущее из земли тепло, а вот зеленая лоза погибнет. И садоводу приходится начинать все сначала, дожидаться, когда от корней появятся новые всходы и когда эта новая лоза вырастет и даст новый урожай. На это может уйти 1-2 года.
Вызревшая же лоза в течение лета приобретает коричневую окраску, покрывается защитным слоем, который позволяет лозе успешно зимовать и весной давать новые всходы и затем и новый урожай. Устойчивость любого винограда к морозам во многом зависит от того, успела ли вызреть древесина. Вызревшая лоза имеет коричневый цвет, остается теплой во время заморозков и издает характерный треск при сгибе, не ломаясь при этом.
Свойства винограда меняются от сорта к сорту, но выбирать для посадки нужно сорта с коротким сроком созревания. То есть такие, которые успеют дать урожай в короткие сроки, у которых кисти успеют набрать объем, цвет и сахаристость до осени, а лоза полностью вызреть. Только в этом случае выращивание винограда имеет смысл.
Какие же это сорта? Их очень много, но все-таки я позволю себе перечислить некоторые сорта раннего срока созревания винограда, которые можно рекомендовать. Выращивание винограда этих сортов рекомендуется в регионах Подмосковья, а также в Средней полосе России.
Виноград Аркадия
Многие садоводы считают, что этот сорт обязательно должен быть представлен в каждом винограднике.
Сорт столовый, является высокоурожайным и раннеспелым. Срок вызревания зависит от климатических условий, географии произрастания. В средней полосе зрелой ягодой можно наслаждаться уже в начале августа, в южных – чуть раньше.
Кисти винограда крупные и сильно крупные, среднеплотные. Грозди ветвятся, имеют цилиндрическую, коническую и крылатую форму весом в среднем 500-700 грамм. Ягоды крупные, в среднем 28-23мм, при весе 7-15 грамм, форма яйцевидная.
Сорт относится к белым типам винограда. При созревании ягоды приобретают белый или желтый цвет, в спелом состоянии приобретают медовый или янтарный цвет с белесым восковым налетом. Мякоть винограда Аркадия мясисто-сочная, кожица средней толщины.
Зрелые плоды имеют гармоничный вкус с нотками муската. Сахаристость не высокая 15-16%, кислотность тоже не большая – 4-6 г/дм3. Такие характеристики дают умеренно сладкие ягоды.
Зона морозостойкости — Московская область, большая часть России.
Светолюбивый сорт, нужно высаживать на места хорошо освещаемые солнцем. Для любых типов почв.
Месяц созревания – Август. Размер плодов – крупный. Масса плода, гр -15. Масса грозди, от 700 до 2000 гр. Форма плода – яйцевидная. Тип роста – среднерослый. Опыление – самоопыляемый. Пол – Обоеполый.
Виноград Алешенькин
Алешенькин — столовый сорт винограда. Чаще всего, виноград сорта алешенькин называют «Алеша» или «№ 328». Это растение было выведено с помощью опыления смесью столовых сортов винограда «Мадлен Анжевин». Поэтому «Алешу» считают столовым сортом винограда.
Благодаря тому, что он вобрал в себя самые лучшие характеристики, область его применения довольно широка Срок созревания очень ранний (110-118 дней). Сорт сильнорослый, высокоурожайный (8-10 кг с куста). Гроздь крупная, коническая, иногда ветвистая, рыхлая, сочная. Средний вес 500 г, наиболее крупные — до 2 кг.
Ягода средняя и крупная, янтарная по цвету, слабоовальная, с лёгким светлым налётом. Вес одной ягоды варьируется от 3 до 5 грамм. Мякоть винограда хрустящая, сам плод чрезвычайно сладкий и сочный. В кисти попадается примерно 25-40% безсемянных ягод.
Урожайность винограда алешенькин очень высокая: с одного куста можно собрать до 25 кг! Алешенькин неприхотлив и не требует сложного ухода. Виноград даёт отличный урожай даже в плохие годы. Однако, из-за высокой плодоносности сорта, периодически возникает необходимость в проведении операций по срезанию слаборазвитых побегов и побегов-двойников.
Нужно иметь в виду, что гроздья винограда склонны к горошению, но на вкус это, конечно, не влияет. Рукава растения плодоносят 5-6 лет.
При посадке винограда алешенькин стоит учитывать то, что этот сорт любит свет и плохо переносит большую влажность. При выборе места посадки стоит отдавать предпочтение питательным и влагопроницаемым грунтам, вроде чернозёмных и суглинистых. Стоит остерегаться болотистых почв и солончаков, которые могут погубить виноград.
Виноград алешенькин отлично подходит для посадки в российских климатических условиях, поскольку имеет хорошую укореняемость черенков и вызревание побегов. Сажать лучше всего весной, после холодов, дабы избежать подмерзания. Для этого саженец вынимают из ёмкости, не нарушая земляной ком, ставят в заранее подготовленную выемку, хорошо поливают и присыпают торфом. После этого следует соблюдать умеренный полив первые 2-3 дня, затем можно увлажнять реже.
Важно! Несмотря на то, что морозостойкость надземных частей приходится на температуру -35 градусов, виноград алешенькин требует укрытия в зимний период!
Виноград Благовест
Этот сорт относится к классическим столовым разновидностям. И это не единственное достоинство, виноград Благовест имеет ряд характеристик, которые позволяют выращивать растение как для собственного употребления, так и в коммерческих целях.
Регион выращивания — для Подмосковья. Отношение к свету — для солнечных мест (светолюбивые). Тип почвы — для любых типов почв.
Окраска плода — белый. Вкус — сладкий. Форма плода — овальная. Масса плода, гр-12. Размер плодов — средний. Срок созревания — ранний. Опыление – Самоопыляемый. Тип роста — Среднерослый. Пол — Обоеполый.
Виноград Велес
Виноград плодовый Велес раннего срока созревания (100 — 105 дней). Ягоды бессемянные, золотисто-розовые, но могут отличаться интенсивностью в зависимости от степени освещенности во время созревания.
Мякоть достаточно плотная, очень нежная и сочная, приятного вкуса с гармоничным соотношением сахара и кислоты и отчетливым мускатным послевкусием. Кожица тонкая. Грозди крупные и очень крупные.
Цветок обоеполый. Опыление-Самоопыляемый. Тип роста – Сильнорослый. Срок созревания – Ранний. Месяц созревания — Июль-Август. Размер плодов – Крупный. Масса плода, гр – 5. Масса грозди, гр-1000. Форма плода – Овальная. Окраска плода -Фиолетовый / Черный.
Вкус – Сладкий. Мякоть — Плотная. Отношение к свету — Для солнечных мест (светолюбивые). Тип почвы — Для любых типов почв. Место выращивания-Открытый грунт. Регион — Для Подмосковья.
Зона морозостойкости — Московская область, большая часть России.
Виноград Восторг
Преимущества сорта Восторг — раннее созревание ягод, богатые урожаи, хорошая устойчивость к транспортировке, длительный срок хранения плодов, высокая устойчивость к засухе и морозам. Этот сорт можно культивировать на Урале, Дальнем Востоке, в Центральной России и Сибири!
Грозди имеют большой размер и коническую форму, достаточно плотные. Иногда гроздья могут быть бесформенными, но на вкус ягод это никак не влияет. Средний вес составляет 500 г. Ягода по своей форме напоминает оливку, кожица светло-зеленая, плотная, но не твердая. Мякоть сочная и хрустящая, содержит несколько косточек. Средний вес плода составляет 7 г.
Уход и посадка.
Чтобы получать хорошие урожаи, виноград Восторг лучше высаживать на юго-западной или южной стороне участка. Поблизости не должно быть высоких строений, которые бы создавали плотную тень. За несколько лет до посадки почву следует удобрить органическими составами. Виноград предпочитает суглинистый черноземный грунт со средним уровнем влажности. Посадка культуры предусмотрена весной или осенью.
Кусты характеризуются высокой скоростью роста. Прирост лозы за один вегетационный период составляет около 6-8 м. Культура любит среднюю или длинную обрезку. Если укорачивать побеги куста до 2-4 глазков, масса плодов существенно возрастает (до 1,5-2 кг). Лоза вызревает на 70-75%, у плодоносящих побегов – на 60%.
Когда проводят нормировку урожая, на стрелке оставляют только по 1-2 кисти. Побеги куста покрыты крупными листьями округлой формы. Они глубоко рассечены на 5 лопастей, окрашены в светло-зеленый цвет. Лицевая сторона листовой пластины более светлая, матовая. Снизу заметен легкий пушок. Цветки небольшие (диаметр 3-5 мм) зеленоватого цвета.
Гроздья Восторг крупные, рыхлой структуры. Масса достигает 650-800 г. Форма кистей конусообразная, цилиндрическая, с лопастями или бесформенная. Плоды крупные, оливовидной или овальной формы.
Цвет отличается в зависимости от выращиваемого подвида, есть белые и розовые разновидности. Средние размеры плода: вес – 5-7 г; ширина – 2,4 см; длина – 2,7 см. Пол – Обоеполый. Опыление – Самоопыляемый. Тип роста-Среднерослый.
Срок созревания — Ранний срок созревания до 15% сахара, дней-110-120 Урожайность, кг — 5 – 8. Размер плодов – Крупный. Масса плода, гр – 7. Масса грозди, гр — 0,5-2 кг. Форма плода – Овальная. Вкус – Сладкий. Окраска плода –Зеленый.
Отношение к свету — Для солнечных мест (светолюбивые). Тип почвы — Для любых типов почв. Место выращивания — Открытый грунт. Регион — Для Подмосковья. Зона морозостойкости — Московская область, большая часть России.
Конец первой части статьи. Продолжение следует.