Вишня Шоколадница. Характеристики сорта и опыт выращивания в Подмосковье

Вишня Шоколадница растет в моем саду же около пяти лет. За это время накопился определенный опыт, о чем и будет идти речь в данной статье. Сразу  могу сказать, что саженцы вишни обыкновенной Шоколадница (Shokoladnitca Prunus cerasus) достойны занять место на любом садовом участке.

Вначале заинтересовало само название сорта: Шоколадница. Такое название было дано сорту из-за того, что сами вишни этого сорта имеют темный окрас, напоминающий цвет шоколада. Перед посадкой ознакомился с краткой характеристикой этого сорта, что это за вишня Шоколадница такая.

Вишня Шоколадница – это слаборослое дерево, высотой не более 2,5 метров. Это очень облегчает уход за деревом и сбор с него урожая. Кстати, у меня в саду есть черешня высотой более 4-х метров, такое дерево лучше не иметь в саду. Урожай с него толком не соберешь, не обработаешь такое дерево от вредителей и болезней. А 2,5 метров – это именно то, что нужно садоводу! С такой вишни легко собрать урожай даже без лестницы.

Вишня Шоколадница имеет соцветия зонтиковидные, в основном имеющие по 3 бутона в каждом. Обратите внимание, что Вишня обыкновенная Шоколадница — самоопыляемый, обоеполый сорт.

Вишни этого дерева темно-красные, бордовые
Вишни этого дерева темно-красные, бордовые

Кожица вишен тёмно-бордовая, почти черная, благодаря чему сорт и получил такое название. Мякоть плодов сочная, кисло-сладкая. Если раздавить вишню, появится красящий сок темно-красного цвета.

Это вкус по моим собственным ощущениям. Возможно, что, если дать вишням еще повисеть на дереве, вкус действительно бы стал более сладким. Но уж очень много собралось вокруг дерева пернатых конкурентов, так что поспешил (в очередной раз) со сбором урожая.

Косточка нормально отделяется о мякоти вишни. Сама косточка (как и сам плод) довольно крупная. Во всяком случае она не проходила в отверстие стандартного приспособления для удаления косточек вишни, с чем я и столкнулся. По этой причине и не стал удалять косточки, использовал прямо с косточкой: часть съели, а оставшуюся часть вишен заморозили на зиму.

Общеизвестные сведения, которые приводят производителя саженцев этого сорта, свидетельствуют, что вишня Шоколадница не будет плодоносить первые 3 года жизни. Только на 4 год появятся первые плоды, так и было у меня в саду на самом деле.

Период созревания культуры средний. Средняя урожайность культуры – 77,9 ц/га. Максимальные показатели зарегистрированы на уровне 96,6 ц/га. При этом с одного дерева в среднем можно получить 11 кг плодов.

Вот такой урожай вишен собран с дерева Шоколадница
Вот такой урожай
вишен собран с дерева Шоколадница

Мой собственный опыт подтверждает указанную урожайность. Примерно столько я и собрал с него в прошлом году. Надеюсь, что с каждым годом, по мере роста дерева, его урожайность будет расти. Всего длительность продуктивного плодоношения Шоколадницы составляет 15 лет.

При благоприятных погодных условиях сбор урожая в средней полосе начинается со второй декады июля. Зрелые вишни Шоколадница, как на фото, имеют гармоничную почти округлую форму и характерную темно-бордовую, почти черную окраску. У средней ягоды высота составляет 16,5–17 мм, ширина достигает 19 мм, а толщина 17 мм. Масса колеблется от 3,5 до 4 грамм. Мякоть плотная, темно-красная, сочная.

При описании вишни сорта Шоколадница указано, что зрелые плоды накапливают до 12,4% сахара и содержат только 1,6% кислот. Это обеспечивает ягодам хороший, ближе к сладкому вкус, оцененный профессиональными дегустаторами на 3,8–4 балла.

Сорт морозостойкий и засухоустойчивый. Предпочитает солнечные участки, может долго обходиться без полива и не переносит переувлажнения. В тени урожайность вишни будет намного ниже.

Расцветает вишня Шоколадница в мае. Цветок окрашен в белый цвет. Лист этого прекрасного растения по форме обратнояйцевидный. Весенняя окраска листочков зелёная. Плоды вишни созревают в июле-августе. Вишня Шоколадница хорошо переносит морозы и засуху, обладает устойчивостью ко многим заболеваниям, самоплоден.

И он устойчив к такому опасному заболеванию вишен как монилиоз! Недалеко от Шоколадницы у меня в саду растет другая вишня, которая постоянно поражается монилиозом и мне приходится вести постоянную борьбу с этим заболеванием. Но, слава богу, вишня Шоколадница (во всяком случае, у меня) не поражается монилиозом!

В заключение хочу сказать, что у меня не было и нет никаких проблем с выращиванием вишни Шоколадница. Лето – умеренный полив, ранней весно обработка бордоской жидкостью, как и всего сада.

Подкормки: весной азотом (аммиачная селитра), а также и кальциевой селитрой. Известно, что вишни не любят кислые почвы, а кальциевая селитра раскисляет почву. Кальциевая же селитра, помимо того, что она также содержит азот, имеет свойство постепенно менять качество почвы, сдвигая ее кислотность в сторону нейтральной. Поэтому вишни подкормил именно водным раствором кальциевой селитры.

Летом удобряю фосфорными и калийными удобрениями. Обычно в виде водных растворов. Вот и все.

Рекомендую всем садоводам этот сорт вишни – вишню Шоколадница.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *