Фомоз – это грибковое заболевание, которое чаще поражает корнеплоды, реже стебли и листья. Другие названия – сухая гниль (не путать с заболеванием серая гниль), пуговичная гниль, гангрена корнеплодов. Заболеванием болеет как рассада, так и взрослые растения. Распространению инфекции способствует влажность воздуха и обильные осадки. В одних случаях у корнеплодов еще на стадии формирования начинают нарастать признаки заболевания, что нередко приводит к гибели растений, в то время как в других – признаки малозаметны и пораженные овощи начинают быстро гнить уже после закладки на хранение, приводя к повреждению находящихся рядом экземпляров.
Описание возбудителя фомоза
Фомоз, это заболевание, вызывают простейшие грибы, относящиеся к роду Phoma. Находясь в виде спор, он отличается повышенной устойчивостью к влиянию факторов внешней среды. Активный рост и развитие грибка происходит при температуре от +4 °C…+30 °C. При этом наиболее благоприятной для возбудителя считается температура в пределах от +10 °C до +20 °C. Споры грибка чаще попадают в почву вместе с семенами, корнеплодами и зараженными растительными остатками.
Во влажную, ветреную погоду споры могут распространяться на большие расстояния.
Признаки заболевания
В период вегетации растений фомоз поражает в первую очередь зеленую массу. На стеблях и листьях растений могут формироваться слегка вытянутые или круглые пятна. Они небольшого размера, поэтому часто остаются незамеченными. Окрас пятен может варьироваться от желтого до темно-бурого. Нередко присутствует темная окантовка.
На пораженных участках в дальнейшем появляются черные точки – пикниды. Это органы размножения грибка, вырабатывающие споры.
В сухую и жаркую погоду петиды могут не образовываться.
В ряде случаев поражается только корневая система растений. Особенно сильно страдают корнеплоды. На них формируются сухие, вдавленные пятна, которые постепенно увеличиваются в размере. Пораженные корнеплоды не пригодны в пищу и для длительного хранения.
Скорость развития инфекционного поражения корнеплодов зависит от погоды.
Какие культуры чаще поражает фомоз
Несмотря на то что фомоз считается наиболее опасным для культур, формирующих корнеплоды, это грибковое заболевание может поражать и ряд других растений. При благоприятных условиях фомоз может приводить к потере урожая таких культур, как:
- картофель;
- морковь;
- свекла;
- капуста всех видов;
- томаты;
- подсолнечник;
- рапс;
- болгарский перец;
- репа;
- редис;
- огурцы;
- земляника и т.д.
Следует учесть, что повышает риск поражения растения активность вредителей. Повреждения, оставленные насекомыми, являются воротами для проникновения инфекции.
Эффективные способы борьбы с фомозом
С фомозом бороться достаточно сложно, особенно если инфекцией поражены корнеплоды, т.к. полноценно опрыскать их невозможно. В то же время есть химические фунгициды, позволяющие подавить активность патогенной микрофлоры. Следует учесть, что даже направленное лечение не позволяет полностью устранить грибок, поэтому корнеплоды после сбора нельзя закладывать в цельном виде на хранение. Их следует перерабатывать, используя для заготовок, замораживания и т.д.
Перед применением химических фунгицидов необходимо по возможности устранить все листья и участки стеблей, которые имеют явные признаки заражения. После этого следует пораженные растительные остатки сжечь. Кроме того, крайне важно перед проведением обработки прополоть грядки, устранив все сорные растения. Ниже представлены наиболее эффективные химические средства от заболевания фомоз.
Беназол
Это фунгицид системного действия, который чаще используют для защиты свеклы, но может применяться и для лечения фомоза у других культур. Активные вещества, присутствующие в препарате, подавляют деление клеток грибка. Действует средство не менее 3-4 недель. Препарат начинает оказывать эффект уже через 3-5 часов после обработки.
Беназол разводят согласно инструкции, а затем опрыскивают растения, причем как имеющие признаки заражения, так и те культуры, на которые могут перекинуться споры грибков. На протяжении всего сезона следует провести 3 обработки. Последнюю стоит выполнить не позднее, чем за 3 недели до сбора урожая.
Этот препарат не стоит использовать, если культура подверглась нападению вредителей и на растениях есть обширные поврежденные области.
Титул Дуо
Главным действующим веществом этого препарата является пропиконазол. Он легко проникает в листья и стебли растения, а также корнеплоды, защищая все ткани растения. На протяжении вегетационного периода следует выполнить 2-3 обработки. Препарат может защищать культуры до 4 недель, поэтому одного опрыскивания будет недостаточно.
Средство токсичное, поэтому последняя обработка должна быть не более чем за 6 недель до сора урожая.
Профилактика фомоза
Учитывая, что фомоз достаточно тяжело поддается лечению, если ранее на участке были случаи заболеваемости, важна профилактика распространения инфекции. Осенью обязательно следует устранять с участка все растительные остатки. Их необходимо сжечь. После этого необходимо перекопать почву и внести комплексное минеральное удобрение, содержащее бор.
Кроме того, следует соблюдать правила севоборота. Культуры, подверженные фимозу, на участке можно высевать не чаще 1 раза в 3 года. Перед посадкой семена и клубни обязательно нужно протравливать фунгицидом.
Нельзя высаживать посадочный материал, имеющий признаки инфицирования. Стоит регулярно выполнять прополку, чтобы обеспечить лучшее проветривание посадок. На хранение можно закладывать только здоровые корнеплоды и головки капусты. Тару, в которой будет храниться урожай, нужно заранее продезинфицировать.
Заключение
Фомоз – это крайне опасное грибковое заболевание, которое наибольшую активность проявлять во влажную погоду. Если ранее были случаи заражения культур этой инфекцией, крайне важно проводить комплекс профилактических мероприятий и выполнять обработки фунгицидом в период вегетации растений. Перед закладкой на хранение овощи обязательно нужно их сортировать.