Белая гниль, или склеротиниоз (не путать с заболеванием серая гниль), это грибковое заболевание может поражать более 500 видов растений, причем страдают от нее и поражаются не только культурные растения, но и сорняки. Это приводит к сохранению резервуаров инфекции в природе.
Даже если овощные культуры, высаженные на участке, хорошо растут, не стоит терять бдительность, т.к. белая гниль при благоприятных условиях может в рекордные сроки уничтожить урожай. Инфекция может проявиться не только во время вегетации, но и уже после закладки свежих овощей на хранение.
Характеристики патогена белой гнили
Белая гниль растений вызывается грибком Sclerotinia sclerotiorum. Научное наименование заболевания – склеротиниоз. Сильные растения достаточно хорошо противостоят заражению. Однако если культура перенесла стресс, к примеру, при пересадке, повышается риск инфицирования. Чаще грибок проникает в ткани растения через корни или в нижней части стебля, в местах укусов насекомых или механического повреждения.
Бурное развитие грибка наблюдается в достаточно холодной среде. Оптимальная температура для серой гнили составляет +12°C…+15°C. Активизация патогена может наблюдаться при резких перепадах температур, но только при условии высокой влажности.
При срезе пораженной зоны растения нередко обнаруживают склероцинии. Это округлые образования, устойчивые к факторам внешней среды. Они хорошо переживают даже сильные морозы, находясь в почве, куда попадают при перекопке или перепахивании вместе с растительными остатками. Примечательно, что подтопление склероцинии быстро приводит к ее гибели.
Закладывать на хранения плоды, собранные с зараженных растений, не рекомендуется.
Признаки заражения белой гнилью
Белая гниль (склеротиниоз) может поражать любые части растения, но наиболее часто страдают корни и нижняя часть ствола. Инфицированный лист быстро обесцвечивается и отмирает. При поражении более мясистых частей растения, в том числе корней и стебля, на них формируется пушистый белый налет. Постепенно зона поражения тканей увеличивается. Возможно, как усыхание пораженной зоны, так и ее размягчение с образованием гнилостной слизи.
Примечательно, что, если погодные условия не благоприятные, т.е. стоит жара и мало осадков, никаких явных признаков заражения растения может не наблюдаться, однако грибковая инфекция может проявиться уже после закладки собранного урожая на хранение. В погребах нередко на протяжении всего осенне-зимнего периода присутствует повышенная влажность и сохраняется температура на уровне +10 °C…+15 °C.
С зараженного овоща инфекция перебрасывается на хранящиеся рядом плоды.
Культуры, находящиеся под ударом белой гнили
Среди культур, выращиваемых на огородах, белая гниль чаще поражает следующие культуры:
- болгарский перец;
- картофель;
- капуста;
- свекла;
- морковь;
- петрушка;
- чеснок;
- фасоль;
- горох;
- клубника;
- смородина;
- огурцы;
- лук.
Кроме того, возможно поражение подсолнечника и рапса при выращивании их на зараженном белой гнилью участке.
Эффективные методы борьбы с белой гнилью
Склеротиниоз, или Белая гниль, – это грибковая инфекция, от которой достаточно сложно избавиться. При появлении признаков заболевания желательно обработать посадки подверженных белой гнилью культур фунгицидами, способными подавить развитие грибка. Пользу могут принеси и народные средства, но их рекомендуется использовать только в качестве вспомогательного метода лечения растений, то есть, как дополнение к фунгицидам.
Химические препараты
Химические фунгициды наиболее эффективны в борьбе с возбудителем белой гнили. Их следует применять согласно инструкции.
Фитоспорин против белой гнили
Препарат широкого спектра действия, который помогает не только от белой гнили, но и ряда других инфекций. Для приготовления рабочего раствора необходимо 6 г порошка растворить в 10 л воды. Опрыскивание растений следует выполнять каждые 14 дней. Обработку стоит выполнять в сухую, безветренную погоду. Лучше всего опрыскивать растения рано утром или вечером после захода солнца.
Последняя обработка фитоспорином должна быть не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.
Хом против белой гнили
Препарат можно использовать как для лечения растений, так и для опрыскивания грунта. Чтобы сделать раствор для опрыскивания нужно 40 г средства растворить в 10 л воды. Средство стоит использовать при первых признаках заболевания. За сезон можно выполнить не более 3 обработок. За 1 месяц до сбора урожая использование средства прекращают.
Этот препарат нельзя использовать во время цветения растений.
Народные средства борьбы с белой гнилью
Есть несколько народных средств, характеризующихся высокой эффективностью в борьбе с белой гнилью. Ниже представлены несколько из них.
Раствор на основе сыворотки
Для приготовления этого средства нужно смешать примерно 3 л сыворотки комнатной температуры с 1 ч.л. медного купороса. Полученный раствор необходимо разбавить 7 л воды. Состав применяют для опрыскивания всех видов растений, подверженных белой гнили, уделяя особое внимание нижней части стволов.
Если планируется использование пульверизатора для опрыскивания, желательно предварительно процедить раствор.
Розовая паста
Это средство помогает устранить грибок, который уже успел поразить стволы растений. Для приготовления пасты нужно смешать 50 толченого мела, 1 г марганцовки и 3-5 столовые ложки воды. Паста должна получиться немного гуще, чем сметана. Ею следует обмазать стебли растений. За вегетационный период нужно провести не менее 2 обработок.
Мел можно измельчить до порошкообразного состояния в ступке.
Меры профилактики против белой гнили
С белой гнилью бороться сложно во многом из-за того, что в почве она может сохраняться до 12 лет, а также способна поражать многие виды культурных растений. Из-за этого классические рекомендации по севообороту, часто оказываются неэффективными. В то же время не рекомендуется много лет подряд выращивать одну и ту же культуру на определенном участке.
Осенью обязательно нужно убрать растительные остатки перед перекопкой. Желательно выполнить дезинфекцию почвы раствором препарата Ровраль. Это снизит риск заражения культур во время их роста. Кроме того, может быть рекомендовано мульчирование посадок. Семена перед высадкой обязательно протравливать фунгицидом.
Заключение
Заболевание склеротиниоз, или Белая гниль, вызывается патогенным грибком, устойчивым ко многим факторам внешней среды, поэтому если на участке были ее вспышки, стоит провести дезинфекцию почвы. Нужно выполнять профилактические обработки семян и растений. Следует тщательно контролировать состояние посадок и при появлении первых признаков инфекции начинать лечение растений фунгицидами.