Профилактика заболевания коккомикозом у вишни и других косточковых культур

Коккомикоз — это распространенное грибковое заболевание, которое поражает косточковые деревья. Болезнь может поражать проявляться не только на вишне, но и на других косточковых культурах. При отсутствии лечения болезнь за короткое время может поражать дерево и привести к его к гибели.

Коккомикоз косточковых культур, основные сведения

Коккомикоз, это грибковое заболевание, вызывается сумчатым грибом Соссомусеs hiemalis. Само слово «коккомикоз» составлено из двух частей, заимствованных из греческого языка: «коккос» («зерно», «косточка») и «микес» («гриб»). Этим еще раз подчеркивается область распространения этой болезни: косточковые культуры.

Подвержены этой болезни, в частности, абрикосы, сливы, вишни, черешни, черемуха.

Спелые вишни на ветке
Спелые вишни на ветке

Особый вред наносит коккомикоз, попадая на вишню и черешню. Ведь это, пожалуй, самые распространенные косточковые культуры в наших садах. Нелишне вспомнить, что вишня была единственным плодовым деревом, произраставшим в окрестностях Москвы во времена Юрия Долгорукова (XII век). То есть это особое дерево для нас. Да, еще каких-то 20-30 лет назад вишня в Подмосковье еще давала обильные урожаи.

К настоящему же времени коккомикоз, увы, уничтожил в России большинство ранее излюбленных сортов вишни. Пока еще остались в наших садах некоторые устойчивые к этому заболеванию сорта вишни, но их можно сосчитать буквально по пальцам одной руки: «Шоколадница», «Тургеневка», «Ровесница», «Студенческая», «Харитоновская».

В нашей стране коккомикоз появился только в 60-ые годы прошлого столетия в результате завоза из Западной Европы. Эта болезнь поражает главным образом листья. На них появляются вначале мелкие пятнышки красновато-коричневатого оттенка, которые затем сливаются. С нижней стороны споры красновато-белых подушечек соединяются между собой в красноватого цвета пятна. Часто заболевание распространяется и на сами плоды и их плодоножки.

Проявление коккомикоза листа
Проявление коккомикоза

Симптомы коккомикоза косточковых, как заметить болезнь

К симптомам болезни следует отнести:
• появление на листьях мелких красных пятен, постепенно увеличивающихся;
• образование белого налета снизу у листа, который приводит к тому что листья осыпаются;
• деревья становятся слабыми, плохо растут, урожайность снижается;
• листья могут желтеть и осыпаться уже в середине лета;
• молодые побеги становятся вялыми, плохо прирастают.

Лист, пораженный коккомикозом
Лист, пораженный коккомикозом

Зимует гриб на опавших листьях, а весной на них появляются сумкоспоры.

Замечено, что коккомикоз сильнее поражает деревья если стоит влажная и прохладная погода (порядка 18-21°С), обильные дожди, туманы.

На сортах вишни и черешни, которые подвержены этому заболеванию, как уже упоминалось выше, появляются многочисленные красновато-коричневые пятна, вначале мелкие, которые потом сливаются. Листья скручиваются, чернеют и опадают. К середине лета деревья стоят уже голые. Преждевременное опадание листьев приводит к отставанию в развитии. Дерево, потеряв листья, слабеет и зимой может погибнуть.

Профилактика заболевания коккомикозом у косточковых культур

Избавиться от коккомикоза, несмотря на использование современных химических средств, нелегко. Значительно легче эту болезнь предотвратить.

Для этого нужно осенью собрать все листья и сжечь. Осуществлять побелку

специальными известковыми растворами штамбов и нижних скелетных ветвей (на треть или половину длины) косточковых деревьев.

Глубокая перекопка против коккомикоза. Источник https://build-experts.ru
Глубокая перекопка против коккомикоза. Источник https://build-experts.ru

Наконец, ранней весной и осенью следует хорошо перекопать почву в саду. Это нужно, так как как споры грибка падают на почву и может произойти повторное заражение.  На заделанных в почву листьях сумчатое спороношение не развивается, и потенциал инфекционного заражения значительно снижается.

Поскольку влага способствует распространению болезни, то с учетом этого обстоятельства вишнёвые деревья нужно стараться не высаживать в низинах и на подмокающих участках. Регулярно прореживать крону, вырезая старые ветви, обеспечивать хорошее проветривание кроны, не допускать загущения и затенения кроны. Необходимо выдерживать расстояние и между отдельными деревьями в 3 — 4 метра.

Кроме того, нужно повышать естественную сопротивляемость деревьев регулярными подкормками удобрений. Стараться не занести грибок при прививках других сортов, инструменты должны быть предварительно обеззаражены, а ветви для привоя брать только от здоровых деревьев.

Выбор сортов косточковых деревьев, устойчивых к коккомикозу

Наконец, наиболее кардинальным профилактическим решением является подбор и посадка только устойчивых к коккомикозу сортов косточковых культур. Например, среди вишен следует отметить такие сорта как Живица, Гуртьевка, Шоколадница, Тургеневка, Норт Стар, Булатниковская. Считается, что к коккомикозу устойчива и войлочная вишня (такие крупноплодные сорта как Царевна, Сказка, Красавица, Восторг, Алиса) и гибриды вишни и черемухи.

Черешня сорта Ревна
Черешня сорта Ревна

Что касается черешни, то устойчивыми к коккомикозу считаются сорта Ипуть, Ревна, Тютчевка, Фатеж, Симфония.

Однако нужно помнить, что при неблагоприятных погодных условиях и эти деревья могут заболеть коккомикозом. То есть абсолютной защиты нет и в случае использования устойчивых к коккомикозу сортов.

Внесение удобрений для повышения иммунитета растений от болезни
Ранней весной под деревья рекомендовано внести комплексные удобрения в жидкой форме. Такая подкормка повышает естественный иммунитет растения и защищает от возможных болезней в том числе и грибов.

Обрезка поражённых коккомикозом частей деревьев

Если не удалось справиться с грибковой инфекцией, то через 2–3 недели после цветения, следует вырезать все пораженные ветки с признаками заражения до здоровых тканей (больные ветки коричневые внутри) и заново обработать сад.

Их необходимо утилизировать — сжечь или закопать в ямы (на 60–80 см) для уничтожения очагов инфекции; ранней весной и осенью опрыскать почву под вишней мочевиной (4–6%). Рыхление и мульчирование почвы в приствольных кругах увеличивает воздухопроницаемость, уменьшает испарения и распространение грибков, а использование системы капельного полива предотвратит водяные брызги и повышенный уровень влажности.

Поражённое дерево также нуждается в правильном уходе. Побеги, на которых появился грибок, необходимо осторожно обрезать. Для таких целей используется ножовка или садовые ножницы. Период использованием инструмент тщательно обрабатывается спиртом. Место среза также необходимо обработать спиртом или садовым варом.

Кроме применения химических методов необходимо проводить правильные и грамотные агротехнические мероприятия по уходу за плодовыми деревьями, а именно. При первых появлениях признаков грибковых инфекций вырезать все проблемные ветки, захватив 15–20 см здоровой древесины.

Секатор после каждого вырезания продезинфицировать спиртом, все срезы, спилы и места, зачищенные от старой и покрытой мхом коры, замазывают садовым варом или краской.

Необходима тщательная уборка сада от поражённых грибком растительных остатков (опавшие листья, ягоды на земле и на ветвях).

Глубокое перекапывание грунта

Осенняя и ранневесенняя перекопка почвы поможет снизить уровень заражения.  На заделанных в почву листьях сумчатое спороношение не развивается. Поэтому осенью и ранней весной грунт вокруг деревьев необходимо тщательно перекопать.

Это защитит не только от коккомикоза, но и от вредителей. После того как грунт перекопан, рекомендуется рассыпать на поверхности грунта тонкий слой древесной золы или полить раствором марганца.

Выводы

Коккомикоз вишни сложное заболевание, которое требует неотложного лечения. Для того чтобы сохранить дерево и получить хороший урожай необходимо строго выполнять советы опытных дачников и садоводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *