Правильное выращивание и уход за гиацинтами

Выращивание гиацинтов не простой процесс. Гиацинты очень красиво цветут и приятно пахнут, но уход за ними не легкий. В статье описаны советы по уходу и особенностями их выращивания.

Гиацинты
Гиацинты сорта виноградный. Фото с сайта pixabay.com

Как происходит посадка гиацинтов?

Выгонкой называется создание искусственно необходимых условий для выращивания растений, стимулируя его расцветание, не зависимо от его естественных сроков. В основном это происходит в зимнее и весеннее время.

Совершенно иное дело, когда планируется посадка и выращивание гиацинтов в собственном саду, чтобы он радовал своими красивыми цветами. Это является посадкой, которая должна быть такой же, как природные запросы данного растения. Правильно сажать необходимо их осенью, так как в прохладное время года луковица укоренится, закладывая почку цветка. После того, как они удачно перезимуют, весной в саду будут расти прекрасные цветы.

Во время выгонки, прохладные условия приходится поддерживать искусственно, или же покупать именно готовые луковицы. Они должны быть с особой пометкой «зимняя выгонка», это говорит о том, что они прошли правильную подготовку и охлаждение. Также нужно, чтобы они были размером от пяти сантиметров, иметь здоровый вид, без наличия плесени и не гнилыми. Перед посадкой они должны храниться в темном сухом месте, температура не больше 17 градусов.

Гиацинты сорта "колокол".
Гиацинты сорта «колокол». Фото с сайта pixabay.com

Как происходит выгонка в горшки?

Луковицы гиацинтов необходимо сажать в горшки за несколько месяцев до цветения. Для этих целей используется емкость небольшого размера, на его дно кладется слой дренажа, насыпается необходимый грунт.

Перед тем как сажать, с луковицы гиацинта удаляются детки, если они присутствуют на ней. Далее нужно заглубить их на 2/3 в землю, чтобы торчала лишь макушка. Необходимо, чтобы грунт был не слишком влажным, так как луковички не защищены никакой оболочкой и могут легко сгнить от чрезмерного количества влажности.

Далее необходимо проведение периода охлаждения. Для того чтобы луковицы прижились и пустили корни, нужно придерживаться температуры не более 9 градусов. Подойдет для этого подвал, кладовка прохладная, либо холодильник.

Уход за гиацинтами после цветения

После того, как цветы гиацинтов расцветают, самым важным для выращивания гиацинтов является придерживаться правильной температуры. Полив, должен быть умеренным. Когда растение отцветет, а листья увядают, необходимо заниматься луковицами. В основном луковицы гиацинтов выкапываются в июне. Хорошо осмотрев луковицы, если необходимо, их дезинфицируют.

Сажайте гиацинты на своем участке, они украсят вашу летнюю жизнь и подарят положительные эмоции. Гиацинты, такие небольшие , но яркие и запоминающиеся цветы, такие же как флоксы, анютины глазки, астры создадут летнее и праздничное настроение, придадут дачному быту такую приятную изюминку.

Прекрасных вам цветников!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *