Анютины глазки – цветок с запоминающимся названием. Выращивание красивоцветущих растений в декоративных целях на даче – это прекрасное занятие, которое позволяет облагородить сад и заняться интересным делом. Розы, тюльпаны, пионы, ромашки, флоксы – это святая святых, но не менее красивы и такие нежные цветы, как виола, известные науке больше, как фиалка Витрокка, а народу как анютины глазки. Как выращивать их самостоятельно, чтобы получить в их лице красивое украшение для дачного участка?

Выращивание анютиных глазок возможно двумя способами:
· семенным;
· рассадным.
Когда сеять семена цветка анютины глазки
Цветы анютины глазки бывают однолетние и многолетние, поэтому высаживают их в разное время. При культуре, которая цветет два года, их высевают в последних числах июня. Если же нужно добиться цветения анютиных глазок на текущий год, то семена предстоит сеять в середине февраля по 1-2 в горшок для получения на исходе рассады, которая потом высаживается в грунт.
Выращивание рассады
Для этого понадобятся:
· контейнеры.
· субстрат из дерновой земли с добавлением перепревших органических удобрений.
· пригодные семена.
Для того чтобы вырастить подходящую рассаду цветов, необходимо не забывать о прививке растений и заблаговременно найти объемные ящики под них, и наполнить их плодородным субстратом во влажном виде (смешанной дерновой или рыхлой почвы с перепревшим компостом из расчета 1 к 1). В специальных контейнерах, наполненных указанной смесью, делаются выемки глубиной 1 см, и туда, на расстоянии 4-6 см, высеваются семена. После их накрывают так, чтобы вся лунка была заполнена влажным субстратом, и чуть-чуть придавливают землю возле будущих цветов анютины глазки. Схема посадки семян, как видно, не очень сложная.

Как цветок анютины глазки сажать в открытый грунт
Семенами
Лучше всего высаживать эти цветы семенами. Их посев допускается осуществлять сразу в открытый грунт, если уже не предстоят заморозки. В этом случае высевка происходит на подготовленные предварительно грядки. Что же до принципа работ, то он не отличается от вышеописанного. Для того чтобы появились первые всходы, достаточно одной-двух недель.
Рассадой
Пересаживать саженцы цветов анютины глазки в открытый грунт, в случае их произрастания в рассадных горшках, нужно не ранее чем через тридцать дней. За 7-8 дней до планируемой даты высадки рассады, ее нужно закалить, вынося на открытые солнечные лучи. Начинать делать это необходимо осторожно, оставляя поначалу горшочки на воздухе на тридцать минут и каждый день увеличивая время на 15-20 минут.
Уход за цветком «анютины глазки»
Оказывает положительное воздействие на процесс развития цветов их подкормка органическими или неорганическими удобрениями. Это могут быть удобрения, содержащие следующие полезные вещества для цветов анютины глазки:
· азот;
· калий;
· фосфор.
К комплексным удобрениям, содержащим одновременно большинство из вышеуказанных элементов, относится суперфосфат (на каждый квадратный метр требуется 20-40 г). А также аммиачная селитра.
Во избежание преждевременного отмирания цветков следует вовремя убирать у цветов анютины глазки на клумбе завядшие листья.

Борьба с болезнями и вредителями цветов
Виоле Виттроке, так же, как и другим растениям в саду, могут грозить разные вредители и болезни. К ним относится пятнистость листьев, мучнистая роса, черная ножка, галловая нематода и другие. Вот почему анютины глазки требует внимания и должного ухода.
Надежной профилактикой любых заболеваний является грамотный уход за этими цветами, в особенности поддержание соответствующего режима полива и регулярное осуществление подкормок (только не свежим навозом).
Сразу же после того, как будут заметны малейшие симптомы поражения виолы разного рода болезнями, следует незамедлительно убрать из клумбы или грядки испорченное растение и выбросить его, а те, которые остались, обработать обработать такими препаратами, как «Цинеб», «Топсин-М» или «Фундазол».
При должном уходе за анютиными глазками, эти чудесные цветы буду радовать глаз довольно продолжительное время, начиная с ранней весны и заканчивая последним месяцем осени. Столько, сколько цветут эти цветы, другим цветам и не снилось цвести.
Прекрасных вам цветников!