Как я за 6 лет борьбы с ржавчиной груши решил эту проблему в своем саду

Ржавчина груши в последнее время стала очень большой проблемой для садоводов. Это грибковое заболевание покрывает всю листву груши отвратительными рыжими пятнами, что угнетает дерево, снижает его продуктивность и зимостойкость, что зачастую приводит к их вымерзанию в период зимних холодов. Наряду с листьями, ржавчина может поражать и сами плоды груши. Они становятся уродливыми, деформируются и становятся непригодными для употребления их в пищу.

Пятна ржавчины на листьях груши
Пятна ржавчины на листьях груши

Я не стану вдаваться в биологию процесса поражения груш ржавчиной, на эту тему есть уже много статей и исследований. Мне, как и вам, уважаемые садоводы, важно то, чем, когда и в каких количествах обрабатывать эту гадость, чтобы спасти и дерево, и его плоды.

А это то, что оно подвержено заболеванию ржавчиной груши. И я чуть было не потерял эту грушу в борьбе со ржавчиной. Что только я не использовал в борьбе с этой болезнью, все было тщетно. Но постепенно я нащупал тот алгоритм действий, который позволяет мне сейчас решать эту проблему на приемлемом уровне.

В результате острота этой проблемы постепенно пошла на убыль. На вопрос о том, почему так получается, отвечаю, что дело в системном и многократном подходе к этой проблеме. Как оказалось, недостаточно провести какую-то единовременную обработку груши каким-то одним препаратом. Нет, результат достигается при постоянной борьбе с ржавчиной груши, этим заболеванием, начиная с ранней весны. Об этом по порядку.

Обработка против ржавчины груши весной до распускания почек

Начинаю свою борьбу с ржавчиной еще ранней весной, до распускания почек. Ржавчина груши, как известно, это грибковое заболевание и лучший период начала борьбы с такими заболеваниями, это ранняя весна, период еще до распускания почек.

Готовим раствор мочевины (карбамида) для обработки груши
Подготовка раствора мочевины (карбамида) для обработки груши весной

В это время я обрабатываю деревья в своем саду концентрированным раствором мочевины (карбамида). Растворяю 700 граммов мочевины в 10 литрах воды и этим раствором обрабатываю деревья. Кстати, подробнее о ранневесенних искореняющих обработках смотрите здесь.

.Это позволяет значительно снизить проявления болезни за счет уничтожения зимовавших в трещинах коры деревьев спор грибка. Заодно уничтожаются возбудители парши, мучнистой росы, плодовой гнили, коккомикоза и других грибковых болезней сада.

Ранее использовал для ранневесенней обработки бордоскую ждкость. Но работать с мочевиной оказалось легче и проще. Насыпаю в ведро 700 граммов мочевины (она в виде гранул белого цвета) и заливаю водой до 10 литров. После растворения мочевины этим раствором обрабатываю грушу.

Обработка против ржавчины груши перед цветением                                                                           

Вторую обработку делаю в конце апреля-начале мая, когда уже появляются первые листочки и дерево готовится к началу цветения.

Поскольку до сих пор нет специального препарата для борьбы именно с ржавчиной груши, то приходится применять для обработки груши всем известные препараты Хорус или Раек.  Причем в концентрациях, которые в 1,5 раза больше рекомендованных, чтобы полностью и гарантированно уничтожить возбудители болезни.

Обработка против ржавчины груши в период цветения

Далее, по мере роста температуры воздуха и полного разворачивания листьев груши, когда дерево уже вступает в период цветения, я осуществляю третью обработку. Стараюсь делать это когда процесс цветения уже идет к концу и большинство цветков уже не интересуют пчел.

Цветение груши
Груша хорошо цветет

Вообще, общепринятым считается то, что опрыскивать химическими препаратам плодовые деревья в период цветения нельзя. Категорически! Это требование вытекает из необходимости не навредить пчелам, нашим ценным опылителям. Но это касается инсектицидов. То есть препаратов, направленных против вредных насекомых.

Препарат Скор
Препарат Скор

А я обрабатываю фунгицидами. Они на пчел никакого вредного влияния не оказывают. Поэтому обрабатывать фунгицидами во время цветения можно.

Препарат Топаз
Препарат Топаз

 

В качестве фунгицидов в этот период времени применяю препараты системного действия Скор, Топаз, Топсин-М. Преимущество таких препаратов системного действия в том, что они проникают в систему внутренних сосудов дерева и в дальнейшем препятствуют проникновению в них возбудителей ржавчины.

Обработка против ржавчины груши после цветения

Сразу после цветения, когда уже все лепестки осыпались, а листья груши полностью раскрылись, осуществляю повторную обработку от ржавчины теми же препаратами, что проводили предыдущую обработку.

Препараты те же, но делаю чередование их. То если предыдущая обработка была Скором, то теперь Топазом. Чтобы не было привыкания у возбудителя к тому или иному препарату. То есть, если первую обработку делал Скором, то вторую Топазом. Если после обработки прошел дождь, то обработку повторяю.

Обработка коллоидной серой по мере необходимости

Наконец, если несмотря на все мои обработки, ржавчина все-таки проявляется на листьях в значительных объемах, то применяю обработку коллоидной серой.

Коллоидная сера
Коллоидная сера

Но она возможна только при высокой температуре воздуха и при отсутствии дождей.

Дерево груша после обработок
Груша после обработок развивается и дает урожай

Коллоидная сера останавливает процесс распространения ржавчины груши. То есть те пятна, что уже появились на листьях, они останутся, но новых пятен образовываться не будет. Поэтому дерево полностью сохранит урожай и подготовится к зиме.

Все эти обработки в комплексе позволяют мне уберечь грушу от ржавчины, во всяком случае значительно ее снизить. Отдельные пятна на некоторых листьях могут оставаться. Но такое небольшое их количество значительного вреда не наносит. Посмотрите на фото, внизу видны остаточные пятна ржавчины. Но в целом дерево выглядит здоровым. Что нам и требуется.

Таким образом, если вы боритесь с ржавчиной груши системно и постоянно, то можно с уверенностью сказать, что ржавчина не будет угрожать вашим грушам.

P.S. Внимание! Смотрите видео о том как нужно обрабатывать грушу коллоидной серой против ржавчины здесь.

Комментарии 6

  • Проблема ржавчины груши мне знакомы. Недавно приобрели дачу, на ней как раз плодоносила груша, так ржавчина повлияла на сами плоды груши, долго не могли понять, что с деревом, так как не особо занимаемся с мужем садоводством. Но знакомая ввела нас в курс дела, объяснила, что это ржавчина дерева. С этой проблемой боролись бордоской жидкостью, теперь знаем еще один отличный метод

  • Сколько же проблем с грушей оказывается, а я думала, что заниматся так тщательно её не надо. Теперь только буду груши у соседей просить, конечно пока сам не столкнёшся не поймёшь сколько сложностей может быть перед тобой, но чтоб бороться нужны проверенные способы, о них я узнала и думаю предложу соседям.

  • Я например обрабатываю грушу до цветения. Это самый эффективный способ, как по мне. Есть разные рекомендации на этот счет и я выбрал такую тактику. Это срабатывает, груша отличная получается.

  • мочевина же только на осень, весной она будет не полезной.
    а бордоская самое то, очистка и деревьев и земли.
    да и заказная статья, автор плавает и в теории и

    • За отзыв спасибо, но вы не правы. Мочевина осенью используется только для искореняющей обработки, не для подкормки. Можно и бордоской жидкостью это сделать, но ей богу, с ней больше возни. Если вы когда-нибудь делали искореняющую обработку сада осенью, то согласитесь со мной. Делали? Или плаваете в теории и практике?))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *