Выращивание жимолости в наших садах можно увидеть не часто. К сожалению. А между тем в ней столько полезных витаминов: С, Р, В1, В2, фолиевая кислота, калий, марганец, йод, натрий, магний, медь, каротин, кальций и фосфор. Так что у владельцев жимолости никакого авитаминоза не будет. Кроме того, жимолость нормализует артериальное давление и обмен веществ, что роднит ее с аронией, которая тоже имеет лекарственные свойства.
И, что немаловажно помнить при выращивании жимолости, жимолость созревает раньше других культур в саду, так что будет чем полакомиться после зимы.
Высаживание кустика жимолости
- Высаживают кустик на открытом солнечном месте, вдали от холодных ветров. При таких условиях растение завяжет большее количество цветочных почек, вкусные и полезные ягоды созреют значительно быстрее. А при недостаточном освещении кустик плохо цветёт и мало даёт плодов.
- Растение выращивают на нейтральной или слабокислой земле. В кислую почву за 1 год до посадки добавляют известь.
- Для посадки кустика выкапывают ямку на глубину и ширину примерно в полметра. Заполняют её смесью перегноя и верхнего слоя почвы с добавлением песка, торфа и 100 г двойного суперфосфата.
Подкормки при выращивании жимолости
Если посадочную яму при посадке достаточно удобрили, то растение подкармливают лишь через 3 года.
Подкармливают трижды за лето.
1. Рано весной, когда снег ещё не полностью растаял, разбрасывают азофоску.
- Во время завязывания ягод подкармливают нитрофоской, размешав в ведре воды 2 столовых ложки удобрения. На одно растения достаточно около 7 литров.
- В начале осени подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, размешав в ведре воды 3 столовых ложки суперфосфата 2 столовых ложки сульфата калия, вылив на 1 куст около 5 литров подкормки.
- Жимолость отзывчива на органические удобрения. Поэтому вокруг растения выкапывают небольшой ров и насыпают в него 10 кг перегноя и 3 стакана золы.
Полив жимолости
Куст жимолости регулярно поливают. Если растению не хватает влаги во время плодоношения, то ягоды вырастут горькими, да и осыпаться они станут быстрее. Для сохранения влаги приствольные круги мульчируют скошенной травой, сорняками, компостом или опилками. Постоянную умеренную влажность почвы поддерживают в течение лета. Иначе осенью жимолость может снова зацвести.
После плодоношения, примерно в середине лета, у куста начинается время покоя. С этого времени и до начала октября жимолость пересаживают с большим комом почвы.
Выбор сорта жимолости
- Жимолость самобесплодная, поэтому её высаживают в саду сразу около пяти разных сортов, но одновременно цветущих растений. Посадки жимолости одного сорта не дадут высокий урожай ягод.
- Цветы и ягоды жимолости быстро осыпаются даже при слабом ветре. Что значительно снижает урожай, поэтому необходимо выбрать сорта жимолости, устойчивых к опаданию плодов. К этим сортам относятся такие сорта, как Камчадалка, Салют, Галочка, Огненный опал, Десертная.
Борьба с тлёй на жимолости
Жимолость иногда поражается тлёй.
1. Тогда для уничтожения вредителя используют биопрепараты, например, «Битоксибациллин».
- Через каждые 3 дня сильной струёй из шланга сбивают вредных насекомых с листьев.
- Помогает водный настой чистотела в пропорции 1:10, который оставляют на солнце на день.
В пасмурный день заливают чистотел горячей водой и добавляют немного раствора хозяйственного мыла для быстрого прилипания. Опрыскивают кусты рано утром, избегая попадания раствора в глаза.
Чистотел – ядовитое растение, поэтому необходимо опрыскивать в защитных очках.
Кроме опрыскивания также борются с муравьями, которые разносят тлю по саду. Для этого землю вокруг жимолости посыпают смесью соды и сахарного песка.
Выращивание жимолости не требует больших хлопот и радует вкусными и полезными ягодами. Кусты жимолости высокие и красивые, являются украшением сада, в этом отношении чем-то похожи на кусты рододендронов. Поэтому часто их используют в качестве живой изгороди.