Ранневесенние искореняющие обработки в моем саду

Ранневесенние искореняющие обработки сада от болезней и вредителей я провожу каждый год. Обрабатываю свои деревья (яблони, груш, сливы) и кустарники. Значение этой обработки трудно переоценить! Все последующие весенние и летние обработки сада от вредителей и болезней уступают по значению ранневесенней.

Бордоская смесь
Упаковка бордоской смеси, предлагаемая в продаже

Ранневесенние искореняющие обработки сада бордоской жидкостью

Как правило, для ранневесенней искореняющей обработки сада используется бордоская жидкость. Она представляет собой смесь медного купороса и извести (меди сульфат + кальция гидроксид) и ранней весной применяется именно с трехпроцентной концентрацией. История использования этой жидкости в садах известна сотни лет. Этот раствор стали называть смесью Пруста по имени создателя, или бордоской жидкостью, по названию места во Франции (провинция Бордо), где ее особенно часто применяли местные виноградари. В 1882 году ботаник Пьер Мари Мильярде доказал, что грибок, вызывающий заболевание гнилью винограда, гибнет именно от меди, содержащейся в бордоской жидкости. Именно медь вызывает гибель всех садовых вредителей и возбудителей болезней.

Хочу подчеркнуть, что эта обработка именно ранневесенняя. То есть такая, которая осуществляется ранней весной, еще до распускания почек, когда деревья еще только выходят из состояния зимнего сна. В таком состоянии бордоская жидкость не нанесет вреда деревьев даже в этой, повышенной в три раза по сравнению с летней обработкой, концентрацией.

Наоборот, состоянию деревьям будет дан ощутимый положительный эффект. Будут уничтожены споры грибов и других болезней, а также зимующие в коре и на ветках деревьев личинки и яйца вредителей сада. Раствор получается нежно-голубого цвета, такой же цвет приобретают и стволы, и ветви деревьев после обработки. Отсюда и название – голубое опрыскивание. Этого цвета не нужно бояться, со временем он исчезнет после дождей.

Бордоская жидкость применяется в садах давно. Ее преимущества: защищает от парши, монилиоза, коккомикоза, плодовой гнили, мучнистой росы и различных пятнистостей. И это далеко не полный перечень того, с чем успешно борется бордоская жидкость. Не вызывает ожогов на растениях.

Компоненты 1% бордоской смеси
Компоненты для приготовления 1% бордоской жидкости, медный купорос и известь

Чаще всего бордоскую смесь применяют в виде раствора с концентрацией 1%. Таким раствором обрабатывают не только деревья, но и кустарники и даже овощи, те же перцы, например. Но ранневесеннюю искореняющую обработку ведут с увеличенной до 3% концентрацией раствора бордоской жидкости.

В последние годы процесс приготовления бордоской жидкости значительно упростился, ведь в продаже появились уже готовые составы бордоской смеси.  Продаваемую в магазинах бордоскую смесь легко превратить в бордоскую жидкость, достаточно просто разбавить водой до нужной концентрации.

Для приготовления 10 литров 3%-ного рабочего раствора используют 300 гр. медного купороса и 450 гр. негашеной извести. Медный купорос необходимо растворять в горячей воде. Берут примерно 1 литр  горячей воды. В воду высыпают медный купорос, он придает ей нежно-голубой цвет. Раствор нужно активно перемешивать, чтобы кристаллы медного купороса хорошо растворились.

Известь, второй компонент бордоской смеси, растворяют в воде, также вначале в небольшом объеме, до образования сметанообразной массы. Затем доливают воду, доводя объем получаемого известкового молока до 9 литров.

На заключительном этапе раствор медного купороса осторожно вливают в известковое молоко (тонкой струйкой с одновременным постоянным перемешиванием). Таким образом, общий объем раствора бордоской смеси составляет 10 литров. После этого проверяют качество полученной смеси.

Ранневесенние искореняющие обработки сада должны производиться препаратами, которые должны иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. Для проверки в раствор погружают металлический гвоздь и смотрят. Если все-таки реакция раствор не нейтральная или слабощелочная, то на гвозде образуется налет меди. Значит, реакция раствора кислая и ее нужно нейтрализовать, добавляя к раствору понемногу известковое молоко.

Рабочий раствор для ранневесенней искореняющей обработки сада готовят непосредственно перед применением. Готовить можно в любой посуде, кроме железной. Я использовал пластмассовое ведро емкостью 10 литров. Промежуточные растворы готовил в пластмассовых емкостях для бутилированной воды, прорезая в них, в случае необходимости, боковую часть.

Нужно только учитывать, что медный купорос плохо растворяется в воде и приходится использовать горячую воду для его растворения. Зачастую приходится возиться с опрыскивателем, который то и дело забивается кристаллами медного купороса. Приходится разбирать форсунку и прочищать.

Но все эти хлопоты ничто по сравнению с получаемым эффектом в дальнейшем. С деревьев исчезает лишайник, с плодов парша, снижается заболеваемость других опасных для сада болезней, таких как монилиоз, курчавость листьев, мучнистая роса, а также вредителей, таких как плодожорки, пилильщики, цветоеды, вишневая муха и других.

Поэтому, как только сад освобождается, хотя бы частично, от снега, я начинаю приводить в порядок свой опрыскиватель. Он и в дальнейшем не раз пригодится мне в моем саду. Ведь той же бордоской жидкостью придется опрыскивать сад неоднократно, но уже при значительно меньшей концентрации, чаще всего однопроцентной. Как именно и когда — это тема отдельной статьи.

Ранневесенние обработки раствором карбамида

В последнее время я все чаще использую карбамид для ранневесенней искореняющей обработки своего сада. По сравнению с бордоской жидкостью этот способ имеет ряд преимуществ, как мне кажется.

Во-первых, карбамид хорошо и легко растворяется в воде, не оставляя труднорастворимых частиц, которые забивают иногда форсунки опрыскивателей. Во-вторых, карбамид (мочевина) – это эффективное азотное удобрение и одновременно с борьбой с болезнями и вредителями сада происходит внекорневая подкормка растений азотом. А азот крайне необходим растениям именно весной!

Упаковка карбамида в 1 кг
Упаковка карбамида в 1 кг, предлагаемая в магазинах

Карбамид (мочевина) стоит недорого, представляет из себя белого цвета гранулы, хорошо растворимые в воде. Я использую 7% раствор карбамида для обработки своих деревьев ранней весной, то есть беру 700 г карбамида и доливаю водой емкость до 10 литров. Карбамид, повторяю, хорошо растворяется в воде, в отличие от медного купороса.

Такой концентрации раствор использую для яблонь и груш. Для вишни и черешни концентрацию снижаю до 5%. Такие концентрации губительно воздействуют на возбудителей болезней сада, а также и на личинки и яйца садовых вредителей, они гибнут. По моим наблюдениям летом намного меньше становится в саду тли и других вредителей. Деревья после обработки их стволов и ветвей карбамидом и выглядят лучше и растут активней.

Дополнительный и очень важный эффект обработки деревьев мочевиной (карбамидом) состоит в том, что это способствует тому, что весеннее пробуждение и цветение растений происходит с опозданием на одну-две недели. Тем самым снижается вероятность повреждения цветущих растений возвратными заморозками, которые нередки в наших краях.

В заключение хочу подчеркнуть важное значение ранневесенних искореняющих обработок сада. Не так уж важно, что вы выберите для таких обработок, бордоскую жидкость или карбамид. Эффект, и значительный, будет в любом случае. Такая обработка в значительной степени обеспечит вам хороший урожай от здоровых, избавленных от болезней и вредителей деревьев и других растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *