Посадка моркови под зиму в Подмосковье, какие сорта и сроки внесения в почву

Уже большинство дачников сажают морковь под зиму. Морковь — это стойкая к перепадам температуры культура, в отличие от тех же огурцов. При такой высадке морковка весной успеет прорасти и впитать в себя необходимую влагу. А главное, урожай можно получить быстрее и не нужно весной заниматься посевом моркови, когда и других дел много.

Морковь на грядке
Морковь с грядки

Сроки посадки моркови под зиму

Сеять морковку под зиму надо до прихода холодной погоды и заморозков — обычно это вторая декада ноября. Главное, чтобы в течение нескольких недель температура не превышала +2С и не опускалась ниже – 5С. При теплой погоде семена прорастут и в итоге ростки погибнут, а при слишком холодной всходы замерзнут и погибнут.

Подходящие сорта для посадки моркови под зиму

Сорта для посадки моркови под зиму должны быть морозоустойчивыми, к наиболее популярным сортам относятся:

— Нантская 4

— Витаминная

— Лосиноостровская 13

— НИИОХ 36

— Краса девица

Примечание! Осенью погода бывает неустойчивой и поэтому часть посевов может погибнуть из-за морозов.

Подготовка грунта перед посадкой моркови под зиму

Чтобы собрать хороший урожай моркови, надо заранее подготовить грунт к посадке корнеплодов. Ранней осенью почву нужно перекопать, програблить и убрать сорную траву. При кислой почве, в неё вносятся минеральные удобрения и зола. Без удобрения морковка будет деформированной. В грядке делаются лунки, в них сажаются семена и закрываются плёнкой.

Совет! Если нет возможности внести удобрения, то за несколько месяцев до засева морковки, на грядке высеивается горчица. Спустя месяц после всхода травы, грядка перекапывается. Этот способ и почву удобрит, и вредителей удалит.

Правила посадки моркови под зиму

В грунте заранее выкапываются лунки. Слишком глубокие ямки выкапывать не надо– примерно до 4 см и затем высеиваются семена. Засыпаются семена теплой и сухой почвой, сверху высыпается торф или перепревший навоз, примерно на 3 см. Сверху почву немного утрамбовывают, но не уплотняют.

Важно! Перед высадкой семена замачивать нельзя, т.к. они в мокром виде сгниют в почве.

Когда снег сойдет, грядку с посевами необходимо накрыть пленкой для создания парникового эффекта.

Сбор моркови
Сбор моркови

Уход за морковью после посадки

Ничего сложного в уходе за зимними посевами нет. Главное хорошо утеплить грунт для сохранения семян. В случае малоснежной зимы, грядку с посадками укрывают лапотником и набрасывают сугроб.

С приходом весны и тёплой погоды, остатки снега и лапотник убираются. Над посадками ставятся дуги и натягивается укрывной материал.

Благодаря парниковому эффекту семена моркови взойдут быстрее.

Вышеприведенные простые рекомендации позволят вам получить отличный урожай моркови на следующий сезон.

Больших вам урожаев!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *