Озимый лук: преимущества, посадка, сорта и уход

Те из огородников, кто выращивает чеснок, знают, что сажать его нужно осенью. При этом обязательно учитывать совместимость с соседями, другими огородными культурами. Урожай собирают только летом следующего года. Но что насчёт лука? Совсем недавно стал набирать популярность озимый лук. Так в чём же отличие этого озимого лука, в чем преимущество?

Собранный лук
Собранный лук

Общая информация об озимом луке

Озимый лук – это вид лука, предназначенный для посадки осенью и сбора урожая летом (не путать с луком-шалот). Он включает в себя линейку преимуществ перед обычным луком:

  • во-первых, осенью работы куда меньше, чем весной;
    • во-вторых, озимый лук не требует полива, ему достаточно влаги в почве;
    • в третьих, из-за сроков всходов и сбора урожая, озимый лук не подвергается атаке луковой мухи.
Всходы лука
Всходы лука. Фото с сайта freepik.com

Подготовка места и посадка озимого лука

Место под озимый лук готовится заранее. На вскопанную грядку вносится перегной, зола. Всё перекапывается. Лук высаживается в лунки, глубиной 3 – 4 см. Сажать лучше в бороздки.

расстояние между луковицами
Расстояние между луковицами

Расстояние между луковичками – не менее 7 см, между бороздками – около 15 см.

Бороздки под озимый лук
Бороздки под озимый лук

Посадку озимого лука необходимо проводить в конце октября. Посадка лука под зиму именно в такие сроки, определяются тем, что лук должен успеть укоренится, но не прорасти. Во избежание прорастания, если не удалось посадить вовремя, рекомендуется накрыть грядку ветками. Это и задержит всходы, и удержит на грядках снег.

Посадка озимого лука
Посадка озимого лука

Озимый лук – морозоустойчив, но эта устойчивость зависит как от конкретного сорта, так и от толщины снежной массы.

Уход за озимым луком

Ещё одно преимущество озимого лука – он не требует специального ухода. Всё что нужно – прополка и полив. Обработка химикатами отпадает, так как всходы лука не совпадают со сроками нашествия вредителей.

Сбор урожая озимого лука

В зависимости от сорта, озимый лук созревает в середине, конце июня.

Сорта озимого лука

  1. Радар. Морозоустойчивый, крупноплодный сорт. Как правило, луковицы в среднем достигают веса в 150 грамм. А при максимально выгодных условиях – 310 грамм. В малоснежную зиму, луковицы способны пережить температуру до -15 градусов.
  2. Центурион. Высокоурожайный сорт. Луковицы достигают в массе до 170 грамм. Этот сорт не способен выдержать большие морозы, но обладает длительным сроком хранения – 8-9 месяцев.
  3. Струтон. Один из самых крупноплодных сортов. Масса луковицы может достигать до 190 грамм в среднем. Плод овальной формы.
  4. Ред Барон. Не слишком популярный сорт. Плоды насыщенного красного цвета, вкус достаточно острый. Урожайность – средняя. К примеру, Струтона можно собрать до 8 кг с метра квадратного, а Ред Барон стоит на отметке 3,5 кг.
  5. Сноуболл. Луковицы этого сорта полностью белого цвета, соответствуют своему названию. Плоды массой 140 – 150 грамм. Морозоустойчивый. Не выпускает стрелки.
  6. Шекспир. Самый морозоустойчивый сорт. При малоснежной зиме способен вынести температуру в 18 градусов ниже нуля. Раннеспелый, плодам для созревания необходимо всего 70 дней.

Заключение

Исходя из вышеперечисленного можно сделать однозначный вывод о преимуществах озимого лука над обычным. Конечно, тут следует грамотно выбрать сорт, обустроить место посадки, вовремя внести удобрения. Озимый лук требователен к срокам посадки, в то время как его собрат не такой капризный. Но вся его «капризность»  компенсируется высокой урожайностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *