Те из огородников, кто выращивает чеснок, знают, что сажать его нужно осенью. Урожай собирают только летом следующего года. Но что насчёт лука? Совсем недавно стал набирать популярность озимый лук. Так в чём же отличие этого озимого лука, в чем преимущество?

Общая информация об озимом луке
Озимый лук – это вид лука, предназначенный для посадки осенью и сбора урожая летом (не путать с луком-шалот). Он включает в себя линейку преимуществ перед обычным луком:
- во-первых, осенью работы куда меньше, чем весной;
• во-вторых, озимый лук не требует полива, ему достаточно влаги в почве;
• в третьих, из-за сроков всходов и сбора урожая, озимый лук не подвергается атаке луковой мухи.

Подготовка места и посадка озимого лука
Место под озимый лук готовится заранее. На вскопанную грядку вносится перегной, зола. Всё перекапывается. Лук высаживается в лунки, глубиной 3 – 4 см. Сажать лучше в бороздки.

Расстояние между луковичками – не менее 7 см, между бороздками – около 15 см.

Посадку озимого лука необходимо проводить в конце октября. Посадка лука под зиму именно в такие сроки, определяются тем, что лук должен успеть укоренится, но не прорасти. Во избежание прорастания, если не удалось посадить вовремя, рекомендуется накрыть грядку ветками. Это и задержит всходы, и удержит на грядках снег.

Озимый лук – морозоустойчив, но эта устойчивость зависит как от конкретного сорта, так и от толщины снежной массы.
Уход за озимым луком
Ещё одно преимущество озимого лука – он не требует специального ухода. Всё что нужно – прополка и полив. Обработка химикатами отпадает, так как всходы лука не совпадают со сроками нашествия вредителей.
Сбор урожая озимого лука
В зависимости от сорта, озимый лук созревает в середине, конце июня.
Сорта озимого лука
- Радар. Морозоустойчивый, крупноплодный сорт. Как правило, луковицы в среднем достигают веса в 150 грамм. А при максимально выгодных условиях – 310 грамм. В малоснежную зиму, луковицы способны пережить температуру до -15 градусов.
- Центурион. Высокоурожайный сорт. Луковицы достигают в массе до 170 грамм. Этот сорт не способен выдержать большие морозы, но обладает длительным сроком хранения – 8-9 месяцев.
- Струтон. Один из самых крупноплодных сортов. Масса луковицы может достигать до 190 грамм в среднем. Плод овальной формы.
- Ред Барон. Не слишком популярный сорт. Плоды насыщенного красного цвета, вкус достаточно острый. Урожайность – средняя. К примеру, Струтона можно собрать до 8 кг с метра квадратного, а Ред Барон стоит на отметке 3,5 кг.
- Сноуболл. Луковицы этого сорта полностью белого цвета, соответствуют своему названию. Плоды массой 140 – 150 грамм. Морозоустойчивый. Не выпускает стрелки.
- Шекспир. Самый морозоустойчивый сорт. При малоснежной зиме способен вынести температуру в 18 градусов ниже нуля. Раннеспелый, плодам для созревания необходимо всего 70 дней.
Заключение
Исходя из вышеперечисленного можно сделать однозначный вывод о преимуществах озимого лука над обычным. Конечно, тут следует грамотно выбрать сорт, обустроить место посадки, вовремя внести удобрения. Озимый лук требователен к срокам посадки, в то время как его собрат не такой капризный. Но вся его «капризность» компенсируется высокой урожайностью.