Знание структуры и того как растет куст винограда и виноградная лоза, а также особенностей роста, сортов винограда и плодоношения является основой для правильного управления виноградником.
Что такое виноградная лоза
Род виноградных лоз (Vitis), относящийся к семейству виноградных лоз (Vitaceae), включает около 60 видов. Собственно, виноградная лоза (Vitis vinifera L) имеет наибольшее значение для человека. Это многолетник — лиана с сильным ростом и длинными годичными приростами (несколько метров). Кусты винограда — это растения-долгожители, произрастающие на Кавказе и в Иране.
Куст винограда может расти и плодоносить 60–80 лет, а то и 100 лет. В естественных условиях его многолетние побеги могут достигать длины до 40 метров, но в плантационном выращивании этого не допускают — определенный размер и форма кустов достигается правильной обрезкой растений. В настоящее время виноградную лозу выращивают практически во всех странах Европы, Северной и Центральной Америке, Африке, Малой Азии и Австралии.
Листья и цветы винограда
Листья виноградной лозы расположены на побегах скрученными. Листовые пластинки обычно 3-5-лопастные, крупные, сердцевидно-округлые, пильчатые по краям, растут на длинных черешках. Осенью листья становятся золотисто-желтыми.
Цветки — мелкие, неприметные, обычно обоеполые, желтовато-зеленые, собраны в метелки, растут перед листьями. Они цветут на рубеже весны и лета (в мае и июне), а плодоносят в конце лета (в августе и сентябре). Цветение в открытом грунте занимает в среднем около двух недель.
Примерно через 10–14 дней после окончания цветения появляются ягоды размером с горошину, а через 1,5–2 месяца они достигают целевого размера и начинают созревать.
Ягоды винограда
Плоды на кусте винограда это собранные в гроздья сферические или продолговатые ягоды, цвет которых зависит от сорта и может варьироваться от светло-зеленоватого до розового, красного, почти черного. Созревшие ягоды — это и есть виноград. Плоды в гроздьях соединены общим стеблем. Средний вес распространенных сортов колеблется в пределах 70–300 граммов, у некоторых это может превышать полкилограмма.
Вес ягод сильно варьируется в зависимости от сорта.
Куст винограда в зависимости от сорта имеет и разные свойства, включая урожайность, размер и вкус ягод. Десертные сорта имеют крупные ягоды (даже более 10 г), а ягоды обработанных сортов весят намного меньше — например, сорт Marechal Foch имеет ягоды менее 1 грамма.
Подземная часть куста винограда
Куст винограда имеет хорошо развитую подземную часть — это сильно развитая корневая система, где главную роль играют скелетные корни. Они образуют разветвленную систему корней разной толщины, которые в зависимости от типа и температуры почвы могут достигать глубины нескольких метров.
В нашем климате корни у куста винограда не заходят очень глубоко из-за низкой температуры почвы по сравнению с южными странами. Обычно они проникают на глубину около 1 метра.
Куст винограда имеет корневой стержень — это центральная часть подземной системы винограда. Он соединяет скелетные корни с надземной частью куста. Длина его должна быть 30–40 см, а на песчаных почвах — до 50 см. Слишком короткий стержень может привести к замерзанию корней скелета в холодные зимы.
Часть корней растет чуть ниже поверхности почвы, особенно на влажных и богатых питательными веществами почвах. Они не устойчивы к засухе и морозам. Слишком сильно развитые, они конкурируют со скелетными корнями и тем самым снижают сопротивляемость куста. Поэтому рекомендуется их обрезать.
Надземная часть у куста винограда
Куст винограда имеет и надземную часть, она состоит из древесной и травянистой частей. Древесная — это ствол, который в зависимости от формы куста может быть одинарным или двойным, высотой от 40 до 180 см. Стволы у виноградных лоз тонкие — даже кустарнику, которому больше десятка лет, требуются опоры. Ветвления являются продолжением ствола — обычно они имеют наклонное или горизонтальное положение.
К древесным частям также относится полог — прошлогодний древесно-травянистый побег (ветка после окончания вегетации). Другими словами, то, что в прошлом году было зеленым наростом (веткой), осенью стало деревянистым.
Травянистые части — это листовые, не одревесневшие побеги, называемые ветвями в течение вегетационного периода. Во время роста они цепляются за опоры с помощью липких усов. В августе начинается одревеснение побегов от основания к верхушке — созревание.
На побегах есть междоузлия и утолщения — узлы, в которые закладываются почки (глазки), а из них развиваются плодоносящие побеги (ветви). Виноградная лоза лучше всего плодоносит на ветвях, которые растут из почек, расположенных на грядках.
Однолетние побеги, вырастающие непосредственно из многолетних частей кустарника, как правило, не дают гроздей.
На ветвях есть листья, летние и зимние почки, а также соцветия, из которых развиваются грозди и вырастают усы. Летние почки образуются в пазухах черешков и развиваются в тот же год, когда они сформировались. От них растут боковые ветви.
Из основных почек вырастает плодоносящая ветка, а боковые чаще всего бесплодны или слабо плодоносят. На более старых частях куста винограда под корой, в том числе на подземной части ствола, есть спящие почки — они используются для восстановления кустарников после их омоложения.
Соцветия у винограда
Виноград имеет одно-два соцветия, хотя у некоторых сортов их может быть и четыре. Если в узле появятся усы, на основной ветке над ним соцветия больше не будут образовываться. Обычно лозы плодоносят на третий год после посадки. Вегетация начинается при температуре воздуха не менее 10°, когда температура верхнего слоя почвы достигает 7–9°.
Низкие температуры представляют опасность для виноградных лоз как в период зимнего покоя, так и в период вегетации. Во время вегетации бутоны выдерживают температуру до -3°, молодые побеги — -1,5°, соцветия — 0°, незрелые плоды — от -2° до -3°, полностью созревшие — -4° в состоянии покоя. Почки европейских виноградных лоз замерзают при температуре воздуха ниже -16° и температуре почвы около -7°.
Также подмерзают корни куста винограда, особенно молодые, которые еще не успели сформироваться в глубокую систему. Более устойчивы к морозам так называемые межвидовые гибриды — скрещивания европейских виноградных лоз с американскими. Они выдерживают, в зависимости от сорта, температуру от -20 до -30°.
Заключение
Виноград давно завоевал свою популярность благодаря замечательному вкусу его плодов и неприхотливости. Выращивание кустов винограда даже в северных районах России вполне осуществимо. Нужно только соблюдать ряд требований, вытекающих из условий произрастания виноградной лозы, бороться с заболеваниями винограда, таких как мучнистая роса и другие.