Парша на яблоне. Как спасти ваш сад от этого заболевания

Парша на яблоне – это одно из самых распространенных грибковых заболеваний этих деревьев. Чем старше дерево, тем выше риски появления на нем ее признаков. Примечательно, что непосредственно парша на яблоне не приводит к гибели яблонь, но при этом способна понижать их устойчивость к инфекционным заболеваниям и вредителям, снижать морозостойкость и т.д. Кроме того, парша на яблоне приводит к потере товарного вида плодов. И, конечно, пораженные паршой яблоки нельзя долго хранить, их нужно отбраковывать перед хранением.

Яблоки с зараженного дерева можно употреблять в сыром виде, использовать для приготовления компотов и варенья, но их длительное хранение невозможно.

Характеристики возбудителя

Парша на яблоне вызывается сумчатым грибом Venturia inaequalis. Этот патогенный микроорганизм устойчив к сильным морозам и ультрафиолету. Акроспоры способны зимовать на опавших листьях, коре и других частях дерева.

У акроспор устьица всегда направлены вверх. Считается, что это эволюционная адаптация способствует лучшему разбрасыванию спор. В дождливую погоду при падении капель споры выбрасываются под давлением, что способствует их подъему на высоту до 4-5 см. В дальнейшем их легко может подхватить ветер и отнести на очень большое расстояние.

Споры гриба активно распространяются весной в период роспуска листьев и формирования завязей. На спорах присутствует липкий налет, благодаря которому они быстро фиксируются на побегах. Распространение спор наблюдается только в дождливую и относительно теплую погоду, т.е. в наиболее благоприятных условиях, что способствует их прорастанию в мягкие ткани молодых листьев и завязей. Инкубационный период заниманиет 6-10 дней.

    Часто в трещины, возникающие на яблоках при парше, проникает бактериальная инфекция, приводящая к гниению плодов.

Признаки развития парши на яблоне

Проявления парши яблонь зависят от стадии запущенности заболевании. На первой стадии патологического процесса на листья и завязях, где произошло внедрение споры, формируется бархатистое пятно, отличающееся более темным цветом в сравнении с соседними участками.

На второй стадии пятна на пораженных листьях и плодах приобретают черный цвет и становятся шершавыми. На третьей стадии парши листья и молодые побеги полностью чернеют и преждевременно опадают, а на яблоках появляются глубокие трещины.

Если парша на яблоне имеется на дереве, уже много лет страдающего паршой, то можно обнаружить трещины на коре. В редких случаях на стволе и ветвях появляются небольшие вздутия более темного цвета, чем кора. Их повреждение приводит к высеву спор. Кроме того, от года к году наблюдается постепенно уменьшение продуктивности такого дерева.

Яблоки, пораженные паршой, часто опадают, не успев вызреть.

Комплексная борьба с паршой на яблонях

Парша на яблоне очень устойчивое заболевание, поэтому если на дереве появились признаки заражения в дальнейшем нужно ежегодно проводить обработки для подавления инфекции. Только в этом случае яблоки будут иметь товарный вид и храниться долго. Для достижения лучшего результата следует выполнять за сезон 3 обработки, используя разные препараты.

Первая обработка

Первую обработку стоит выполнить весной во время набухания почек. В это время яблоню следует опрыскать 3% бордоской жидкостью или другим препаратом, характеризующимся высоким содержанием меди. Выполнять опрыскивание желательно рано утром или вечером, причем в сухую погоду. Это поспособствует уничтожению максимального количества спор.

Вторая обработка

Вторую обработку желательно выполнить после завершения цветения яблонь. Лучше всего в это время применять биопрепараты, содержащие культуры бактерий, выступающих естественными врагами гриба, вызывающего паршу. Ниже представлены биопрепараты, дающие лучший эффект.

Гамаир

Препарат содержит сенную палочку. Он безопасен для пчел и других опыляющих насекомых. Средство выпускают в форме таблеток. Для получения раствора их нужно растворить в воде. Состав готовят непосредственно перед использованием из расчета 1 таблетка на 1 л воды. Затем нужно дать раствору постоять не менее 30 минут. Опрыскивание лучше проводить в сухую погоду, причем вечером.

Препарат оказывает положительный эффект и в отношении монилиоза, часто наблюдающегося на яблонях.

Фитолавин

Препарат выпускают в виде концентрата. Он содержит стрептотрициновые антибиотики и ряд биологических агентов. Для получения рабочего раствора нужно 20 мл средства смешать с 10 л воды. При опрыскивании следует уделять особое внимание листьям и формирующимся завязям.

Действие препарата сохраняется до 50 суток.

Третья обработка

Третью обработку желательно выполнить после сбора урожая. В это время стоит использовать сильнодействующие препараты, способные уничтожить споры, оставшиеся на дереве. Это снизит риск появления признаков парши в новом сезоне. Ниже представлены средства, дающие хороший эффект.

Скор

Скор – это фунгицид системного действия, который хорошо подавляет не только паршу, но и другие грибковые заболевания яблонь. Для приготовления раствора достаточно 1 ампулу развести в 10 л воды. Для обработки 1 яблони среднего размера может потребоваться до 5 л раствора. Желательно выполнять процедуру при температуре воздуха не менее +15°C, в сухую погоду.

Препарат действует около 20 дней, не давая грибку нормально уйти в зимовку.

Хорус

Это высокоактивный фунгицид, способный впитываться в ткани яблони, поражая грибок даже в коре дерева. Для осенней обработки следует 2 г средства растворить в 10 л воды. Этим средством желательно опрыскать не только все ветви яблони, но и прикорневую зону. Этому препарату следует отдавать предпочтение, если осень холодная, т.к. он сохраняет активность даже при температуре +3°C…+10°C.

Средство можно использовать не только для защиты яблонь от парши, но и лечения многих косточковых культур.

Методы профилактики парши на яблоне

Если в регионе многие яблони уже заражены паршой, на участке стоит высаживать сорта, устойчивые к этому заболеванию. К таким относятся:

  1. Прима.
  2. Имрус.
  3. Аркадик.
  4. Штрифель.
  5. Имант.
  6. Топаз.
  7. Алеся.
  8. Апорт.
  9. Оловское полосатое.
  10. Богатырь и т.д.

Важно избегать густой посадки деревьев в саду. Если яблони растут слишком близко друг к другу, инфекция будет быстро распространяться. Кроме того, обязательно нужно выполнять осеннюю обрезку для улучшения проветривания крон деревьев.

Листья и падалицу обязательно нужно собирать и сжигать. Приствольную область стоит перекопать перед наступлением морозов.

Заключение

Полностью избавиться от парши достаточно сложно, т.к. споры легко заносит ветер с соседних участков, способствуя повторному заражению яблонь. Однако если подходить к борьбе с инфекцией комплексно, можно подавить ее и сохранить урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *