Черешню раньше выращивали только на юге. Но садоводы-любители всё же пытались выращивать дерево в средней полосе России. Однако в зимние морозы растение сильно повреждалось и погибало. Селекционеры постарались и вывели сорта черешни, которые можно выращивать в суровых условиях средней полосы. И сейчас черешня очень распространена в этих краях. По сравнению с вишней она лучше противостоит различным заболеваниям и вредителям, зачастую дает больший урожай.
К настоящему времени уже известны огромное количество сортов и видов черешни. По видам различают черешни по следующим признакам:
- по цвету плодов (красная, темно-красная, розовая, желтая);
- по вкусу (сладкая, кисло-сладкая);
- по плотности мякоти (нежная, мягкая или плотная хрустящая)
- по срокам созревания (раннеспелые, среднеспелые и поздние).
В последние годы селекционерами создано множество новых сортов черешни, с новыми, улучшенными качествами.
Новые сорта – новые возможности выращивания черешни
Селекционеры создали новые сорта черешни для выращивания в северных регионах. Это Ипуть, Ревна, Теремошка, Речица, Фатеж, Синявская, Тютчевка, Памяти Астахова. Большинство сортов названы по именам рек, протекающих в районе института, где эти сорта выведены (Ипуть, Ревна и др.) При хорошем уходе осенью они выдерживают температуры 25-25°С без видимых повреждений. При таких условиях иногда подмерзают только генеративные почки.
В северных регионах с температурами около 35°С деревья придётся укрыть, иначе они подмёрзнут до уровня снежного покрова и погибнут. Эти сорта устойчивы к грибковым болезням и коккомикозу и самобесплодные.
Черешня начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет. Чтобы дождаться урожая придётся высадить в саду несколько сортов, тогда произойдёт перекрёстное опыление цветов. В основном плоды появляются на букетных ветках и частично на однолетних ветках.
Посадка черешни, основные правила
- Черешню требуется выращивать на возвышенном солнечном месте, без застоя холодного ветров, особенно северного и северо-восточного. Черешню высаживают на южной или юго-западной стороне зданий или среди других плодовых деревьев на расстояние около 4 метров. При более близком расстоянии у растения будет однобокая крона.
2. Черешню выращивают на лёгкой плодородной почве со слабокислой или нейтральной реакцией.
Нельзя выращивать черешню на глинистой, торфяно-болотной почве. На песчаной земле черешня растёт плохо, мало плодоносит, быстро стареет и погибает.
3. Черешня погибает от кратковременного затопления.
4. Саженцы черешни высаживают весной, пока не распустились почки, чтобы за лето и осень они успели окрепнуть и перенести зимние морозы. Саженцы высаживают на расстояние около 4 метров.
5. Яму под саженец выкапывают на глубину 60-70 см, шириной около 80 см осенью в начале апреля за 10 дней до посадки. Дно при твёрдом грунте рыхлят ломом для лучшей проницаемости.
Половину почвы, вынутой из ямы, смешивают с 2-3 ведра перегноя, добавляют 300 г суперфосфата и 1 кг золы. Ингредиенты перемешивают и насыпают в посадочную яму чуть выше половины. Насыпают горкой по центру в форме холмика. Затем слоем в 7 см насыпают плодородную почву и немного уплотняют. Саженец высаживают так, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем почвы на 5-6 см, обязательно поливают.
Уход за черешней
После посадки саженцы требуется поливать, подкармливать, обрезать, рыхлить приствольный круг и защищать от болезней и вредителей.
Черешню обрезают весной, до набухания почек, а при необходимости и летом, для формирования кроны. Все срезы замазывают садовым варом, чтобы не было камедетечения, которое приводит к грибковым болезням и даже к гибели.
Черешня — это очень сильное дерево, склонное к быстрому росту. Порой эти деревья достигают огромной высоты, что затрудняет обслуживание таких деревьев и сбор с них урожая. Как правило, урожай становится потерянным для садоводов и достается только птицам. И это все из-за слишком большой высоты деревьев
Поэтому с самого начала роста дерева черешни, необходимо заниматься его обрезкой. Целью обрезки должно быть недопущение слишком большой высоты дерева и правильное формирование его кроны. Смотрите на размещенные здесь фотографии одного и того же дерева черешни сорта «Ревна» до и после снижения его высоты путем удаления центрального проводника (верхушки).
Крону дерева в основном формируют в разреженно-ярусной форме. Обрезку начинают проводить весной через
год после посадки.
Но и летом необходимая обрезка черешни проводится.
Для того, чтобы стимулировать образование дополнительного количества ветвей, ведь именно на них образуются новые листья и формируется дополнительный урожай черешни.
Подкормки черешни: чем и когда
Черешню подкармливают регулярно, чтобы обеспечить нормальный рост и урожайность дерева.
Азотные удобрения вносят ежегодно весной и в первой половине лета. Хорошим источником азота являются минеральные удобрения, такие как мочевина (карбамид) или различные селитры. Нормы зависят как от типа удобрения, так и от возраста растения, температуры воздуха и типа почвы (например, 20 г аммиачной селитры на 1 кв.м).
Минеральные удобрения выпускаются в виде гранул. При такой форме, попадая в почву, они постепенно и длительно выделяют азот, необходимый деревьям. Но если просто рассыпать гранулы удобрения на поверхность почвы, то эффект от такой подкормки будет невелик: азот просто выделится в атмосферу и окажется недоступен корням деревьев. Поэтому нужно не только рассыпать гранулы вокруг деревьев, но и перекопать после этого почву, чтобы покрыть их землей. Тогда будет положительный эффект.
Однако далеко не всегда удается перекопать почву, особенно если почва покрыта травой. В этом случае наилучшее решение –
произвести полив почвы в проекции кроны дерева жидким раствором удобрения. Для этого гранулы минеральных удобрений растворяют в воде, тем более, что они хорошо растворяются в воде. Делается это так. Необходимое количество удобрения (обычно 20-40 гр.) растворяют в ведре с водой (10 литров). После этого уже проливают почву возле дерева.
В качество минеральных азотных удобрений применяют карбамид, аммиачную селитру, а также кальциевую и калиевую селитры.
Для черешни, как и для вишни, лучше использовать кальциевую селитру. Эта селитра может влиять на кислотность почвы, выравнивая его ближе к нейтральной реакции. А вишни и черешни не любят кислых почв, они хуже растут и хуже плодоносят на кислых почвах.
Со второй половины лета азотные удобрения уже не применяют, так как они вызывают активный рост новых приростов у деревьев, которые могут не успеть вызреть и не перенесут зимних морозов. В это врем вносят фосфорные и калийные удобрения. Или комплексные, которые содержат сразу несколько компонентов, как например, тот же суперфосфат.
Органику также вносят, это может быть перегной, раствор коровяка, настой куриного помета или конский навоз, с обязательным рыхлением почвы.
При более позднем внесение азотных удобрений побеги, их древесина, на успевают созреть до наступления зимы и могут поражаться морозом.
Фосфором и калием подкармливают со второй половины лета. Это способствует тому, чтобы дерево лучше подготовилось к зимовке, а также влияет на качество плодов.
На 1 кв. м вносят 50 г суперфосфата и 25 г хлористого калия под осеннюю перекопку приствольного круга в начале осени.
Полив черешни
У черешни в начале лета активно растут побеги и завязи, поэтому в июне дерево хорошо поливают, чтобы не было пересыхания почвы. Во время засухи на рыхлых почвах поливают 1-2 раза за месяц, выливают полведра воды на одно молодое растение и несколько ведер под взрослую черешню. Если осенью нет дождей, после листопада проводят одноразовый полив при среднесуточной температуре +3°С.
Болезни и вредители черешни
Против коккомикоза, клястероспориоза и монилиоза весной, до появления листвы, растение и приствольный круг опрыскивают 3% раствором медного купороса или бордосской жидкостью, или 7% раствором мочевины. Эти меры в значительной мере избавят вас от грибковых заболеваний.
Но против насекомых-вредителей необходимы другие меры борьбы. Серьезную угрозу для вишни и черешни представляет такой вредитель как вишневая муха. Плоды становятся испорченными и их невозможно использовать в пищу, поскольку внутри ягоды поселяется червяк.
Вишневая муха имеет небольшие размеры, черное тело с желтыми вкраплениями, зеленоватый ободок у глаз. Распознать насекомое можно, например, поставив ловушки и поймав его.
Но чаще заражение становится заметным, когда личинки мухи уже поражают плоды. Об этом говорят следующие признаки:
- появление черных точек на плодах;
- видны следы от проколов на плодах;
- плоды черешни начинают гнить;
- кожица становится матовой, а мякоть мягкой.
Против вишнёвой мухи и других вредителей до и сразу после цветения черешню обрабатывают инсектицидами. Самые популярные из химических препаратов — «Актеллик», «Инта-вир», «Фуфанон», «Кемифос», «Моспилан», «Конфидор».
Профилактика от вредителей
Не следует оставлять на черешне и под ней повреждённые плоды. Их требуется собрать и закопать в землю на глубину 50 см, вдали от плодовых деревьев.
Осенью перед наступлением морозов перекопать землю на глубину около 20 см, перевернув пласт почвы. Это предотвратит весенний выход вредителя, который зимует в почве.
В заключение хотелось бы сказать, что именно комплекс мер (большинство указаны выше) позволит вам вырастить здоровое дерево черешни и сохранить полученный с него урожай.
Придется потрудиться, но затраченные усилия стоят того, чтобы порадовать себя и своих близких прекрасными плодами черешни.
Вообще любое выращивание черешни, требует от человека много сил, большое количество средств и конечно же частого подкармливания и ухаживания. Если хоть одно действие оставить на потом, то можно загубить растущее дерево, лучше будет , чтоб человек который им занимается знал об этом всё, тогда и вредители и сложностей не будет.
Любое дерево посаженное в саду или на даче требует особого внимания, времени и должного ухода. Для этого нужно быть в курсе и знать особенности касаемо посадки, выращивания и обработки, для недопущения болезни или вредителей того или иного дерева так как само по себе дерево может просто на просто погибнуть. Была у меня черешня сорта Наполеон, плоды мясистые, достаточно крупные и отличного вкуса. Цвет плодов был темно вишневого и урожай достаточно плодовитый. Со временем из за не соблюдения технологий по уходу засохло дерево о чем конечно сожалею. В данное время посадил саженцы того же сорта и сейчас соблюдаю все рекомендации по уходу, надеюсь на хороший результат.