Обрезка плодовых деревьев весной в саду

Весенняя обрезка деревьев в саду крайне необходима. Обрезка деревьев весной повысит урожайность этих деревьев летом, снизит уровень заболеваемости и степень заражения вредителями и болезнями сада, например коккомикозом.

Кроме того, весенняя обрезка деревьев позволит решать проблемы кронирования деревьев, то есть правильного формирования кроны деревьев. То есть такой кроны, которая наилучшим образом будет отвечать требованиям лучшей освещенности солнечным светом, лучшего проветривания, большей урожайности и удобства обслуживания дерева и снятия с него урожая. Обрезать нужно плодовые деревья любых сортов, особенно вишни. В данной статье будет рассмотрена весенняя обрезка деревьев для начинающих.

Часто у начинающих садоводов возникает вопрос, когда лучше обрезать плодовые деревья весной. Ответ прост – до начала активного сокодвижения у деревьев и растений. А значит, чем раньше, тем лучше. Обрезка дерева, которое только-только выходит из зимней спячки, не нанесет ему большого вреда; во всяком случае такого, как если бы сокодвижение в тканях древесины уже началось.

На практике все вышеперечисленные условия вы выполните, если начнете обрезку сразу же как только сойдет снег в саду, или даже если он еще частично лежит на почве.

Различают три основных вида весенней обрезки по ее назначению:

— санитарная вырезка больных, подмерзших, зараженных или поврежденных ветвей;

— обрезка, способствующая правильному формированию кроны и большей урожайности;

— обрезка для омоложения деревьев.

Санитарная вырезка больных, подмерзших, зараженных или поврежденных ветвей

Итак, осматриваем состояние коры, веток и кроны деревьев. Снимаем все еще висящие на ветках мумифицированные фрукты урожая прошлого года, если они еще остались.

Их снять и уничтожить крайне необходимо, так как они являются пристанищем спор грибков и болезней, яиц вредителей. Снять и уничтожить нужно кладки яиц на ветках. Многочисленные яйца и личинки вредителей зимуют в трещинах коры. Поэтому нужно осуществлять побелку стволов и главных ветвей деревьев специальными составами.

Осуществив вышеуказанные мероприятия нужно переходить к обрезке. Вырезаем сломанные, зараженные, вымерзшие за зиму ветви. Эти ветви сжигаем или вывозим за пределы участка, так как они могут быть источниками вредных болезней и спор грибков, зимовавших в их коре.

Обрезка, направленная на правильное формирование кроны

Что касается второго вида обрезки, то она направлена на улучшение урожайности. Регулируем высоту деревьев, ведь с очень высоких деревьев трудно и собирать урожай, и обслуживать и ухаживать за ними. Но не только для этого.

Схема обрезки дерева весной
Схема обрезки дерева весной. Источник nashsadovod.ru

Необходимо помнить, что основной урожай плодов дают ветви, направленные не вверх, а в стороны под углом, близким к 90 градусам. Для этого, кстати и проводятся мероприятия по изменению углов наклона ветвей деревьев. Для этого отгибают вертикальные ветви до горизонтального направления и фиксируют их в этом положении на несколько месяцев с помощью груза. То есть наклоняют ветви до нужного угла, близкого к 90 градусов, и привязывают к ним с помощью шнура или бечевки груз (кирпич, например), или привязывая ветви к забитым в землю колышкам. Спустя несколько месяцев, как правило осенью, ветви освобождают от груза, и они остаются в таком горизонтальном положении. Теперь на них будут закладываться плодовые почки и будет повышенный урожай.

Необходимо постоянно проводить работы по снижению высоты дерева. Для этого укорачивают центральный проводник дерева, а остальные ветви укорачиваем на треть их длины. Делается это для стимулирования дополнительного ветвления. Ведь чем больше ветвей, тем больше на них образуется плодов и больше урожай, тем самым. Поэтому укорачивание ветвей необходимо, но и делается это по определенному правилу.

Это правило заключается в том, чтобы сама линия обреза ветви располагалась чуть выше почки, расположенной с внешней стороны по отношению к кроне дерева. Предполагается, что почка проснется и даст начало новой ветви, которая будет уже направлена не вверх, а в сторону. Такая процедура укорачивания ветви плодового дерева называется переводом на почку.

Кроме того, в случае сильного загущения кроны, осуществляют прореживания ее, обрезая направленные внутрь кроны трущиеся и перекрещивающиеся ветви. Удаляются и так называемые волчки. Это молодая поросль, образовавшаяся на скелетных ветвях внутри кроны и направленная вертикально.

схема обрезки и формирования кроны дерева
схема обрезки и формирования кроны дерева

После обрезания обязательно проводят обработку срезов садовым варом. Он закрывает места срезов, препятствует высыханию древесины и попаданию в нее болезнетворных бактерий и грибков.

Такая процедура укорачивания ветвей позволяет садоводам осуществлять правильное формирование кроны плодового дерева и способствует в дальнейшем большей его урожайности.

Необходимо помнить, что главный эффект стимулирующей обрезки — это стимулирование дерева на рост его продуктивности, рост урожая. Довольно часто бывает так, что дерево посажено, активно растет и год, и два, и даже пять лет, а урожая нет. Дерево не цветет и не плодоносит. Чтобы дерево начало плодоносить и применяют стимулирующую обрезку. Как правило, после такой обрезки дерево начинает плодоносить. Обрезка – это стресс для дерева!

Переживая этот стресс дерево получает определенный толчок к началу плодоношения. Как правило, так и происходит после частичной аккуратной обрезки ветвей дерева.

Необходимо отметить, что если санитарная обработка проводится каждую весну, по мере необходимости, то второй тип обрезки, направленный на формирование кроны, может производиться не каждый год. Так, молодые деревья могут обрезаться раз в три года, иначе деревцо будет болеть и отставать в росте. Поэтому необходимый объем работ по правильному формированию кроны молодого дерева осуществляют не в один год, а в течение двух или даже трех лет, разбивают его на несколько лет, чтобы не навредить дереву.

Омолаживающая обрезка деревьев

Чем старше дерево, тем чаще может производиться весенняя обрезка, вплоть до ежегодной обрезки. Кстати, в отдельный вид обрезки можно отнести так называемую омолаживающую обрезку. Это когда старое дерево обрезают очень сильно, причем основные, скелетные ветви. Такая обрезка стимулируют рост новых скелетных ветвей. Этот метод продлевает жизнь старого дерева на несколько лет, до 10-15 лет.

Закончив обрезку деревьев, садоводам нужно переходить к следующим операциям, которых весной очень много. Это опрыскивание деревьев от вредителей и болезней, которые будут рассмотрены в других статьях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *