Выращивание перцев сортов с повышенной толщиной стенки диктуется их высокой урожайностью, отличным качеством и вкусом. Поэтому огородники выращивают их на своих участках все чаще. Сладкие болгарские перцы широко используются в кулинарии. Кто не любит фаршированные перцы? Или перцы в салате, в жарком, да много еще примеров использования болгарских перцев в кулинарии. Такие сорта имеют много достоинств, вместе с тем, данные сорта требовательны к теплу и подкормкам.
При правильной агротехнике можно получить богатый урожай сочного и вкусного красного перца, который, к тому же, является настоящим кладезем витаминов. В этом отношении он близок к стеблям лука порея.

Выбор сортов для выращивания перцев с толстой стенкой
Выращивание перцев толстостенных сортов имеет ряд особенностей. К группе «толстяков» относят сорта сладкого перца, у которых толщина стенки равна 6 мм. В средней полосе выращивание перцев таких сортов возможно только через рассаду и в теплице. Но для получения значительного урожая для выращивания перцев необходимо правильно выбрать сорта.
Огородники предпочитают осуществлять выращивание перца толстостенных сортов Звезда Востока, Толстячок, Емеля, Регор, Аллар. Выращивают и гибриды Джемини, Клаудио, Красный и Жёлтый бык, только их плоды созревают в конце лета.

Семена толстостенного перца «Звезда Востока»
Меню подкормок при выращивании перцев толстостенных сортов
При выращивании перцев подкармливать толстостенные сорта надо не только в рассаде, но и после высаживания в теплицу. Но состав подкормок во многом зависит от погоды и возраста.
Семена перца сеют в рыхлый субстрат, приготовленный на основе торфа. Для прорастания им хватить собственных питательных веществ. Этот процесс ухода за рассадой перца рассматривается в другой статье на нашем сайте.
Состав для рассаживания сеянцев необходим намного богаче, чем для посева. Тогда к торфяной почве добавляют сыпучего перегноя и огородной земли. В этот период развития растения ничем не подкармливают.
В 1-ый раз вносят подкормку через полмесяца после рассаживания. Если перцы выращивают без пересадки, сразу высевают семена в отдельные ёмкости, то подкармливают, когда у растения отрастёт два настоящих листка. Для первой подкормки в 1 литре воды размешивают чайную ложку мочевины и 2,5 гр. гумата калия.
Во 2-ой раз подкармливают, когда у растения появятся 5 настоящих листочков. Тогда в 1 литре воды растворяют по 1 чайную ложку мочевины и чайную ложку монофосфата калия.
Хороший эффект в это время даёт внекорневая подкормка комплексными удобрениями с гуматами и микроэлементами. К ним относятся Ортон Рост, Гумат+7, Идеал.

Уход при выращивании перцев толстостенных сортов в теплице
Для выращивания перцев в теплице нужно создать оптимальные условия.
Высаживают рассаду в прогретую почву с температурой около 19°С, примерно в середине мая. Перцы нельзя высаживать в холодную тяжёлую почву. Поэтому в 4 посадочные лунки вносят полведра перегноя или компоста, 1 столовую ложку суперфосфата, стакан золы.
Азотные и калийные удобрения вносят вместе с поливом, чтобы они не обожгли корни. Если органики нет, то после посадке по почве рассыпают азотные удобрения. Это ускорит рост растений.

Меню подкормок при выращивании перца летом
В начале лета овощевод заботится о наращивание у перцев зелёной массы и корневой системы. Поэтому в это время растения нужно подкормить азотом и фосфором.
В 1-ый раз вносят подкормку, когда растения тронутся в рост после пересадки перебродившим настоем трав (1:5). К рабочему раствору трав добавляют 1 столовую ложку легкорастворимого минерального удобрения с микроэлементами. А на кислых почвах добавляют 1 стакан золы или мела.
Вместо органики используют мочевину, размешав в ведре воды 15 г. карбамида.
Во 2-ой раз подкармливают во время цветения и плодоношения, используя комплексные удобрения. Они содержат фосфор в растворимой форме, да ещё вместе с магнием, азотом и микроэлементами. Выбирают марку с преобладанием калия, растворив 2 столовые ложки в ведре воды.
Именно калий делает перцы сочными, мясистыми, с крепкой кожицей и ярко окрашенными. После такой подкормки растения полезно полить травяным настоем с концентрацией (1:10).
В 3-ий раз подкармливают в середине лета, растворив в 10 литрах воды по 1 чайной ложке суперфосфата и сульфата калия.

При недостатке магния в почве отмирают листья. Оттого снижается количество и качество плодов.
Для предотвращения вершинной гнили во время цветения и во время роста плодов через полмесяца растения опрыскивают раствором кальциевой селитры, размешав 20 г ее в 10 литрах воды.
На кислых почвах и в жару при первых признаках вершинной гнили опрыскивают этим раствором через неделю, но не больше 4-х раз за лето.
Больших вам урожаев!
Из своего опыта выращивания сортов толстостенного перца хочу рекомендовать сажать кусты как можно ближе друг к другу и увеличить междурядье. Так при попадании лучей солнца стенки перцев не погорят и не присоединится грибковое заболевание. Обязательно надо рыхлить землю и обильно поливать во время созревания плодов. Из удобрений понравилось органическое Агровит М, это смесь золы и навозов.
Надо чтоб не забыть держать при себе список подкормки перца, и садить главное на среднем расстоянии, потому, что как только перец начнёт вырастать, то увеличить уже нельзя будет пространство. Меньше конечно света ему надо, иначе листья погорят конкретно.